设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    扎实提升高校学生党建工作科学化水平

  • 发布时间:2016/12/29 12:13:56
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话中强调指出:加强高校思想政治工作,要做好在高校师生中发展党员工作,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。学习领会习近平总书记的重要讲话精神,联系高校党建和思政工作实际,我们认为,高校思政工作应当把学生党员发展工作和教育管理摆在更加突出的位置,应当更加重视学生党建对学生群体的政治思想引领作用,不断提升科学化水平。

    一、充分认识学生党建在党的建设和高校思政工作中的战略地位与引领作用

    重视学生党员发展质量、加强学生党员教育管理、提高学生党建能力水平,既是高校坚持党的领导、坚定社会主义办学方向、培养社会主义事业建设者和接班人的本质规定和重要体现,也是高校党的建设和思政教育的基础性工作和战略性工程。

    高校学生党建在整个党的建设和党的事业发展中具有基础性和战略性意义。高校学生党建工作,肩负着为整个党员队伍输送新鲜血液、为社会各领域和党的事业培养高素质人才、“为中国共产党治国理政服务”的政治使命。因而,学生党员的先进性和纯洁性及其先锋模范作用,不仅直接关系到我们党在青年学生中的形象和影响,而且直接关系到不断壮大的党员队伍的整体素质与党的事业的未来发展。

    高校学生党建是高校学生思政工作的核心组成部分。学生入党积极分子培养、学生党员发展与教育管理工作,是高校学生党建和日常思政工作中的重要领域,处于学生思政工作的核心地位,对学生群体思想进步和健康成长起着示范带动作用。

    二、深入研判高校学生党建和思政工作面临的严峻挑战及存在的突出问题

    应当承认,当代大学生思想政治状况的主流是积极健康的,但是,我们又不得不正视面临的严峻挑战和存在的突出问题。当前,“西制崇拜”暗流涌动,人才争夺与高校意识形态领域渗透与反渗透斗争尖锐复杂,高校党组织如何增强政治思想洞察力、提高应对能力?随着互联网媒体的空前发展和全面从严治党时代的到来,高校党组织如何顺应新时代、研究新情况、解决新问题、完成新任务?在推进“双一流”建设中,高校党组织如何“牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”,“培养出一流人才”?这些都对高校学生党建和思政工作提出了崭新课题和更高要求。

    与此同时,高校学生党建存在的问题有些还比较突出,在一些高校,学生党建甚至成为党建工作的一个短板,需要引起高度重视。在学生党支部建设和党建阵地建设方面,学生党支部的设置脱离实际、运转不灵;党支部凝聚力不强、吸引力下降,学生党员归属感弱;学生党员党内政治生活,包括组织生活会、党员民主评议和“三会一课”制度等,不是缺乏常识就是流于形式。一些学生党员存在“入党前拼命干、入党后松一半”的现象,入党后的再教育跟不上趟,导致学生党员混同于普通学生,引领带头作用不强。

    三、坚持目标导向和问题导向,切实加强和改进学生党建工作

    针对面临的严峻挑战与存在的突出问题,高校党组织要坚持以培养一流人才和成就一流党建为目标导向,强化问题意识和问题导向,把握重点、难点和薄弱环节,采取切实措施加强和改进学生党建工作,带动整个学生思政工作上水平上台阶,使高校始终成为坚持党的领导、培养青年党员骨干的坚强阵地,始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

    围绕学生党支部建设这个基础和薄弱环节,多措并举,发挥学生党支部的战斗堡垒作用。学生党支部的设置要根据原则要求、结合学科专业实际展开或调整,到底是设在班级、年级还是学科专业,应依实际情况和有利于工作而定。学生党支部书记候选人的选择,不能仅仅局限在学生辅导员和高年级或研究生党员范围内,专业课党员教师、党员班主任和其他党务工作者也是可以考虑的人选。还可以根据实际,实施学生党建导师制、教工党支部联系学生党支部等制度,指导学生党支部开展党内政治生活和党性锻炼。

    围绕学生思想入党这个根本目标与要求,把好“入口”关,重视再教育,发挥学生党员在学生群体中的先锋模范作用与示范引领作用。帮助学生入党积极分子和党员端正入党动机,开展党性修养,犹如一项“系统工程”,需要多方面、多渠道、多形式、全方位施策,因而需要高校各级党组织予以高度重视。

    围绕学生党建阵地建设这个重要抓手,加强资源整合尤其是传统阵地与互联网媒体的结合,彰显学生党建和思政工作的活力。在加强学生党校、青年马克思主义学院等阵地建设的同时,要适应互联网媒体快速发展的形势,强化互联网思维和运用互联网技术的能力,建设好“两微一端”、网上党校、网上论坛等新媒体阵地,提高学生党建和思政工作的时代性、针对性和实效性。(作者系长沙理工大学马克思主义学院教授)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总