设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    领导干部既要负责更要担责

  • 发布时间:2016/11/25 15:02:48
  • 作者:李娅
  • 来源:
  • 浏览:
  • 十八大以来,全面从严治党成为管党治党的常态,随着多部约束党员领导干部的法规性文件的相继问世和不断完善,部分党员干部的决策行为越来越谨慎,并出现了一种“不良反应”,即负责不担责。负责不担责,是将权力握在自己手上,将责任推给他人的表现,这种现象不利于干部团结协作,不利于党和人民事业发展,值得警醒。

    所谓有权必有责,有责要担当。但凡是领导干部,不论职位高低、权力大小,在履职机关管理、群众服务等方面都有一定的决策权,而与之对应的就是负责、尽责、担责的义务。然而,在现实工作中,部分领导干部只愿意负责,却不愿意担责。

    以财务报销为例,财务报销制度规定,报销行为必须票据齐全,其中“签名”只要包含经手人、证明人、出纳、会计、分管财务的领导等就是合规。然而,作为报销主要负责人的分管财务领导,却在会计签字之后,还要求办公室主任和分管业务的负责人分别签字,目的是让办公室主任和分管业务的负责人先审核、先把关、先负责。这样的行为看似是对财务的严把关,实际上是对自身把关负责、失职问责义务的分派。这种分派在无形中增加了其他干部的工作内容、繁琐了报销程序,于干部协作、任务完成来说都是有害无益的,因此,这种推责、摊责行为必须予以整治。

    在党要管党、从严治党的背景下,诸如上述例子的推责、摊责现象并非个案,“与其担当冒风险,不如平安混日子”的为官哲学大行其道。深究背后原因,一方面是责任意识的缺位,没有树立权责对等的理念,没有将权力等同于为民服务的义务,履职尽责的责任;另一面是纪律意识的错位,将党纪国法看成洪水猛兽,心生畏惧导致履职百般推脱、蹑手蹑脚。不论出自哪种情形,不敢担责始终是党和人民事业发展的“绊脚石”,必须予以清除。

    要深化责任教育,让领导干部切实负责。在某种程度上来说,权力就是责任,手握权力,必然要肩挑责任。为此,在强化纪律意识的同时,要深化责任教育。要明确有权不用与有权滥用一样,都是违纪行为,同样不可取,清晰责任范围;要明确负责不是只拥有权力的单项行为,而是必须与尽责、担责相配套的系列行为,不能转嫁他人,或是分派,划定责任界限;要明确党纪国法的界限和容错机制的存在,保护正确合规的尽责行为免遭问责,保护负责行为。

    要落实制度管人,让领导干部履职尽责。制度是行政机关合法合规、健康有序运行的基础。只有切实发挥制度约束力,用制度管人管事,才能扼杀干部推责、摊责的想法,堵住干部推责、摊责的“出口”,促使广大领导干部履职尽责。要建立健全目标责任体系,签订目标责任书、下发责任分解表、严格责任落实考评机制,以明确责任分工、划清责任界限、厘清问责依据的方式,做到权有人管、事有人做、责有人担,做到权尽其用、人尽其责。

    要加强精准问责,让领导干部勇于担责。领导干部是一个地方、一个单位、一个部门建设的决策者、组织者和实施者,工作中出现失误在所难免。面对干部工作失误,要分清原因,理清后果,区别是勇于担当的创新失误,还是失职渎职的违纪失误,是勇于担责的自身失误,还是被迫摊责后的被动失误。针对创新失误要主动容错,针对违纪失误和自身失误要依纪惩处,针对被动失误要查清源头,对主体责任人要“连坐”处罚、加重处罚。只有做到精准问责,才能倒逼领导勇于担责。

    责任是一种担当,是一种信任,是一种态度,对党的事业负责,对人民负责,是各级领导干部的神圣使命,是推动科学发展的内在动力。各级领导干部要充分认识责任的重要性,自觉做到对事业负责、尽责、担责,如此才能凝心聚力,推动党和人民事业不断发展。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总