设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    人民时评:“全面从严治党”带给世界新思考

  • 发布时间:2016/11/23 11:47:30
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 世界聚焦中国共产党正风反腐,其中缘由除了中国的国际影响力,也不乏对自身问题的观照

    最近几天,一段从外部视角观察中国共产党正风反腐的英文视频迅速走红。短片中,很多国家的政党领导,高度评价了中共从严治党取得的积极成效。在纷繁变化的国际政治局势中,执政党如何加强自身治理?中国共产党的实践为这个世界性命题提供了一个强有力的参考。

    任何一种权力安排方式,都可能会因权力限制和制衡不当而引发腐败问题。世界聚焦中国共产党正风反腐,其中缘由除了中国的国际影响力,也不乏对自身问题的观照。看一看过去这些天的国际新闻,腐败问题的全球性显露得很清楚:俄罗斯拿下涉嫌受贿的经济发展部长,印度为打击腐败、“黑钱”取消大额纸币,韩国检方以涉嫌向各大企业施压索捐巨额资金为由起诉“亲信门”首犯……美国学者福山日前在《外交》杂志撰文指出,特朗普竞选过程充分利用了民众对华盛顿政治献金的不满,但如果其解决问题的手段只是靠他自己——“他太有钱了”,真正解决“美国式”腐败几乎无从谈起。从此类现实看,世界关注中共从严治党新实践,分析其中的政治决心和政策路径,也有助于为解决自己的问题找出路。

    十八大以来,中国共产党强力反腐,党内政治生态明显向好,世界的观感也有一个由浅入深的演进脉络:从最初带着猎奇心态抢发高官落马的头条,到对“中国反腐不是一阵风”的由衷赞叹,再到时下国际舆论普遍把中共从严治党视为当今时代“现象级”的政治实践,各类型深层比较、反思随之触发。“软实力”概念提出者约瑟夫·奈曾指出,“反腐就是增加中共的软实力”,如今这一论断正逐步成为现实。十八届六中全会之后,很多曾用“纸牌屋”的目光打量中国的观察家,开始转变自身习惯的思维方式,去思考“以治标为主,为治本赢得时间”“人心是最大的政治”“打铁还需自身硬”等大白话背后的深意。中国独特的政治哲学、治理理念,也伴随着从严治党新实践的理论化、制度化,更为频繁地出现于全球主流政治叙述。

    事实上,没有任何一个执政党能回避如何“管好自己”的问题。尤其是当前国际形势正发生深层次改变,在西方国家,英国公投“脱欧”、欧洲大陆右翼崛起、美国大选“反建制派”逆袭成功,一系列事件表明,各国长期累积的各类问题正加速作用于政治领域,主流政治力量完成重建是国家破壁前行的一个前提。政治转型已经成为大多数国家不得不完成的任务,执政党加强自身治理更显关键。同时,大量实证研究表明,对于发展中国家,腐败往往还是贫富差距悬殊等多种社会问题的源头,国民经济发展的成本也会因腐败而大大提高。世界银行统计显示,腐败每年给发展中国家造成的财富损失在200亿到400亿美元之间。美国学者亨廷顿在其《变化社会中的政治秩序》一书中指出:“不论是在哪一种文化中,腐化都是在现代化进行得最激烈的阶段最为严重”。发展中国家多处现代化爬坡期,执政党作为“关键少数”能否强化自我治理,对于国家整体向上突破更是必不可少。

    面对各国在执政能力、高质量治理方面的共性需求,中国从严治党实践的世界意义更为凸显。“中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”全面从严治党所展示的政治智慧和政治力量,不仅是中国共产党的成败所在、中国的兴衰所系,也在不断给予世界新的视角、新的思考。

    《 人民日报 》( 2016年11月23日 05 版)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总