设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 理论参考 >> 正文

    关于国家中心城市品质的思考

  • 发布时间:2016/10/20 9:03:46
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 国家中心城市是当下颇受关注的一个话题。目前国家已经确立了北京上海天津重庆和广州为国家中心城市,成都为建设中的国家中心城市,其他有条件的若干大城市纷纷以此为目标展开竞争。不久前召开的长沙市第十三次党代会明确提出,长沙要为建设国家中心城市而奋斗。我想,对于在我国经济社会发展中具有区域性重要影响的大城市、特大城市来说,向国家中心城市的发展目标迈进,除了注重人口规模、GDP、区域带动力、国际影响力等方面的提升,还需更多地重视品质问题。其实,敢于提出以建设国家中心城市为目标的城市,都是作为区域性中心城市由来已久的重镇,而且具有进一步提升的巨大潜力。笔者以为,在此基础上向国家中心城市迈进,首先要在城市品质上做好文章。主要有三个方面。

    一、生态绿色的深化发展问题

    大城市的繁荣十分抢眼,无论是高楼大厦,还是宽广街道,无论是色彩斑斓,还是车水马龙,无论立体交通,还是平面印象,都给人仿佛天上的街市一般现代和梦幻。然而,生态与绿色问题则可能成为局限发展的一块短板。生态绿色问题,不只是树木和绿地问题,这只是表面的现象,要推进生态化绿色化的深入发展。城市的整体规划的功能布局的科学性,绿地与湿地,建筑密度,绿色建筑,城市经济活动和产业发展的生态化绿色化,城市居民消费行为与价值观的生态化绿色化,为了生态和绿色而愿意牺牲当前利益和个体利益的宽容度(这个很重要),空气污染、噪音与光污染,温室效应,绿色交通,绿色能源,等等,是几乎所有城市发展都必须要破解的难题,尽管这个问题已越来越受到重视,但与城市的发展速度相比,仍然需要加大力度和提高层次。以建设国家中心城市为目标,更需尽快补长这块短板,将城市的发展引上整体性的生态文明发展轨道,将生态文明的理念和内涵贯穿到经济、政治、文化和社会建设的全领域和全过程,整体上增强城市可持续发展的基础与能力。

    二、以人为本问题

    坚持并落实好以人为本,是我国城镇化过程中提高质量的重要原则,但在城镇化快速的进程中,一系列的问题也会跟着出现,如何全面体现以人为本,受到了新的考验。以人为本,抽象地说,是要更好地体现对人的尊重,满足人们的需求,引导人们向往更加美好的生活,要以绝大多数人民群体的根本利益、法定权利、真实追求和现代特点相结合进行分析、评价和把握。这就是说,以人为本,在我国现阶段有一个特别的任务与内涵,即快速的城镇化进程,使得城市居民的各个方面都发生了快速变化,人们的生活方式、思维方式、交往方式、价值观念、人生追求等,都面临如何保持传统与适应变化和对接现代化的普遍性问题。所以,以人为本,就是要千方百计地创造条件,特别是要在制度上让城市生活的老百姓不管是原来的还是新来的,都更好地成为城市居民,真正拥有城镇化的获得感、幸福感和安全感。这对城市建设者、管理者、研究者等,都是一个重要而长期的课题。

    三、文化品位问题

    关于文化品位,人们较多地将其与科学技术、学校特别是大学的多少,人均受教育水平情况,文化产业发展情况,注重宣传具有时代价值的文化等相联系,并以此为主要标志。我觉得,城市的文化品位就是整体文明程度和文化标志,除了这几个方面,还需要进一步重视相关载体建设,比如图书馆、科技馆、文化馆、博物馆、音乐厅等都是不可缺少的。

    需要重视广泛性与普遍性,不可将文化因素集中于某个特定区域,忽视日常的耳濡目染和潜移默化,要让文化成为日常生活的日益重要的部分,深入街道、社区,各种公共场所,以及相关媒体平台,成为评价生活质量和幸福感的重要内容,成为标志城市整体文明程度的重要基因与载体。

    需要特别强调的是,文化与艺术的因素十分重要,要将突出文化的教育意义和培养公众的审美意识与高尚情操相结合,让文化将浮躁心理变得平静安宁,将物质条件先进的生活渗透富有文化气息的因素,将重视文化、热爱读书、崇尚科学的要求进一步普及和提升。这其中,在艺术性与多样性方面更需要加强。比如,长沙是湖南整体发展水平最高的中心城市,拥有许多国家级的发展平台,在道路、公园等地方都开始注重文化形象载体的建设,在精神文化上,做得较好的是社会主义核心价值观的宣传,但是在文化的多彩性、厚重性、雅致性、吸引力等方面,还有待加强,比如湖湘文化,中华民族优秀传统文化,在数量布局与结构质量等方面,还需要更充分地体现国家历史文化名城的要求与特点,凸显两型社会综合配套改革和国家创新型城市建设的成果,进一步浓厚文化艺术的精神气质和氛围,使文化艺术的独特作用更加充分地发挥出来。总之,注重文化内涵的深化与提升,对于长沙的发展来说,具有特别重要的意义与价值。

    此外,建设国家中心城市,有两个外在的问题同样十分重要。一是城乡关系问题,国家中心城市应当建设在经济社会发展水平相对较高的区域,其中城乡一体化统筹化发展达到较高的水平,长期以来的二元结构得到了根本改观,新农村,现代乡村的发展,不可搞成一边是现代大都市,一边是落后的乡村,而且,乡村的发展要有自身的规律与特点,看得见山水乡愁,生活与乡村的气息灵魂要有机统一。二是城市在区域中的影响力和带动力问题。区域性的城市体系发展是国家中心城市的重要功能与责任,集中力量建设国家中心城市,必须以整个区域的城镇化进程协同推进为基础。这样才能叫快速取得突破和实现超越。(作者系长沙理工大学高教所所长、教授)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总