设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文

    长沙县构建“三个三”全链条机制 大力发现培养选拔优秀年轻干部

  • 发布时间:2018/12/5 9:11:29
  • 作者:
  • 来源:中共长沙县委组织部
  • 浏览:
  • 近年来,长沙县认真贯彻落实中央和省、市委关于发现培养选拔优秀年轻干部的要求,通过建立健全年轻干部选拔、培育、管理、使用“三个三”全链条机制,努力打造一支对党忠诚、堪当重任、作风优良的优秀年轻干部队伍。

    一、坚持“三个面向”发现优秀年轻干部。既着眼当前领导班子建设需要,更考虑未来5年、10年及至更长时间发展需要,明确提出培养选拔优秀年轻干部必须面向一线、面向实践、面向未来,充分激发了培养选拔年轻干部的源头活水。一是扩大推荐主体发现干部。树立干部工作“一盘棋”理念,不断拓宽推荐主体、规范推荐方式,明确了书记专题会酝酿、组织部门综合各方面意见酝酿发现优秀年轻干部。乡镇(街道)党组织、县直单位党组织和重点工程、项目指挥部党组织集体研究后,以单位党组织名义及由单位主要负责人和纪检负责人亲笔签名的形式,可书面推荐优秀年轻干部。可由副县级以上领导干部、群众署名推荐和个人自荐的方式推荐优秀年轻干部,推荐时打破身份限制,行政机关、事业单位、国有企业的优秀年轻干部均可纳入推荐范围,不断扩大选人视野。2016年以来,全县通过九类提名主体共推荐35岁以下优秀年轻干部257人次。二是开展专题调研发现干部。县委组建专题调研组对全县176名“80后”副科职以上科级干部进行了全面调研,通过单位访谈了解干部的工作状态、业务能力,通过家访了解干部八小时以外的生活状态、个人爱好,通过面谈了解干部行政能力、应急应变能力等,经过多角度、多层次的综合研判,筛选发现了一批综合素质过硬的干部。三是跟踪考察考核发现干部。坚持分级考察和直接考察相结合,建立集中调研和日常了解相结合的常态化机制,结合日常考核、年度考核、任职考察、集中学习教育等,对在考核、考察中普遍评价较高的干部进行全面分析,对连续多年单位推荐、考核被评为优秀干部进行重点关注。2016年以来,通过推荐、调研和考核全县共发现35岁以下优秀年轻干部135人。

    二、搭建“三个平台”培养优秀年轻干部。遵循干部成长规律,建立年轻干部成长档案,有针对性和创造性地搭建各种锻炼比选平台,努力提升年轻干部的综合能力素质。一是搭建“青年干部训练营”党性锤炼平台。深入实施“青年干部成长三年行动计划”,采取调训、点训方式,先后举办了3期青年干部训练营,每年至少1期,每期45天,学员白天上班不脱产、晚上和周末上课的形式,让他们在实际中学习处理工学矛盾、个人利益与集体利益。同时,每期学员都赴龙山县、沅凌县等艰苦边远农村,开展为期一周的同吃同住同劳动“三同”党性锤炼,引导年轻干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”。二是搭建基层一线、吃劲岗位实践锻炼平台。选派年轻干部到征地拆迁、重点项目、精准扶贫、综治维稳等急难险重工作一线锻炼,先后选派了2批次共20名年轻干部到征地拆迁一线锻炼,选派了32名年轻干部到“二次创业”主战场和各项中心工作锻炼,选派了66名年轻干部到县属贫困村驻村开展精准扶贫,选派了4名35岁以下年轻干部赴龙山县、沅凌扶贫帮困,提高年轻干部解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力。坚持必要台阶和递进式培养,加大县直单位与镇、街道干部交流任职力度,选派34名80名后年轻干部到关键、吃劲岗位和正职岗位培养锻炼,切实优化干部成长路径。三是搭建大数据综合比选平台。综合深度访谈、实地走访、谈心谈话、开展家访、向纪委监委、巡察、审计等相关单位函询等方面情况的基础上,再整合绩效考核、日常考察等多项数据,定期运用大数据信息和系统方法,对发现、培养、储备的年轻干部进行分析研判,及时调整完善年轻干部大数据库,对每一个年轻干部都力求做到清晰完整准确的画像。

    三、实施“三个一批”选拔优秀年轻干部。分层级、分梯队、分专业建立优秀年轻干部动态资源库,加强定期分析,为精准选拔使用优秀年轻干部提供了科学依据。一是近期提拔一批。对被纳入近期提拔名单的优秀年轻干部,不搞论资排辈,大胆提拔到重要岗位、关键岗位使用。2016年9月以来,已提拔35岁以下年轻干部82人,其中青年干部训练营优秀学员18人。二是岗位磨炼一批。对纳入岗位磨炼名单的优秀年轻干部,及时选派到急难险重和中心工作一线加强锻炼。2016年以来,已选派120余名年轻干部赴一线锻炼。三是跟踪了解一批。对纳入跟踪了解名单的优秀年轻干部,采取定期召开座谈会、加强日常沟通交流、专题谈心谈话等方式,及时掌握其思想动态,对出现苗头性、倾向性问题的及时进行提醒告诫,督促其改进提高,构建上下联动、长期关注的持续培养锻炼机制。

    ?
     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总