设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文

    坚守信念 不忘初心--抗洪精兵余国平顶风冒雨前行

  • 发布时间:2016/7/14 10:59:26
  • 作者:
  • 来源:中共望城区委组织部
  • 浏览:
  • 今年7月初,一场高强度、大范围的特大暴雨倾泻而下,长江、湘江水位迅速攀升,特别是湘江各支流望城段全线告急。在人民群众生命财产安全遇到严重威胁的危险时刻,一支水利工程技术精兵坚决落实区委、区政府和防指的命令,立即赶赴防汛抗洪抢险一线,紧急投入战斗,凭智慧和经验科学指导抢险排险,以对党和人民高度负责的精神践行着“两学一做”的伟大实践。余国平,男,中共党员,1971年出生,望城区水务工程质量安全监督中心主任,他就是这支精兵队伍中的一员。 

    风雨交加,电闪雷鸣。7月4日10时,乌山李家湖垸的涵管穿孔,河水呼啸着钻入垸内掀起狂澜。汛情就是命令。余国平与区防指领导紧急赶赴现场,现场临危研究决策,提出用格宾笼子稳固沙袋堵口的处置方案进行抢险,并立即调集器材,为及时处险有效控制险情赢得了时间、把握了主动。 

    风,吹在脸上,汗水和雨水混为一体,浑然不知; 

    雨,淋在身上,衣服和裤子没有一根干纱,咬牙挺住! 

    下午13点30分,还没来得及扒上一口饭,急促的电话铃声再次响起,斑马湖清风桥湖堤决口长达7米!来不及换鞋,顾不上拿伞,余国平又一头扎进了风雨中…… 

    连续奋战一个通宵,麻石坝垒起来了,奔腾的洪水停住了匆匆的脚步,碧波荡漾,斑马湖又恢复了往日的宁静。

    7月5日,老沩水全线告急,洪水直逼98年历史最高水位!上午10点,新康月圆村益民组二汊子堤段出现涌沙冒水。余国平紧急赶往现场,实地踏勘,确定处险方案。 

    顾不上稍作休息,他又马不停蹄地赶往宁乡,调查上游水源水情,为领导科学决策提供参考…… 

    下午14点,老沩水月圆村月龙大塘出现严重的涌沙冒水、滑坡险情!通过实地察看,找当地干群了解情况后,结合实际,果断地提出了抛石固脚、铺沙压浸和开挖导渗沟等综合处置方案。 

    天黑下来了,电灯架起来了;块石抛下去了,砂石垒起来了;衣服干了又湿,湿了又干。 

    这边战斗正酣,那边险情又传:堵坝机台800毫米管径的混凝土管堵头穿孔,河水喷射而出! 

    风,不曾丝毫减弱;雨,裹挟着风肆虐而行!今夜,注定又是一个无眠之夜! 

    不忘初心,誓死为民,这是一个共产党员的坚定信念! 

    防汛抢险,责任如天。这是一个“水利人”的英雄本色! 

    垸内有数万人民群众的生命财产安全。外堵,还是内截?水位特高,怎么做都有较大风险。经过仔细踏勘,科学比对,余国平果断确定了外堵内疏的抢险处置方案。 

    水,堵住了,奔腾的河水慢慢停住了咆哮的脚步;四周不约而同响起的群众的掌声,在宁静的夜空中久久回荡,格外响亮! 

    7月6日上午,合益村小港组大堤护坡垮塌! 

    下午,长联村管道穿孔! 

    晚上19点,新河村祠堂组堤防告急! 

    23点40分,合益村大堤坍塌,惊现深洞,十万火急! 

    7月7日,曾家湾告急!王谷塘告急!二汊子再次告急! 

    一处处险情,一点点察看,一个个确定方案,一步步落实到位! 

    余国平始终保持着昂扬的斗志、憨憨的微笑,自信地迎战一个个难题,彰显着一个优秀共产党员的英雄本色。 

      思考在前,行动在前,冲锋在前,坚持在前。洪魔不除,战斗不止。战洪魔,束蛟龙,风雨中,余国平坚定前行! 

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总