设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文

    长沙县务实管用原则 强化干部教育培训实效

  • 发布时间:2016/4/8 11:10:01
  • 作者:
  • 来源:中共长沙县委组织部
  • 浏览:
  • 长沙县干部教育培训以务实管用为原则,注重增强干部教育培训工作的针对性和实效性,不断创新手段,改进方法,取得了一定成效。

    一、注重“三个围绕”选准培训内容。围绕思想教育核心。将习总书记系列重要讲话和十八届三中、四中、五中全会精神,通过专题讲座、中心组集体学习、干部自学研读等多种形式抓好思想教育。组织科干班学员到井冈山开展现场教学,组织青干班学员到沅陵县开展“三同”党性锻炼活动。围绕经济发展大局。以服务县域经济社会发展为目标,围绕产业转型升级、城乡品质提升等主题举办了提升领导干部发展能力、乡村(社区)建设等专题研修班。围绕学员岗位实际。建立学员与培训机构沟通机制,重要专题班次的培训课程调查培训需求,统计参训学员的关注重点,与培训机构沟通形成培训菜单。乡村建设研修班培训前,邀请了湖南农业大学的专家教授到高桥、路口实地调研、座谈,再确定理论课程和实践教学点,增强培训的针对性。

    二、把握“三个方向”,拓展培训途径。请进来。县委组织部对参加省、市、县各类异地培训的领导干部进行回访,收集经典课程,网罗国内外各类名师并邀请到县内讲学,聘请为县委科学发展顾问,服务县域发展。送下去。县委党校形成了“党校+镇(街道)分校+村(社区)教学点+农家课堂”四级培训模式,组织“理论巡讲团”、“大学生村官宣讲团”,发挥党员教育远程站点作用,通过上门送课、自主选题、自主安排培训时间,有效提升了基层干部的综合素质和工作能力。走出去。县委加大干部调训和外出培训的力度,将目光瞄准改革开放的最前沿、转型发展的最新实践成果,组织学员到长三角、珠三角等地开展学习培训。全年组织各类班次学员到先进地区、优秀企业考察20余次,邀请各类专家官员200余人次授课,召开专题座谈会15期,交流探讨破解实践中遇到的难题,学习借鉴先进经验。

    三、突出“三大类别”,扩大培训范围。突出党政领导干部素质提升。紧扣全面深化改革和加快省会次中心建设需要开展针对性培训,重点举办了提升领导干部推动发展能力、城乡品质提升、美丽乡村建设等专题研修班,以提升领导干部谋发展的战略思维层次。突出各行业系统履职培训。根据形势和任务需要,以提升岗位履职水平为重点,举办了人大干部、政协干部、中小学校长、医疗卫生机构负责人、征地拆迁拆违控违骨干、领导干部安全生产、中小企业领军人才等系列培训班,着力提高综合素质和工作水平。突出村(社区)干部素质提升。推进“领头雁”培养工程,深入开展了“远学吴仁宝,近学王再德,争当优秀带头人”活动,举办了基层党组织书记轮训班、优秀党小组长培训班以及优秀村(社区)党组织书记综合素养提升精品培训班,选派了50名大学生村官到无锡、苏州等地学习考察,50名王再德式支部书记到北京、天津等地学习培训,着力提高基层党组织书记和大学生村官服务群众、服务发展的能力。

    四、突出“三个强化”,统筹培训管理。强化办班申报备案。县委干教工作领导小组办公室对全县的办班计划进行审核梳理汇总,实现全县干部教育培训一盘棋。强化跟班自主管理。每期主体班,县委组织部派人全程跟班管理,实行团长领导下的班委会负责制,强化班委会功能,激发学员主动学习、主动参与、主动管理的热情。强化干教成果运用。每期异地培训课程结束后,要求班委会牵头组织学习交流会,交流成果形成班级学习总结报县委书记审阅。通过长沙县党员网、“长沙县党员”微信公众号、《星沙时报》、《星沙论坛》等媒介择优刊登学员心得体会,立体展示干部教育培训工作中的经验与启示,扩大学习成果的辐射和影响。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总