设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文

    长沙县:军训、实践、竞技,这样“充电”很硬扎

  • 发布时间:2016/10/27 15:20:54
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  •   10月7日早上6:00,长沙县规划建设局村镇科副科长徐子剑就起床了。整理内务、出操,除了早中晚饭,其余时间都在训练,训练会持续到晚上10:30。而这样快节奏的军训生活,他完全适应只用了一天。

      10月4日,徐子剑以青年干部的身份加入了第一期“长沙县青年干部训练营”。与全县其他100名青年干部一起,开始了为期一个半月的集训。

      “1+X”训练 采用最严请销假制度

      按照最初的计划,徐子剑将作为县规建局的一员,自费前往美国参加学习考察。签证等手续都已办理齐全的他,在看到此次培训计划后,立刻决定放弃赴美学习,留下来参加集训。

      据悉,101名青年干部参与了此次集训。长沙县首次采用“1+X”训练模式:“1”即为课堂培训,突出“两学一做”,开设党史党章、系列讲话以及长沙县县情教育,同时开展实务型、技术型课程培训;“X”即为训练活动,具体为封闭式军事训练、读书分享、社会实践、体验培训、志愿服务、竞技PK、成果汇报等。

      针对青年干部群体特点,在5日的开班典礼结束后,培训首先设置了为期3天的封闭式军训,通过采取军事化管理,集中食宿,高强度锤炼青年干部意志品质和纪律观念。

      徐子剑坦言,以前忙于工作都是家人叠被子、洗衣服,现在都是自己动手,改变了散漫的生活习惯,做事效率提高了,各方面能力得到了提升。这也让他更加坚信当初参与集训的决定是正确的。

      与以往的培训相比,此次培训采用了最严格的请销假制度,不像以往脱产学习,而是原则上利用晚上及周末进行。

      培训期间,县司法局黄兴司法所所长黎晓峰的女儿出生了。他请假去医院看望,妻子不仅没怪他不在身边,反而让他严格遵守制度,认真集训。家人的支持和理解,让他再次安心投入到集训中。

      精英齐聚 竞争合作共同提升

      “优秀的人聚在一起会变得更加优秀”,这是同伴教育的精髓,同样也适用于干部培训。101人,都是全县青年干部中的精英。

      为发挥“训练活动”的优势,训练营在开展“读书分享”、“大讨论”等活动中,更加注重青年干部的交流,确保每周都有任务在身、作业在手,激发青年干部的学习钻研、竞争合作意识,充分展示、持续提升青年干部综合能力。

      “以前与同龄的青年干部交流太少,一直都是在基层,少有与县直机关单位有工作上的接触,短短几天觉得视野更加开阔了。”黎晓峰感慨,此次培训时间长,课程内容较以往更加丰富,虽然对妻子和刚出生的女儿有些愧疚,但他更珍惜这次难得的机会。

    培训是为了加快建立一支素质高、能力强、适应长沙县发展需求的青年干部队伍,因此培训期间,训练营实行全程跟班制,县委组织部、团县委选派干部全程参与,指导学习管理工作,近距离考察年轻干部。同时,实施学分量化考核,便于组织部门考察发现优秀人才。

    10月7日,101名青年干部参加封闭式军事训练。军训是此次长沙县青年干部训练营中的一项内容,为期3天。

    10月7日,青训营学员徐子剑在认真整理内务。

     

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总