在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    雨花区:让城市社区党建更有温度

  • 发布时间:2019/4/12 13:52:30
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 雨花区井湾子街道有个社区叫井巷社区。

    社区里有位70岁的居民叫吴固根,有着30多年的党龄。

    早些年,吴固根经常给社区工作人员提意见,如果意见听不进,他就会敲响他家的铜锣,喊上一些居民就要上访。街道、社区的工作人员为此很头痛。可是两年多时间过去了,吴固根的锣再也没敲过了,他改用了街道的广播。

    这天下午记者在井巷社区燕子岭公园采访,正值千里斜阳。

    “燕子岭公园照相的人很多,桃花、樱花有些被破坏,请志愿服务队去几个人劝导一下。”广播里传来的正是吴固根的声音。广播一响,志愿者穿上“红马甲”很快到了指定地点。吴固根从一个“意见王”变成志愿者带头人。

    井巷社区是由一个大型破产企业演变而来,有1000多户4000多人。2017年以前,因为社区服务交接尚未成熟,物业管理、配套设施、资金来源、社会组织都没有,脏乱差特别严重,盗窃、火灾等事故频发,民调不满率达25%。 

    近两年,雨花区针对基层存在的问题,开展了“党建惠民”活动,“民生问题出在哪里,党建工作就做到哪里”,以党建工作引领社会治理,提升居民的获得感和幸福感。井湾子街道及社区以此为契机,开展了一系列润物细无声的“党建惠民”活动。

    井巷社区所在地叫燕子岭,以前三个危化气体厂、肠衣厂、医院所排放的恶臭气体和污水严重影响居民的生活,也是居民的头号意见源头。街道和社区决心把井巷社区改变成“党建惠民”的典范社区。在区里的大力支持下,街道以治理脏乱差为切入口,搬迁了小区里的企业、作坊,把燕子岭规划建成了50多亩的城市公园。居民怎么也没想到,一年后的家门口,硬是把垃圾场变成了鸟语花香的休闲胜地。四月芳菲的燕子岭公园,花团簇簇,蝴蝶款款。

    燕子岭公园开园得到了居民的广泛认同。街道、社区因势利导,在社区新成立了社会组织联合党支部和先锋党支部,把长时间游离于组织之外的党员重新组织起来,开展“三会一课”、党员亮身份、党员责任田等组织活动,使这些从企业转岗社区的老党员重新有了归宿感、荣誉感和责任感。

    党支部成立后,以支部带动,又组建了党员先锋志愿服务队、邻里互帮志愿服务队、文体志愿服务队、环境整治志愿服务队、平安巡逻志愿服务队等5支志愿服务队,注册志愿者有50多人,每个志愿服务队分别由3到5名党员负责。社区还根据群众需求,开通了一条“邻帮一号通”服务热线,专事接待和解决居民诉求。

    社区党总支书记岳林告诉记者:“志愿服务队是真的,居民有困难随喊随到;服务热线是真的,24小时有人值班。”记者随后到楼栋里采访居民,证实岳林说的话也是真的。哪家有什么困难,电话一拨,就有志愿者上门服务,所涉困难、问题五花八门。26栋丁先生记得,去年6月21日下大雨,他家水管爆裂,他试着拨打“邻帮一号通”,没想到社区维修队几分钟就到了。8月中旬,10栋的肖姓家里厕所下水道堵塞溢水,还是周末,拨出“邻帮一号通”后,维修人员很快就来了,花了近一个小时才疏通,还拉来了一车水清理污垢。类似事情不胜枚举,一年通过“邻帮一号通”解决居民事务800多起,平均每天近3起。

    吴固根说,共产党员是有觉悟的,我们愿意发挥党员模范作用,过去我敲锣提意见是为了群众利益,现在我们当志愿者也是为了群众利益,现在街道、社区真正把基层党员的作用和积极性激发出来了,居民满意,我们也高兴。

    岳林告诉记者,他刚来社区工作时,吴固根和有些居民就说岳林这小屁孩干不了几天就会自动走人。可是时间过去两年了,他不仅没走,还成了他们的朋友,中午一般在社区吃盒饭,吴固根有时还会送点亲手做的家常小菜给他下饭。

    记者采访发现,这两年社区的便民设施也日趋完善,有图书室、活动室、健身房,还有学校、医务室、雷锋超市。社区里的自然环境让人赏心悦目,街坊们的张张笑脸更使人感到温馨愉悦。显然,这里的党建工作做到了实处,群众得到了实惠,社会治理诸多问题迎刃而解,促进了社区的和谐稳定,实现“零上访、零发案、零事故”就一点也不奇怪了。在雨花区,“三零”社区越来越多,民调满意率也逐年上升。

    雨花区委书记张敏说:“只要把以人民为中心的思想贯彻落实好了,我们的党建工作就有了灵魂,就有了正确的方向和目标。通过我们有温度的工作,使群众有获得感、幸福感,群众就会支持我们,有群众基础的工作无往而不胜。”

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总