在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    雨花区:全面实施社区专职工作人员员额管理制度

  • 发布时间:2019/1/18 16:12:43
  • 作者:
  • 来源:中共雨花区委组织部
  • 浏览:
  • 2018年以来,雨花区认真落实市委“城市基层党建年”六项重点任务,狠抓社区专职工作人员队伍建设,打造社区专职工作人员员额管理“暖心工程”。

    以核定员额为切入点,把身份明确起来

    认真核定员额管理人员,明确社区专职工作人员员额制身份。一是全面摸底调查。将全区所有社区分成单位型、老旧城区型、新楼盘型等7种类型,全面细致摸底,详细掌握社区基本情况,为制定员额管理制度提供了第一手资料。二是明确人员范围。明确社区“两委”成员,社区公共服务中心党群服务专干、劳动就业社会保险专干等9类人员为员额管理人员,其他由政府购买服务的公益性岗位以及政府部门依法延伸在社区的公共服务工作人员不纳入员额管理。三是合理确定人员数量。对员额管理人员规模进行总量控制,根据社区实际情况合理确定“编制”数量,每个社区员额人数严格控制在7-13人以内,做到精简高效。

    以细化管理为着力点,把队伍规范起来

    区委出台《雨花区社区专职工作人员员额管理办法(试行)》等配套制度,对人员范围、“进、管、考、出”、薪酬结构、奖励激励等内容作出了明确规定,严格规范管理。一是实行实名制管理。专门开发员额管理信息系统,将人员信息录入系统,统一进行实名制管理。当出现人员异动、薪酬调整等情形时,由区、街道进行“两级审核”。二是加强档案备案管理。参照干部档案管理制度,专门制定《雨花区社区党组织书记档案管理操作流程》,为全区121名社区党组织书记建立规范的人事档案,由区委组织部进行集中管理。按照“凡动必备”原则,全面落实社区党组织书记区级备案管理,明确异动调整“三段十二步”工作步骤,严格规范调整程序。三是严格考核奖惩。建立街道统一实施日常管理、统一组织年度考核机制,严格依据考核结果调整岗位等级、薪酬待遇、奖励惩戒、续聘解聘等,浓厚社区工作人员干事创业氛围,36个社区实现“零上访、零事故、零发案”。

    以激励关怀为关键点,把人心凝聚起来

    注重激励关怀,从职业发展空间、工资薪酬待遇、思想感情关怀等方面着手,凝聚人心,稳定队伍。一是用事业留人。实施“头雁工程”,将社区书记纳入全区干部人才队伍建设规划,拓展社区书记职业发展空间,建立定向考录制度,2013年来,面向社区书记考录事业编制人员3人,公务员5人,34名实绩突出的社区书记交流至街道任职。二是待遇留人。建立社区专职工作人员“三岗十六级”薪酬待遇,每年新增投入2000余万。三是用感情留人。注重从思想上关心关怀,建立社区书记慰留机制,对有辞职意向或拟调整的社区书记,分别由组织部长或分管副部长进行慰留谈话、任前谈话。今年以来共谈话9人,4人经谈话后慰留。

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总