设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    开福区:实现党建指导员全覆盖 打造“两新”党组织发展新“高地”

  • 发布时间:2019/1/8 9:22:19
  • 作者:
  • 来源:中共开福区委组织部
  • 浏览:
  • 近年来,随着经济体制改革发展,新经济组织和社会组织大量涌现。如何以党建引领企业发展?不再让经济社会发展的“高地”成为党建工作的“洼地”。开福区以选派党建指导员为着力点,连续2年派驻党建指导员进小区、访企业、解难题,凝聚党建合力,助推企业发展。

    多措并举,选优配强党建指导员队伍

    为解决“两新”党建“缺人抓”的问题,开福区严格选派、强化培训、规范管理,多措并举建强党建指导员队伍。严格选派。探索推行由区委“两新”工委牵头,“区级—街道—社区”逐级选派的方式,确保党建指导员全覆盖。今年来,从全区改非领导干部、离退休干部和“五老”人员中选派了287位政治素质高、党务工作熟、工作热情高、身体状况好的党员同志,担任第二批党建指导员。并根据地域相邻、行业相近原则,确定联系指导单位,组建指导组,每组设组长1名,负责牵头组织组员做好党建指导工作。强化培训。将党建指导员培训工作纳入两新党建培训体系,提高党建指导员整体素质和工作能力。规范管理。出台《开福区党建工作指导员管理办法》,建立健全各项管理制度,强化党建指导员经费保障。党建指导员实行聘任制,聘期1年,聘期内表现优秀的可根据个人意愿续聘。

    明责履职,切实发挥党建指导员作用

    为解决党建指导员“不会抓”的问题,明确了党建指导员职责任务,切实发挥好联络、协调、指导、服务作用,确保党建工作指导有力。走访对接精准化。深入摸排党员人数、组织架构、覆盖企业数量等情况,进行汇总梳理,分类指导。对基础扎实的党组织,指导创新发展,做到示范引领;对条件稍微成熟的党组织,帮助强化措施,提升工作水平;对基础薄弱的党组织,给予结对帮扶,促使整改提高。解决问题实效化。将党建指导员定位为非传统意义的“指导专家”,而是指导者与服务者的结合体。做好“宣传员”,进行政策宣讲解读;做好“组织员”,指导楼宇商圈党建、党支部“五化”建设、“两新组织综合服务平台”等工作;做好“协调员”,与党员和职工谈心交心,收集意见建议,协调各方关系,帮助解决实际问题。党建指导长效化。制作党建指导员联系卡,建立“两新党建帮帮团”微信平台,每两月发放一次“任务清单”、每季度召开一次经验交流会、每年度一次考核。同时,引入群团组织加入到党建指导工作中,确保党建指导工作常态化长效化。

    同频共振,全面提质党建指导成效

    为解决党建指导“抓不好”的问题,开福区坚持科学指导与有效服务有机融合,将党建优势转化为企业发展优势,实现党建工作与企业发展同频共振。“两个覆盖”成果得到巩固。推动了两新党建工作结构优化、全面覆盖。目前开福区共有“两新”党组织182家,今年新成立17家。共计发展党员80人,培养积极分子210余人。党建水平有效提升。通过派驻党建指导员,全区两新党组织不断夯基础、抓载体、树品牌,实现了“六有”标准阵地建设,推进了党支部“五化”建设,打造了两新党建新品牌。今年来,涌现了6个先进基层党组织,打造了6家楼宇商圈党群服务中心,授牌4个楼宇商圈党建示范创建点。服务发展能力显著增强。坚持以党建为引领,致力帮助企业突破发展瓶颈,激发企业发展的“内源动力”。开福区委党校高级讲师邹青是湖南兴旺集团党委的党建指导员,邹校长多次深入企业开展政策宣讲、党建指导等工作。指导协助集团探索出“凝聚人心助发展,锻炼队伍促转型”具有民企特点的党建之路。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总