设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    画好党建同心圆 打造区域共同体

  • 发布时间:2018/9/17 16:38:38
  • 作者:
  • 来源:中共芙蓉区委组织部
  • 浏览:
  •  芙蓉区韭菜园街道蓉园社区是中共湖南省委所在地,辖区有省委办公厅等28家省直单位、43家企业,3个小区党支部、4个“两新”党支部,有直管党员225人,到社区报到的在职党员2660人,离退休党员999人,流动党员7人。今年以来,社区党委认真落实长沙市“城市基层党建年”要求,擦亮“先锋家园”党建品牌,以画好党建同心圆、打造区域共同体为目标,以党组织资源整合撬动社会资源整合,推动党员同管、资源共享、活动联办,凝聚了组织合力,激发了党员活力、形成了党建动力,构建了新时代区域化党建大格局。

     一、完善组织联建机制,画好区域统筹“合力”圆。一是创新组织领导体制。推行社区大党委制,聘请5名辖区单位党组织负责人担任社区党委兼职委员。大党委统筹负责区域内城市党建工作整体设计、统筹指导、资源整合、重点突破、督促落实,把分散在各领域各部门的资源整合起来,打破行政隶属壁垒,无论是大机关还是小单位,无论体制内还是体制外,各类资源都汇聚在社区,共抓基层党建,共同服务群众,共商区域发展。二是健全党建联席会议制度。定期举行区域党建联席会议,推动各单位定期与社区党委进行沟通会商、密切交流、分析研判、督促落实,切实解决了块块管不了条条,条条融不进块块的问题。比如,针对近期开展的“三供一业”,我们通过联席会议制度,发挥单位党组织作用,强化党组织对单位宿舍区工作的领导,广泛征求意见,搭建业委会与物业机构的沟通协商平台,有效推动项目开展。三是开展党组织结对共建。以“社区—片区—楼栋—单元”四级自治管理网络为支撑,推进党组织结对共建,围绕区域化党建工作共同目标,第一批8家省直单位机关党委(党支部)与社区党委及下属的8家小区党支部、“两新”党组织签约结对互帮互助,将分别根据对方需求提供党员活动阵地、政策宣讲、医疗保健、人才交流、法律援助等服务。

    二、大力培育主体力量,画好齐抓共管“活力”圆。一是大力推进党员报到。积极推进“辖区单位党组织到所在街道社区报到、在职党员到所住社区报到”活动,长期定点在社区辖区设立8处在职党员报到站。截止目前共有2660名在职党员、999名离退休党员、7名流动党员到社区报到。二是畅通双向交流任职。省委办公厅择优选派1名年轻党员干部到社区挂职,畅通社区和辖区单位人才双向交流渠道,推动社区党委和辖区单位党组织党建工作的良性互动。三是多方位吸引党员参与。为吸引更多的党员参与区域化党建,充分调动他们的积极性,社区采取以点带面的方式,使参与到社区党建活动的党员人数以指数级数量增长。社区党委工作人员分片负责,一对一上门走访,宣传区域化党建政策及活动;在社区辖区内开展“最美党员”等先进评选,在评选中涌现了一大批积极投身社区党建活动的党员,并且通过评选结果为广大党员树立榜样楷模;鼓励积极参加区域化党建活动的“老党员”带动身边从未到社区报道登记或者从未参加过社区党建活动的“新党员”,让更多党员参与到党建活动中来。

    三、精准统筹整合资源,画好共建共享“动力”圆。坚持“区域统筹、资源整合、优势互补、共驻共建”的原则,充分整合辖区单位的资源,有效统筹辖区单位的人力、财力和物力。一是突出统筹设计。紧扣城市基层党建趋势创新党组织设置,全面升格社区党支部为党委或党总支,强化社区大党委统筹功能,落实兜底责任。创新推动党组织向小区(网格)延伸,依托辖区省直单位和街道党工委,统筹推进小区党的组织建设,向物业机构和业主委员会拓展,把各类群体以“组织”的形式结合在一起,为互联互动形成有力组织保障。二是找准服务清单。立足群众需求确定资源投向,实行区域资源联动、服务资源共享,开展区域有效资源大调查,找准社区党组织与辖区单位的利益结合点,分级建立公共和社会服务共享资源动态清单,编制服务项目书,聚焦组织联建、资源共享、项目共建等重点内容,明确服务内容和标准,确定责任单位、责任人,推动资源力量共享,提供精准有效服务。28家省直机关党组织和3个小区党支部、4个“两新”党支部各自晒出需求清单、资源清单,共同商定项目清单,有效破解“建而不联、联而不合”的问题。三是放大资源效应。完善社区基础设施服务,加强文化阵地建设,丰富党建活动形式,创新城市基层党建载体,动员辖区机关、企事业单位、各类组织和社区民警、楼栋长、街道商户等参与基层社会治理,实现社区管理与服务“双提速”。充分了解辖区机关、企事业单位、各类组织的党建资源、体育设施、文化设施、教育设施、公共服务等资源,有条件地将这些资源向社区开放,促进资源在区域内充分利用。四是打造亮点品牌。强化党建品牌效应,推出党建卡通形象代言人“芙蓉先锋韭儿”,受到党员朋友们广泛喜爱;打造“红袖章”“阳光巢”“善行屋”“微信帮帮帮”等党员志愿服务品牌;引导在职党员积极认领“民情先锋岗”“义工先锋岗”“文明先锋岗”“创业先锋岗”“平安先锋岗”等社区文明宣传、街巷巡防、清洁卫生、帮弱助老服务岗位;组建18支党员志愿服务队,积极参与社区志愿活动。今年以来,开展各类志愿帮扶活动60余次,走访居民800余户、解决难题110余件。

    通过权利推行区域化党建,蓉园社区的城市基层党建由过去的“独角戏” 变成了现在“大合唱”,获得了“双丰收。对社区而言,收获了辖区单位在专业、人才、阵地等各方面的资源支持,将社区的党建品牌扩散得更广,带动了社区各项工作蓬勃发展;对辖区单位和党员而言,收获了更便捷的对接平台,更优质的社区服务,使党组织和党员个人的特长和能力得到充分发挥,对各单位和居民区的和谐稳定打下基础。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总