设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    湘江后浪推前浪


    ——长沙市加强基层党建系列报道之十二
  • 发布时间:2018/9/14 8:55:26
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 滚滚湘江北上。

    浪花激荡,英才辈出。


    新鲜血液到基层去

    今年,长沙市高新区麓谷街道和馨园社区入选长沙市“15分钟生活圈”示范点,新建老年人日间照料中心、垃圾站、C区停车场等多个项目。社区工作人员彭湘杰为了社区居民尽早享受到“15分钟生活圈”的便利,放弃了年休假,很少陪伴怀孕的妻子,“白加黑”、“5+2”成为生活方式;“90后”彭湘杰2013年8月进入和馨园社区工作,是众多基层党员的一个代表。

    基层需要新鲜血液。岳麓区咸嘉湖街道去年对外公开招聘了6名社区书记助理和4名党务工作者。10人中,平均年龄约为25岁,学历均在本科以上,有5名硕士、1名“海归”,专业背景涵盖了文史哲、经济管理、理工科等多个学科。

    新鲜血液在基层产生。今年4月,望城区村(社区)“两委”换届选举。当选高塘岭街道莲湖社区支部书记的邓义全是“85后”。为确保换届选举顺利推进,街道党工委专门派了两名班子成员驻守在社区,广泛听取意见,不厌其烦地做好工作,召开多次党小组骨干会议酝酿人选。邓义全到社区工作4年多了,他自认为还年轻,经验不足,“没想到能够得到大家的认可和支持,加上联点领导的鼓励,给了我很大信心。”

    年轻人在基层奉献。雨花区雨花亭街道路桥社区党支部青年党员杨小玲是雨花区狮王教育培训机构的负责人。路桥社区开办了“路桥午间半”栏目,每日12:00准时开播,邀请在职党员、青年党员、专家学者等准点为居民播报,亲子教育专家杨小玲是其中之一。《如何解决孩子的拖延症》、《最好的教育:一颗灵魂唤醒另一颗灵魂》……从2016年开始,她陆续为社区居民播报过10余场,成了居民口耳相传的“杨老师”。

    通过基层党建,年轻人在抱团成长。天心区突出楼宇商圈等新领域党的建设,在坡子街商圈、长株潭商圈等产业聚集区新建了7个楼宇商圈党群服务中心,每个服务中心配备2名专职党务工作者,成立楼宇商圈党委,推行党群服务、政务服务、社会服务“三位一体”服务模式,让年轻党员身影活跃在两新组织,让党的声音在楼宇传播,让党旗在商圈高高飘扬。

    土流网是天心区新时空楼宇一家以土地流转为主要业务的互联网企业,公司党支部发挥政治核心作用,培育发展青年党员,建立了土流学院,设立了多媒体培训中心、红色书屋、党员星名片等党群活动阵地,倡导企业诚信文化建设,将公司1000名IT员工紧紧凝聚在一起。公司提出“用互联网让农民生活更美好”的经营服务理念,以实际行动践行党的十九大精神。

    ?

    想要武装群众,先要武装自己

    通过各种形式集训、培养、修学、锻炼之后,青年党员干部在基层奋斗的方向更明、动力更足。

    “有幸参加了2018年长沙县第三期青年干部培训营的学习。45天的学习充满了挑战与感动。将县委书记曾超群提出的忠诚、干净、阳光、担当这四个词定为自己为之奋斗的精神追求。”

    肖斌,29岁,参加长沙县青训营前后,均是长龙街道一名普通干部,并没有马上得到提拔重用,但他感觉自己内心发生了很大变化。他主要负责街道范围内未购房拆迁户参与县内差别化购房的工作。“以前我最害怕繁琐的文案工作,但现在可以负责任地说,我把这些拆迁户购房的工作,当做自己的事来做。甚至还将通过各种渠道得到的房屋信息分享给拆迁户。”今年5月以来,他已经协助30多户拆迁户购买到合适的房屋。“听到拆迁户对政策的赞美,对我工作的认可,真切感受到了快乐和成就感!”

    长沙县深入实施“青年干部成长三年行动计划”,每年举办1期青训营,每期45天,采取白天上班不脱产、晚上和周末上课的形式,引导年轻干部正确处理工学矛盾、个人利益与集体利益,自觉用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。

    长沙县每期青训营学员都集中安排一个星期的时间,赴沅陵县等艰苦边远农村开展以“同吃、同住、同劳动”为主题的“三同”活动,引导年轻干部牢固树立以人民为中心的发展理念,自觉保持同人民群众的血肉联系。2016年9月以来,全县分三期选派301名年轻干部参加了青训营。目前青训营学员中,大多数干部已担任单位中层骨干。

    天心区树立面向年轻干部的用人导向,注重将一线培养,精准选用,大力引进和跟踪管理有效结合起来。近几年来,共选派32名年轻干部赴上海挂职,安排56名年轻干部到征拆一线锻炼,挑选8名年轻干部到扶贫一线工作,并组织了青年科级后备干部和青年训练营。对209名优秀的年轻干部实行建档跟踪管理,近两年共提拔任用“80后”干部80余人,其中35岁以下31人。全区年轻党员干部干事创业激情与活力迸发,为天心事业发展奠定了坚实的队伍保障。

    岳麓区有针对性地选派优秀年轻干部到省市党政机关、上海等沿海发达地区,龙山等对口帮扶地区挂职锻炼,通过多层级、多类型的交流任职,让干部多岗锻炼,增长阅历,提升能力。去年以来,先后选派6名年轻干部到外地挂职,15名年轻干部到上级挂职或跟班。该区释放出“担当的干部有舞台、虚浮的干部没位子”的强烈信号,坚持以发展论英雄、凭实绩用干部,激励干部奉献在一线、担当在一线、成长在一线。共有37名来自基层一线、敢于担当负责的优秀年轻干部得到提拔。


    无限风光在未来

    基层的广袤天地,是年轻人的超级大舞台。

    “把党员培养为企业骨干,把优秀员工培养吸收为党员的双向培养机制,已经成为了我们团队建设的‘新常态’。”芙蓉区马坡岭辖区湖南翔铭市场发展有限公司党支部书记黎飞说,年轻人是重点考察对象。

    建立“资源库”、推进“见习交流”、加强培养锻炼……8月22日,宁乡市结合实际,出台了关于优秀年轻干部培养选拔的10条措施。在提拔重用的优秀干部中,35岁以下年轻干部一般不少于四分之一。同时健全正面激励、容错纠错机制,鼓励支持年轻干部干事创业,并加强正面引导,营造有利于年轻干部脱颖而出、健康成长的良好环境。

     不拘一格发现、培养和重用优秀年轻党员干部是长沙市的“新常态”。每3年开展一次优秀年轻干部和后备干部专题调研。市委出台加强年轻干部培养选拔工作实施意见,明确了各个层级年轻干部配备要求和年度配备最低比例。市委每次集中调整干部,原则上按五分之一左右比例配备年轻干部,区县(市)党政班子、市政府工作部门、园区领导班子出现空缺职位时,优先补充年轻干部。2017年以来,从基层一线和完成急难险重任务、推进“三大攻坚战”中提拔重用168名优秀干部。

    2010年起,开福区坚持每年从村(社区)书记、主任中定向考录公务员2-4名,共计25名,从中提拔为街道正职1名、副科职干部4名,引导一大批优秀年轻干部扎根基层,构建了来自基层一线的优秀年轻干部选拔链。

    “开福区委树立重人品、重实绩、重公认,用顺、用准、用正‘三重三用’的选人用人导向,积极为年轻干部成长搭建平台。”开福区委书记沈裕谋说。开福区出台《关于坚持在急难险重一线培养使用干部的实施意见》,建立年轻干部到急难险重一线锻炼培养机制、评价考核机制、激励约束机制、容错关爱机制。近年来,先后抽调300余名年轻干部到征地拆迁、精准扶贫、拆违控违等急难险重一线历练成长。2017年9月,区委组织部通过个别访谈、民主测评、综合评价等方式开展调研,建立优秀年轻干部库,实行跟踪培养、动态管理、优先提拔。每年提拔的干部中,年轻干部的数量不少于五分之一。

    8月27日,浏阳市湘天科技种植专业合作社党支部在葛家镇金源村正式成立,浏阳市两新党组织队伍又添一名新成员。新当选的党支部书记杨剑锋2010年从湖南农业大学毕业,毕业没多久,就对当时普遍应用的镀锌钢管装配式大棚来了一次升级换代,先后获得4项实用新型专利

    “辣青114辣椒”、“永绿119辣椒”等品种的选育与审定,都有他挥洒的汗水。在党员带领下,全村共有30余户贫困户种植了鸡肠子辣椒,种植面积达100多亩。“鸡肠子辣椒”从葛家走向全国。在河南南阳,以“鸡肠子辣椒”作为母本、当地辣椒作为父本杂交选育的“辣丰3号”受到当地农户的欢迎,并成了扶贫项目的主角,种植面积超过1万亩。

    哪里有年轻党员,哪里就有朝气和未来!

    湘江北上,波波相连,一代代风华相续。


    短 评

    精诚团结

    周云武

    在这次基层党建系列报道的收官之篇,来谈精诚团结的话题,只能说明精诚团结太重要了!而且,在展示基层党建未来为主题的报道中,配一篇《精诚团结》的短评,预示着我们党的青年是团结的青年,党的未来是团结的未来。

    有一条铁的规律:团结一定成事,不团结一定坏事。我们要迎战新时代的各种挑战,战胜各种困难,实现中华民族伟大复兴,决不能分散精力、抵消力量搞内耗。面对新的时局,开创新的局面,党的团结,党的各个基层组织的团结,至关重要。

    团结是一门学问,更是一种胸怀。年轻人血气方刚,有锐气,有朝气,充满活力,也正因如此,便容易心动,容易冲动,容易躁动。动得不好,很容易影响团结。不团结固然有很多原因,但绝大多数还是因为沟通不够、协商不够、换位不够、理解不够造成的。每个人的生存环境不同,成长经历不同,能力水平不同,个性风格不同,表达观点和处理问题的方式方法也会不同。只要目标一致,价值取向同道,具体的路径、行程、方式方法,还是彼此兼容包容得好。在任何问题上、所有“点”上,都强求一致,是不可能的。

    当然,团结不是无原则的一团和气,对那些只顾个人利益,不顾集体形象,阻碍单位发展,制造矛盾,汇聚负能量,损害群众利益的行为,决不能放任自流。对歪风邪气的纵容,就是对团结的亵渎。实现团结的过程,也是扬善弃恶、立正驱邪、纯洁队伍的过程。

    我们党的旗帜,是一代一代扛下去的;党的事业,是一届一届干起来的。党的新生力量,尤其要坚持团结,善于团结,传承团结。

    “家”和万事兴!

    没有了! 上一篇 | 下一篇 满城清气在弥漫
     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总