设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    芙蓉区文艺路街道:用好“三个平台”延伸城市基层党建工作触角

  • 发布时间:2018/8/22 13:56:14
  • 作者:
  • 来源:中共芙蓉区委组织部
  • 浏览:
  • 今年来,文艺路街道以“城市基层党建年”建设为主线,主动适应社会结构的新变化和城市治理的新需求,创新用好“三个平台”,引领全街社区、“两新”、驻街单位党组织和广大党员群众共同参与、联动发力,不断延伸城市基层党建工作触角,激发街域发展活力。

    用好“兼职委员”平台,链接优势资源

    积极探索街道大工委和社区大党委兼职委员发挥作用的途径和形式,有效提升区域化党建工作水平。一是汇聚人才资源。通过兼职委员单位推荐的方式,将47名党政机关、银行、医院、学校等驻街单位的高层次专技人才筛选出来,并以各自的知识体系和专业特长为标准分类,编织成一张“文化素质高、业务知识专、社会责任强”的人才网络,利用讲习夜校、主题党日等互联载体,有效链接其智慧优势,使党群教育培训实现“零成本扩张”。二是融合志愿资源。以兼职委员为桥梁纽带,大力吸引其所在单位的在职党员服务资源,形成“以一带百”的“集群效应”;摸索建立“党员志愿同盟团”,与兼职委员单位专业志愿队伍结对合作,开展“一对一”技能培训,提升辖区党员志愿服务水平。如街道和湘雅附二义诊团队开展常态化合作,每月定期举办医疗常识、卫生服务等模拟实训,累计培训党员志愿者627人次。三是整合项目资源。坚持双向服务原则,一方面借助“兼职委员”这个平台,启发街道社区和兼职委员单位在组织共建、活动齐抓、发展互为上的大思维,树立“大党建”理念;另一方面有效实现需求对接,帮助找到匹配的党建项目,切实增强共建项目的针对性和实效性。目前,9个共建项目相继展开,为社区居民提供了多样化的服务,如东广济桥社区和自然物业公司的“自然工作室”已开展讲座咨询90余次,解决老旧社区问题32个;文艺新村社区和育才小学的“五彩课堂”在周末、暑期等节假日开展公益托管,服务未成年人数321人次,家长满意度高达98%。

    用好“小区党支部”平台,提升治理水平

    以破解单元型住宅小区治理难题为切入点,依靠“小区党支部”平台,开出“三张清单”,打通服务居民的“最后一百米”。一是开出“权力清单”,强化党建引领。由小区党支部牵头成立小区业主委员会、理事会,推选小区党支部书记担任业主委员会主任、理事会会长;建立小区党组织、业主委员会和物业服务企业共同参加的联席会议制度,定期召开会议,交办、督促小区治理工作任务,讨论、决议小区重大事务,协调、解决各类矛盾,强化小区党支部的核心引领作用。二是开出“责任清单”,发挥党员作用。实施城市社区党员兜底管理,在全面摸清小区直管、在职、离退休、流动四类党员底数的基础上,按照“党员认岗、支部定责、居民评岗”的原则,实行“党员认领岗位”责任制,积极发挥党员先锋模范性作用,截至目前,全街6个小区党支部共有387名四类党员主动亮明身份、带头认领岗位;在每栋楼设立1-2名“党员联络员”,形成一支骨干力量,让党建工作走进小区、走进楼栋,确保小区内居情民意第一时间收集、重大事件第一时间报告,形成了“支部搭台、党员示范、全民参与”的小区治理格局。三是开出“问题清单”,提升物业服务。依托小区党支部,面向全体党员、居民广泛征集小区治理问题和意见,形成“治理清单”,第一时间反馈给物业公司,在有效督促物业公司提高服务保障能力的同时,主动和物业公司一起研究、一起行动、一起解决。一年来,排除安全隐患更换老旧电梯3台,修缮破损坑洼道路5条,增加小区绿化面积2400㎡,100多家小区周边店面签订“门前三包”责任书……辖区内各个小区业主提出的32条重大改进提升意见、建议基本得到落实和解决。

    用好“楼宇党群服务中心”平台,激发经济活力

    从街情入手,以楼宇党群服务中心为抓手,做实经济领域“民生工作”,盘活资源,激发活力。一是在精准管理上用力。“以会为媒”,牵头组织行业交流会议14次,凝聚商商力量,共享经济资源,探讨解决行业发展难题;以企业需求为导向,通过平台按月收集《楼宇企业服务联系单》,解决楼宇提质改造补贴申请、电梯更换、企业经济奖励兑现、中小微企业融资等各类问题10余个;推行党务、政务、商务、社务“一站式”融合服务,让党员白领可以“足不出楼”办理党员组织关系转接、工商税务、社会保险、居住证等6家职能部门12类政务服务。二是在精准扶持上聚力。利用楼宇党群服务中心平台,宣传市、区、街招商及经济奖扶政策,提高奖扶政策知晓率;以党建办和区域发展办为主导,巧借楼宇行业党员志愿力量,对企业提供工商、税务专业指导及创业辅导,促进税 收提速,带动全民招商,使楼宇企业最大效力用活、用好政策,截至目前,共吸引新入驻企业58家,已有23家企业产生税收。三是在精准服务上出力。全面优化楼宇党群服务中心阵地环境,设立党代表工作室、商圈讲习所、党员活动室、人才沙龙室、创客孵化站、青年之家等服务场地,辐射覆盖辖区内所有的楼宇商圈,使其成为服务企业、帮解白领的贴心驿站;积极整合区域服务资源,推出“党群服务卡”,以参加讲习夜校、主题党日、“两争一创”等学习教育活动累计积分,换取瑜伽、咖啡、书籍等20余项免费服务,让党组织走进职场生活,走入白领心中。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总