设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    开福区以城市基层党建引领社区治理创新的探索实践

  • 发布时间:2018/8/14 9:32:47
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 对接群众需求端 实现服务精细化

    ——开福区以城市基层党建引领社区治理创新的探索实践


    长沙市开福区坚持以城市基层党建为引领,以群众需求为导向,实施以提升服务水平为核心的“党建供给侧改革”,持续做优社区服务、建强小区支部、壮大骨干队伍、加大保障供给,助推全区城市基层治理现代化水平不断提升。




    一、做优社区服务,增强向心力。为解决上班族下班办不了事、残疾人及高龄老人办事不便等问题。一是推行365天社区开放服务,实现服务“不打烊”。在全区93个城市社区推行“365天开放服务”管理制度,周末及节假日安排一定数量的工作人员上班,办理各项业务,开放社区服务阵地,组织居民开展活动。二是建立代办服务制度,实现代办“一趟清”。在社区设立帮代办窗口,公示代办事项清单和办事流程,安排1-2名代办员,通过送件上门、快递上门等方式,为残疾人、高龄老人等特殊群体跑腿办事。三是简化政务服务流程,实现审批“不见面”。全区梳理依申请类政务服务事项468项,加快开发网上办事大厅、微政务微信、政务APP等“数据跑腿”便民程序,办理高龄津贴、生育服务证、残疾人补贴、计生证明等,可直接网上递交资料网上审批。

    二、建强小区支部,提升组织力。为破解一些地方业委会、业主、物业公司之间矛盾突出的基层治理难题,开福区推动支部建在小区、党建引领小区、服务进驻小区。一是把支部建在小区里。加大小区党组织组建力度,在直管党员不足3人,在职党员、离退休党员、流动党员较多的小区,成立功能型党组织。全区组建住宅小区党组织 84 个,其中功能型党组织 11 个。二是把力量用在关键处。引导优秀党员业主代表按法定程序进入业主大会筹备组、业委会、监事会,小区党组织对业委会议事规则、选聘物业企业、物业维修资金使用申请、物业矛盾纠纷调处等重大事项进行指导监督。三是把服务做到心坎上。组建小区工作微信群294 个,及时收集社情民意,对居民关注度高的电梯维修难、停车混乱等问题,线上“接单”、线下解难。新建小区“邻里中心”10家,为小区居民提供运动休闲、亲子早教、医疗保健等便民服务,组织元宵喜乐会、亲子读书会等小区文化活动。




    三、壮大骨干队伍,激发生命力。为解决居民对社区归属感不强、参与社区治理积极性不高等问题,开福区通过党员带动、骨干联动、居民行动,提升社区居民自我管理、自我服务水平。一是建立党员先锋工作室,树起服务标杆。按照“一社区一党员先锋工作室”的目标,鼓励、引导有影响力的优秀党员,设立党员先锋工作室,吸收基层党员和社会优秀人士加入,组建志愿服务队伍。截止目前,全区已设立党员先锋工作室46 家。二是组建优秀人士帮帮团,集聚服务力量。选派206名优秀党员、“两代表一委员”、社会贤达、道德模范等社会优秀人士代表,结对帮扶贫困户、五保户、信访户、困难退役军人、残疾人、优抚对象322户。三是培育社区居民自组织,扩大服务覆盖。设立200万元扶持引导基金,对社区草根自治组织和公益组织的培育扶持,全区成立民主议事会、红白理事会、红袖章志愿服务队等各类社区居民自组织163 个。

    四、加大保障供给,强化支撑力。资源是供给侧改革的关键要素。开福区从经费、人员、制度上入手,为基层组织提升服务水平、推进党建供给侧改革提供了强有力地保障。一是设立党组织服务群众专项经费。为每个社区党组织新增20万元服务群众专项经费,用于队伍建设、便民利民、关爱帮扶、党群活动、群众急需解决的其他事项等方面。二是建强专兼职党务工作队伍。连续4年面向社会公开选聘100名专职党务工作者,从改非党员领导干部、退休党员干部、“五老”人员中选派317名党建工作指导员,充实到社区、小区、非公企业和社会组织等基层党组织。三是构建城市基层党建制度体系。出台《加强城市基层党建推进基层治理现代化的十条措施》,制定了16项实施细则,明确了城市基层党建工作重点任务。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总