设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    种下金叶子鼓起钱袋子,这样的“学习吧”请给我来一打!

  • 发布时间:2018/8/13 9:50:31
  • 作者:
  • 来源:红星云
  • 浏览:
  • 从宁乡市区出发,沿S209省道行驶20来分钟,便到了大成桥镇鹊山村,触目所及,是一片片绿油油的红薯叶地,中间点缀着一些弯腰的身影,那是勤劳的村民正在采摘红薯叶。可不要小瞧了这些平淡无奇的叶子,村民们靠着它,每人每月的收入可高达五六千元。

    与这片绿海相得益彰的是鹊山村部的“天天学习吧”讲习基地。明亮的标牌、鲜红的党旗、琳琅的书籍,墙上是习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略内容,学习制度、学习计划、学习纪律、学习日志等,这些构成了讲习基地的内涵。

    “这个‘天天学习吧’就建在村部,大家一有空闲就约在这里搞头脑风暴,村民们你追我赶,都想着怎么把家庭和农业经营得更好,打牌都冇得空。”鹊山村党总支书记陈剑说。

    “天天学习吧”的生动实践

    “这个讲习基地没别的,主要是听得懂、能接受、能落地、有实效,所以我们村民都愿意来。”谈起村里的“天天学习吧”,鹊山村村民杨春才如是说。

    早在四年前,杨春才就带着自己的土地加入了鹊山村土地合作社。如果把土地合作社比做银行,杨春才就是在这家银行中“零存整取”,把自己零散的土地存入银行,再由银行进行整合、流转。杨春才说,加入土地合作社后,不仅有更多时间可以自由支配、就近就业,还能享受保底分红加二次分红的收益。

    “我如今正考虑利用余下来的时间,学学如何养殖小龙虾,到村里的稻虾基地工作。”杨春才说,“天天学习吧”就是他充电的加油站,这里不仅有通俗易懂的理论宣讲,还有致富能手和农技专家,带来实实在在的技术干货。

    杨春才说,以前没事就想着打麻将,现在就想着多学点技能,感觉生活越来越有奔头了。“现在如果村里有人成天打麻将,会被人看不来。”

    陈剑说,“天天学习吧”成立后,党员群众都愿意来这儿谈论发展大事,村两委干部负责收集,还真“蹦”出了不少金点子。2017年,作为农村综合性改革试点项目之一的2000余亩稻虾混养基地就已投入生产。在今年,一个开展休闲旅游进行产业升级的计划也正酝酿成型。

    乡村振兴的鹊山样本

    一根网线,一台电脑,鹊山村品牌的稻虾米、自酿酒、红薯片,从土地中来,到电脑上去,往餐桌上走,最后变成实实在在的收入助农增收。

    时间回溯到2016年,中国十大改革年度案例发布,长沙市土地合作经营“鹊山模式”入选。

    自2014年起,宁乡鹊山村按照明晰所有权、稳定承包权、放活经营权的要求,以土地所有权、承包权、经营权“三权分置”为前提,实现了农村土地的统一整合、开发、经营,探索出土地合作经营的“鹊山模式”。

    农民以土地经营权入股组建土地合作社,使全村4205亩耕地的经营权集中至土地合作社,再由土地合作社将经营权流转给生产经营者。土地合作协议期限为11年,与30年承包责任制剩余时间一致。土地合作社采取“基本分红+二次分红”的收益分配方式:基本分红按人口分配,有田有人的300元/亩/年,“有人无田”和“有田无人”的150元/亩/年,基本分红之外的部分再按入股比例“二次分红”。

    郭寿乾家是鹊山村的低保户,他身患尿毒症,儿子还在上学,妻子为了照顾他只能在家呆着,一家三口的生活陷入困境,成了村里的精准扶贫对象。

    这不,小小的红薯叶成了他家的救星。郭寿乾的妻子在讲习基地参加了农技培训后,被安排到红薯叶基地采摘红薯叶,每天不仅有一两百块的收入,还能照顾家里。

    “我们的红薯叶基地只长叶子不长红薯,一年有8到10个月的采摘期,每天都有企业负责统一收购。现在是两百亩,下一步打算扩充到五百亩,每一百亩配备45个劳动力,红薯叶收购价是七毛钱一斤,有的村民一天能摘三四百斤、少的也有一百来斤,现在村里不管男女老少都有事情做、都能赚钱,根本没空打牌。”陈剑说。

    在陈剑看来,要想当新型职业农民,傻干蛮干是不行的,还得具备新思想、新理念、新技术,“天天学习吧”就是一个能量磁场,源源不断地给村民上发条、充电。

    如今,鹊山村已形成了农业、文化、旅游三位一体的发展模式,村里正在打造“鹊山模式”2.0版,目标是建设美丽乡村,带领村民共同致富。




    线上线下的讲习基地

    从街道社区讲习基地的理论宣讲,到乡村田间的实用技能授课;从生动活泼的讲习课堂,到方便快捷的在线约课,宁乡正在奋力打通理论到基层的“最后一公里”。

    宁乡市委宣传部常务副部长汤命强介绍,目前宁乡正着力在大成桥、花明楼、灰汤、老粮仓、青山桥、沩山、巷子口、玉潭等8个乡镇(街道)打造示范性“天天学习吧”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。

    “新时代讲习基地既要名师讲,也要百姓讲。”汤命强说,既要从领导干部、专家学者、行业精英中点将,组建名师库,开展集中宣讲和专业讲解,更要从道德模范、社会贤达、致富能手、文艺骨干中发掘人才组建基层宣讲团,用短、平、快的微宣讲,用小故事说大道理、用身边事说大政策、用小环境说大形势、用活典型说大责任,为开启全面建设现代化宁乡新征程凝聚智慧和力量。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总