设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    专访张宏益——将党旗插遍社会基层的所有阵地

  • 发布时间:2018/7/27 10:33:19
  • 作者:
  • 来源:新湖南
  • 浏览:
  • 我们党曾经有“支部建在连上”的成功经验和优良传统。进入新时代,基层党的建设究竟怎么抓?为此,我们专访了长沙市委常委、市委组织部部长张宏益,听他谈长沙干部的精气神,长沙基层党建的新理论、新抓手、新办法。

    “长沙作为湖南的省会城市,肩负着示范引领作用,应是我省各项事业的‘排头兵’,长沙干部更是视野开阔,雷厉风行,进取心强,自我要求很高。”张宏益说,近年来,长沙市委市政府把重大任务项目细化为绩效考核的具体指标,通过舞动“指挥棒”,在全市营造了干事创业的浓厚氛围,各区县(市)、园区都比学赶超、争先恐后。我们坚持以正确的用人导向激励干部,按照“让有为者有位”“为担当者担当”的原则,去年出台了《关于为敢于担当的干部担当 为敢于负责的干部负责的若干意见》,大力选拔政治过硬、作风扎实、敢于负责、勇于担当、廉洁自律的干部,让想干事、能干事、干成事的干部人岗相适,有机会、有舞台。去年,长沙就集中宣传报道了28位“两为”干部,他们奋发拼搏、敢于担当、勤为善为的精神风貌就是全体长沙党员干部的缩影,在项目建设、在抗洪抢险、在征地拆迁、在环境保护等各个“主战场”上起到了良好的示范带头作用。




    “去年,从经济建设的主战场,从浏阳市、开福区选拔了一些青年才俊。”张宏益对一些表现突出的优秀青年干部如数家珍,他说,人才是一座城市创新发展的力量源泉。长沙市委市政府历来都高度重视这项工作,特别是2017年,长沙经济总量迈入“万亿俱乐部”,立足新起点,长沙需要大量人才为持续发展提供智力支撑。 

    张宏益说,一方面,我们将继续按照“芙蓉人才计划”和“长沙市人才政策22条”,在奖励补助力度、创业支持力度、保障和落实用人单位自主权、改革人才评价制度、加强科技人才激励等方面落实落地,真心实意、真金白银的为长沙发展建设广聚天下英才。

    另一方面,我们将培养和选拔一批能干事创业的年轻干部,将按照源头发现、培养考核、使用锻炼、有效管理这一系列链条树立起注重德才、注重基层、注重实绩的用人导向,大力营造有利于年轻干部脱颖而出、健康成长的良好环境。

    张宏益说,今年是市委确定的“城市基层党建年”,胡衡华书记高度重视城市基层党建工作,多次指示进一步深化认识、强化自觉,进一步抓推进、抓落实,形成真抓真管、善抓善管、常抓常管的城市基层党建工作格局。为了更加注重城市基层党建的实际效果,以强烈的紧迫感、责任感抓好长沙基层党的建设,我们主要从6个方面狠抓落实。

    第一, 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为核心任务和重中之重,充分利用全市的学习社、讲习所作为阵地,广泛开展学习宣讲活动,要求全体党员干部逐字逐句,认真学习领会,武装头脑。

    第二, 以支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化为主要内容推进党支部的“五化”建设。

    第三, 下发了《长沙市城市社区党员兜底管理实施办法》,积极开展社区党组织对直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员“四类党员”的兜底管理,并采取多种形式、因地制宜的组织党员进行专题教育,提高广大社区党员的主动性、参与性和学习效果。

    第四, 大力发展建设小区党支部。以小区党支部的核心引领作用,团结业委会、物业公司、各类小区社会组织、全体居民共同参与到小区共治共享中。

    第五, 打造“发展共同体”,充实楼宇商圈党建。通过扩大商务楼宇、商圈市场、互联网等新兴领域党建覆盖,提高城市基层党建工作整体效应,吸引商圈企业紧密团结在党的周围,形成CBD“政治引领、社团参与、党群互动”的良好局面。

    第六, 打造高素质社区工作者队伍,通过加强学习教育、完善激励机制、推行“大党委”制度等举措,切实有效增强社区的凝聚力、战斗力和号召力,充分发挥党建在基层推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐方面的积极作用。




    “办好中国的事情关键在党。只有党的组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚起筑梦前行的蓬勃伟力!”张宏益多次引用到习近平总书记的讲话,他强调, 党的基层组织是党的执政大厦的“牢固地基”,是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任,长沙一定打好这套城市基层党建工作的“组合拳”,构建起组织共建、资源共享、良性互动的城市基层党建新格局。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总