设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    浏阳市葛家镇以“党建+”全面推进精准扶贫、蓝天碧水保卫战等中心工作

  • 发布时间:2018/6/29 10:13:14
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 求木之长者,必固其根本。加强农村基层党建,是推动乡村振兴的固本之举。要确保乡村社会充满活力、安定有序,就要打造一批坚强的基层战斗堡垒,培养一批优秀的农村党员先锋。

    今年以来,浏阳市葛家镇一如既往地坚持把党的建设作为统领一方经济发展的“导航仪”和“红色引擎”,以“党建+”全面推进土地制度改革、精准扶贫、蓝天碧水保卫战等中心工作,党的建设和全镇经济社会各项事业同频共振,奏出一曲激越昂扬的乡村振兴协奏曲。 

    老党员免费供种苗教技术,产业扶贫更精准

    从6月中旬“国字号”地标产品葛家鸡肠子辣椒上市以来,葛家镇金源村77岁的“辣椒大王”杨意红就愈发忙碌。他每日早起,穿梭于各个大棚之间,查看辣椒的生长状况。

    而在不远处,同村的贫困户熊树根也日日起早贪黑,经营着他2亩多的辣椒地。

    “鸡肠子辣椒种苗是从村上的合作社免费领的,杨意红为这个扶贫项目免费提供辣椒种子、种苗,还教授种植技术。”金源村第一书记刘明说,在杨意红及其孙子杨剑锋这一老一小两名党员的带领下,全村共有30余户贫困户种植了鸡肠子辣椒,共100多亩。

    “今年,除了这2亩多辣椒,我还种了1亩果树、1亩玉米、4亩水稻,还有13头猪存栏,预计能挣到2万元!”熊树根跟记者算了一笔账。

    在葛家镇,像杨意红这样带领贫困户以劳力、耕地等形式加入生态特色种植业创收增收的党员,比比皆是。玉潭村的龚佩良,是远近闻名的苗木大户,他通过组建合作社,每年完成约1000万元的成交额,其中80%以上的苗木被恒大集团收购,带动包括10多户贫困户在内的当地村民脱贫致富。

    各种特色种养基地的建设,“党支部+贫困户+种植、就业、入股分红、租赁”的模式,让产业扶贫更精准。据了解,葛家镇共有建档立卡贫困户313户1009人,依托基层党组织,发挥党员先锋帮带作用,近3年来共脱贫260户858人,2018年预脱贫33户83人。

    村干部带头拆老房子,土地制度改革更精心

    鸡肠子辣椒不仅是葛家镇产业扶贫的利器,还是当地全面推进农村土地制度改革三项试点的见证。

    在新建村村主任邱焰强家400多平方米的老宅基地上,就已经种上了鸡肠子辣椒。辣椒地上原本有8间土坯房,是1980年建的,邱焰强一家人在此住了25年。后来,旧宅彻底废弃并日渐破败,但却没拆。

    去年10月,葛家镇开始强力推进“一户多宅”清理整治行动。作为村干部,邱焰强第一个签协议,带头拆掉闲置了13年的旧宅。

    “党员干部都带头拆了,我们也不能拖后腿。”村民胡国强说,拆房子、整土地,费用都由政府买单,复垦后土地仍然是自己的,还能享受复垦补助。

    清理“一户多宅”是浏阳为更好实现耕地占补平衡、深化统筹推进农村土地制度改革三项试点工作的主要行动之一。葛家镇抢抓试点机遇,全面推进农村宅基地制度改革,同步推进集体经营性建设用地入市和土地开发项目建设,在农村土地制度改革上精心试出了新路径。

    “党政领导带头层层压实责任,各党支部级级推进行动,加速土地制度改革行动,深度释放土地红利。”葛家镇党委书记戴圣伟表示,唤醒农村的土地、房屋和集体资产等“沉睡的资源”,是激活发展基因、助推乡村振兴的有力举措。

    据了解,葛家镇“一户多宅”共373户,目前老宅已基本拆除,复垦土地400多亩。

    “红色”引领“绿色”崛起,护卫蓝天碧水更精细

    “碧水长流、空气长新、土壤长净、生态宜居”,这是老百姓对生存环境的美好期待。这两年,作为传统养殖大镇的葛家镇,以绿色发展的理念助推乡村振兴,逐步探索“党建引领、标本兼治、统筹兼顾”的标准化生态环保养殖模式,寻求生态、产业、民生共赢的路子。

    “压实网格,紧盯源头,严管结合提升治理效率。”葛家镇相关负责人介绍,全镇5个村44个由联村领导、镇干部、村组干部组成的网格,负责对网格内养殖户开展基本情况摸排、政策上门宣传、排污情况监管等工作。

    同时,探索由政府主导转变为政府引导养殖户参与模式,成立养殖协会,先后引进大型标准化的生态环保养殖场2家,改扩建养殖场1家,预计可退出散小养殖场10万平方米,其中党员养殖户10余人已主动退出养殖,转而发展种植业等其他产业。建立浏阳首个动物无害化处理中心,引入黑水虻粪污处理工艺,一举实现环境治理和产业发展“双赢”。

    “党建+蓝天碧水,‘红色’引领,‘绿色’崛起。”葛家镇相关负责人表示,今年来该镇全方位、精细治理养殖污染,目前共有养殖户380户,较去年减少453户。

    与此同时,政府主导、党员带头、村民参与开展水体大清理,地处浏阳河中下游的葛家镇镇域内水质提升明显。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总