设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    党建“供给侧” 服务零距离

  • 发布时间:2018/6/28 9:51:08
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  • 开福区以城市基层党建引领社区治理创新,积极对接群众需求端,实现服务精细化

    党建“供给侧” 服务零距离



    长沙首条历史步道西园北里的百年法梧树下,老党员和年轻党员、街坊们围坐,分享入党的初心故事,上了一堂生动的情景党课。 李卓 摄


    李卓 沈继红 樊思源

    选派能人“大咖”当党建工作指导员,企业、社会组织和物业小区指导全覆盖,基层党建“不缺才”!

    在长沙率先试点错时上班轮休制,城市社区365天服务“不打烊”!

    在全省范围内首设基层党组织服务群众专项经费,给每个社区(村)党组织平均投入20万元/年专项经费,解民生难题“不抠门”……

    “供给侧”改革成为高频热词的当下,一场在开福区先行先试的城市基层党建“供给侧”改革,令人耳目一新。“基层党建喊破嗓子不如躬下身子,了解基层的需求,缺什么补什么,做优社区服务!”正如开福区委书记沈裕谋所说,该区坚持以党建为引领,以群众需求为导向,创新实施以提升服务水平为核心的“党建供给侧改革”,补短板、优服务、保供给。今年以来,开福区通过党建“供给侧”改革,在全区107个社区(村)中,建立起10个“服务零距离、安全零事故、环境零污染、治安零发案、居民零上访”的“五零”样板社区,把服务群众的“最后一公里”变成“最畅一公里”。

    理论学习“很走心”

    基层“点课”我来讲以讲凝心以习聚力

    “以前总觉得‘新农村’‘土地流转’这些新词是花架子,不如作田种菜来得实在,这一堂课让我们开了眼、醒了脑!”4月初,长沙首个新时代农民“讲习所”在沙坪街道的第一课,让65岁的村民王志刚大呼长见识。

    令老王没想到的是,这一堂关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的讲座,完全没有空谈大道理,讲的都是诸如教“农大哥”因地制宜退稻种荷,一亩田赚三道钱的“干货”。把传达全国“两会”精神和美丽乡村建设、农民因地制宜增收致富的内容相结合,讲得有声有色。互动环节由村民命题,街道工委书记现场解答,赢得了大家的阵阵掌声。

    用党员群众听得懂的话,以“接地气”的讲习方式,讲大家想听的内容——开福区党建“供给侧”改革创新,首先就体现在理论学习上。沙坪街道的长沙首个新时代农民“讲习所”,正是这一改革的鲜活例证:每月两次讲习都公开向村民征集选题,党员群众“点菜”选课,专家有针对性地开讲,让讲习成为农民朋友的“刚需”,大伙都赞,这样的讲习“很走心”!省委宣传部评论员在本报撰文,评价这一讲习方式是湖南开展习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”“三做一评”活动的生动缩影。

    为拓展开福党员群众学习阵地,该区在望麓园街道船山学社旧址建成开福区党员政治生活馆,在中共湘区旧址所在地清水塘街道建成开福区新时代学习社,将其作为集教育、展示、体验和服务功能于一体的党员教育基地,定期组织全区党员干部前来开展理论学习、党史教育和党性锻炼。这为讲好党的历史尤其是讲好湖南党史故事提供了平台,让党员群众能更深刻、更完整地知党、爱党。

    开福区在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想热潮中,以基层需求为导向,做到知行相辅相成、讲习同频共振、学做高度融合,通过讲习借脑引智,解决基层治理难题。

    基层党建“不缺才”

    选聘专兼职党务能手

    进街巷、企业、楼宇夯实基础

    “今后我既是党的政策‘宣传员’、群众工作‘引导员’,还是化解矛盾的‘和事佬’!”今年年初,“中国好人”、开福区好人大本营营长余柳英等30位党务能手和名人“大咖”接过聘书,成为该区第二批党建工作指导员,他们被派驻到全区115个基层党组织,指导帮助物业小区、非公企业和社会组织党组织开展党建工作。

    2017年1月,由开福区委组织部牵头,组织该区25名优秀党员担任首批党建工作指导员,派驻到66家“两新”党组织。曾任湖南经济广播电台台长的任震宇是其中一员,他负责联系三家非公企业。一年多来,任老先后走访、调研、学习30多次,积极协助派驻机构党组织开展“两学一做”学习教育和主题党日活动,向这些非公企业党组织党员宣讲党的知识和十九大精神15次。

    “派驻工作开展以来,派出单位、派驻党组织和党建工作指导员密切联系、相互支持、多方联动,取得了良好的效果,‘两新’组织党组织基础工作更趋规范,党员素质有效提升,服务发展能力显著增强,‘两个覆盖’成果得到巩固。”开福区委常委、组织部长晏成方说,党务人才的输出和智力支持,成为了该区党建“供给侧”改革“补短板”的有效举措。

    今年,开福区选派30位政治素质高、党务工作熟、工作热情高、身体状况好的党员同志担任第二批党建工作指导员,联系指导115个基层党组织。与去年不同的是,今年除了向非公企业和社会组织派驻党建工作指导员外,还有针对性地尝试向物业小区派驻,确保指导工作全覆盖。

    开福区委已连续4年面向社会公开选聘100名专职党务工作者,充实到街道社区等基层党组织从事党务工作。此外,各级党组织自行选派专兼职党建工作指导员287名,对联点单位党建工作进行指导,做到了基层党组织力量有保障、指导全覆盖。

    社区服务“不打烊”

    做优社区服务解决基层难点、痛点、盲点

    3月31日正逢周六,居民熊小英路过开福区通泰街街道西园社区居委会时惊喜地发现,社区政务服务窗口竟然和平时一样开放。因为平时太忙,她根本抽不出时间来社区,现在终于可以在周末来办证。熊小英随即回家取来了办理就业失业登记证所需材料,很快办妥了就业失业登记证申领手续。

    “以后社区错时轮休,365天每天为大家服务!”正如西园社区党委书记程蓉所说,开福区在长沙率先试点推行社区工作人员错时上班轮休制度,该区93个城市社区居委会每天都有人上班。居民周末、节假日来社区办事,再也不会遇到休假关门的窘况,社区365天开放,优质服务“不打烊”。

    “供给侧”改革,侧重于从“供方”着手优化服务。社区365天开放服务“不打烊”,正是开福区党建“供给侧”改革做优社区服务的系列举措之一。

    5月9日,随着“幸福伍家岭”微信公众号网上政务上线,开福区伍家岭街道在全市街道、乡、镇率先实施“不见面”审批改革,生育证、高龄津贴等4项政务审批全程实现网上办理,同时38项审批服务居民可通过所在小区的网格员免费上门跑腿代办,实现审批服务轻轻松松“不见面”,办事“一趟不用跑”。目前。该区已在全区建立代办服务制度,实现代办“一趟清”。在社区设立帮代办窗口,公示代办事项清单和办事流程,安排1~2名代办员,通过送件上门、快递上门等方式,为残疾人、高龄老人等特殊群体跑腿办事。清水塘街道便河边社区设立“邻里店小二”代办便民服务站,制定“四色”服务菜单,分类为流动党员、退休人员、低保户、高龄老人、残疾人等不同群体提供差异化代办服务,目前共有40项服务实现了群众“不跑路”或“一趟清”。

    结合“放管服”改革和“不见面”审批改革,全区梳理依申请类政务服务事项468项,加快开发网上办事大厅、微政务微信、政务APP等“数据跑腿”便民程序,大力推进全网代办、全区通办、全天可办、全程代办。

    为民办事“不抠门”

    加大保障供给首笔1605万元惠及107个社区(村)

    巧妇难为无“米”之炊,社区工作者在基层服务时都遇过这样的难题:帮居民跑腿办事有时要往返坐车,送达各种办证资料需要快递等,困难户有法律纠纷需要社区代请律师咨询……这些服务的背后都要经费的支撑。随着开福区今年在全省范围内率先设立基层党组织服务群众专项经费,平均为每个社区(村)党组织安排20万元/年专项经费,专款专用为居民解决各类民生难题,类似“缺钱”的窘境迎刃而解。“三公消费”很“抠门”,但基层党组织为群众服务“不抠门”!

    资源是“供给侧”改革的关键要素。开福区从经费、人员、制度上入手,为基层党组织提升服务水平、推进党建“供给侧”改革提供了强有力的保障。

    “社区干部带我跑了一天,坐车、吃中饭、医院全套体检费用全部由他们出!”清水塘街道便河边社区困难居民汤国华申办残疾人证,社区专干全程陪他到医院体检,不仅支付该他个人支出的体检费用,还包揽餐费、路费,400多元的开销全部由社区“邻里店小二”项目支付,而“邻里店小二”的启动经费10万元,都来自服务群众专项经费。

    该区为每个社区党组织新增20万元服务群众专项经费,用于队伍建设、便民利民、关爱帮扶、党群活动、群众急需解决的其他事项等五个方面。经费以定额拨付、以奖代投两种方式拨付,定额部分15万元年初拨付到各社区,以奖代投部分全区统筹,奖励扶持社区党组织重点服务项目。目前,首笔1605万元专项经费已覆盖全区107个社区(村),已有45个社区完成党组织服务群众专项经费立项,共实施服务项目73个。芙蓉北路街道欣城社区利用专项经费,在各小区设立“乐邻小站”服务点,打造“一公里红色服务圈”,作为小区党支部活动、居民议事、亲子阅读、帮代办服务及文体活动阵地,花钱不多,却着实解决了居民们居家生活的痛点、难点。

    除了经济上大手笔投入提供有力保障,开福区还积极构建城市基层党建制度体系。开福区委对本区城市基层党建的好方法、好经验进行总结提炼,对上海、浙江、广东等沿海地区的创新做法进行学习借鉴,对基层存在的共性问题进行研究探索,坚持聚焦基层基础、聚焦服务群众,出台了《加强城市基层党建推进基层治理现代化的十条措施》,明确了城市基层党建工作重点任务,制订了小区党组织建设、社区帮代办服务、党员先锋工作室建设等16项实施细则,为深入推进城市基层党建工作提供了制度保障。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总