设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    天心区文源街道:探索“八小时”以外群众诉求 服务群众“零距离”

  • 发布时间:2018/6/27 11:23:52
  • 作者:
  • 来源:中共天心区委组织部
  • 浏览:
  • 近年来,随着经济社会的快速发展,尤其是小区楼宇集中式涌现,以往的上门走访、面对面对接等常规服务动作已经无法满足时代的需求。为做好党员联系和服务群众工作、进一步密切党群干群关系,实现服务与需求的全方位、无缝化对接,打通服务群众“最后一公里”,文源街道党工委围绕如何实现“八小时”之外群众诉求服务群众“零距离”,依托移动互联技术,率先在所辖文源社区打造了“文源帮帮帮”掌上服务平台APP,以此积极推进实施“网格化管理、组团式服务”,构建城市基层党建新格局。

    明确职责,延伸触角

    围绕将党员率先垂范与群众实际需求相结合,从源头上改变党员干部的服务意识和工作作风,从根本上提高人民群众对街道和社区工作的满意程度,文源街道文源社区党支部采用了“横向到边、纵向到底”的管理模式。横向上:社区党支部将辖区直管党员、在职党员按照服务与需求,划分为四个党小组网格,同时将网格内各驻街单位、非公经济党组织纳入网格,并将四个网格整体情况和372名党员录入“文源帮帮帮”服务平台,通过服务平台形式进行公布,确保边界清晰、点位准确。纵向上:社区党支部通过围绕“文源帮帮帮”服务平台,构建了社区、单位、企业党支部负责人为领导小组成员的社区“开放式大党建”格局,并通过平台信息发布和需求交流,形成“党建信息发布、党员身份公开、群众需求认领”的一体化智慧平台。“文源帮帮帮”党建掌上服务平台的推出,有力推动社区党建与居民服务无缝化对接,构建起指尖上的“党建智慧平台”。截至目前,平台已先后收到并妥善处理各类问题200百余条,其中牵涉到民生问题140余条,各类环境整治问题27条,治安问题7条,逐步形成了社区掌上服务热线。

    整合力量,优化配置

    搭建平台:街道工委牵头组织,邀请城管、环卫、交警等相关职能部门组建成文源街道“组团式、零距离”协调服务团队,整合辖区部门力量,共同服务辖区居民。通过组团式服务团队的走访联系,零距离接触群众,广泛收集各类意见建议,有效掌握信息动态,组织开展各类活动,实现全方位、动态性管理,探索实践“党建引领、公众参与、社会协同、上下联动”的新型基层管理服务方式,为居民群众提供多元化、精细化、个性化服务,有力提升社区居民幸福生活获得感。精心谋划:文源社区党支部积极构建以党支部书记为组长,由物业、居委会、业主委员会成员、辖区派出所户籍民警等为成员的片区的“网格服务团队”,确保群众诉求“事事有回应,件件有着落”,积极构建区域化党建大格局,并将党建网格图、城市管理网格图、治安防控网格图、安全生产网格图、全民健身布局图、机动巡逻路线图等融入社区网格图,实现 “管理者一图在手,治理者八方来援”的“乘数效应”。

    畅通渠道,落实高效

    街道层面:街道确立了由街道党工委牵头,协调区级职能部门、辖区企事业单位、骨干社会组织等各方力量共同参与的分类服务模式,有效整合“区-街道-社区”三级力量,根据群众反映问题的难易程度和不同情况及时分类施策,采用即时即办、协同办理、包案处置等方式,有力提高各类社情民意的解决落实效率。社区层面:社区党支部在社区每一户楼栋门口明显位置安装“我有困难请解决”公示牌,只需居民群众在在公示牌上注明自己遇到的难事,或反馈在“文源帮帮帮”服务平台上,社区即会在第一时间上门询问和予以帮助。一时不能解决的,社区会限时完成;确实不能解决的,也会耐心细致地说明原因。让群众清楚地知道,有难处找社区,让群众的困难有呼必有应、有应必有答、有答必安心,多措并举,实现线上线下良性互动,进一步紧密党群关系。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总