设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    芙蓉区朝阳街道打造城市基层治理新格局


    芙蓉区朝阳街道创新城市基层治理,建立“辖区一体化、管理一体化、服务一体化”的街域新格局
  • 发布时间:2018/6/25 9:38:18
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  •  


    朝阳街道党员重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。该街道通过创新“四联”模式将党建资源转化为发展资源,党建格局不断创新、党建阵地不断立新、党建品牌不断刷新,正朝着“幸福朝阳、品质街区”跨步前行。李金 摄


    在长沙城东,毗邻长沙火车站有一片魅力热土:这里市场连绵、商贸繁荣,不断绘就优美的经济上行线;这里万余户商户、近5万名常住人口集聚,无数人的创业舞台在此搭建,千家万户的安居梦想由此升华。

    这片深厚商贸底蕴与优美人文风韵共生的区域,名曰朝阳。朝气蓬勃、阳光向上,是这个最美街道的区域印象!作为一个商业市场多、流动人口多、管理难度大的星城核心老城街区,芙蓉区朝阳街道在长沙“城市基层党建年”的征程中,是如何实现深厚产业底蕴、优美人文风韵与经济社会全面发展的完美对接的?又是什么成就了它的科学发展、和谐发展?

    连日来,笔者深入探访芙蓉区朝阳街道,在沁人心脾的“朝阳新风”中,寻找到答案:是区域化“四联”模式创新党建,提供了一个市场型街区科学发展的充沛动力!

    党员学习联网,借助“互联网+”平台,线上线下“O2O”,学习资源共享;党建阵地联线,党建网格和社区治理网格的“融合工作法”,推动党组织之间、党群之间、党员之间手牵手,使党建惠民生、促和谐、推发展;党群服务联动,以街道综治中心为载体搭建服务平台,各项服务联动,提升社会服务意识,快解居民急难事;党建品牌联心,“大爱朝阳+”成为最温情的街域名片……

    “通过创新‘四联’模式将党建资源转化为发展资源,将党建品牌转化为服务品牌,将党建活力转化为街域活力!”新时代新征程,朝阳街道党工委书记李学军精准地看到,只有通过党建格局不断创新、党建阵地不断立新、党建品牌不断刷新,才是打造“幸福朝阳、品质街区”的必由之路!

    党员学习联网 线上线下大联动

    办好中国的事情,关键在党。党建就是发展工程、民生工程、和谐工程;党组织和党员,就是加快发展和改善民生的中流砥柱!

    “打铁还需自身硬”。推行“党建+”,关键在于打造好一支忠诚能干肯干的党员队伍。深谙这一道理的朝阳街道党工委,高度重视党员的学习。“学”的大幕在朝阳全面拉开,61个基层党支部成立61个学习小组,“书记领学、小组共学、党员自学”,全力打造“学习型”党员队伍,确保习近平新时代中国特色社会主义思想天天见、天天新、天天深。

    “建好线下网,织就线上网,线上线下积极联动!”李学军介绍,各级网格党组织围绕“五化”建设内容,打造党员学习教育园地,同时,借“互联网+”平台,以强党建工程为总揽,以提升组织能力为重心,探索开放式组织生活,增强组织生活仪式感!

    社会治理需要哪些力量的共同参与,基层如何进一步创新社会治理……一个月前,朝阳街道“讲习夜校”隆重起航,街道、社区干部职工共计200余人齐聚一堂,带着疑问、带着思考,参加“党建引领社会治理 倡导共建共治共享”讲习夜校活动,集体学习充电。

    朝阳街道党工委特意邀请了中共长沙市委党校公共管理教研部副主任、长沙市“两学一做”学习教育宣讲团成员、长沙市党的十九大精神宣讲团成员关媛媛,讲授题为“着力打造共建共治共享的社会治理格局”课程。课上完了,学习没完。学习效果共查,学习资源共享,抽调兼职委员、党建指导员、监督员互相常态督促指导。 

    “党建微课堂又给我们送知识大餐啦!”听到手机响起的“滴滴”声,人民新村社区党员王枭赶紧点开手机屏幕,打开手机APP,点击查看最新推送信息。

    秉承创新精神,朝阳街道探索党建智能化服务,推出“智慧党建”,结合 “互联网+”运用,各级网格党组织要对思想观念、工作方法、工作机制、推进措施进行定位,根据党员实际情况,使用线下学习和“互联网+”相融合的方式管理。

    虽然只是掌上互动平台,但红星云、“芙蓉先锋”APP、“和谐朝阳”微信公众号的服务内涵却不少:党的政策、党员学习动态、主题党日活动、党建优秀文章。而居民遭遇急难事,同样可通过APP发出求助订单,热心党员来“抢单”,帮扶力量很快来到身边。

    基层党组织的活动场地不局限于线下,还有线上!APP创新推出的“随手微课堂”和“身边微课堂”,让党建课堂随时“开讲”。年纪大了出行不便,难以按时参加党课?不着急!如今,只要打开手机,就能收看党课直播。朝阳社区离退休老党员黄卓士行动不便,社区书记梅俊安主动“送学上门”,并为他和老伴拍摄80岁高龄认证照。

    此外,街道还通过QQ等平台和微问答、微讨论等形式开展线上廉政文化教育。

    王枭也是社区书记,他表示线上平台拉近了党员与党组织、党员与群众之间的距离:节假日期间,发祝福短信,送问候与关怀;防汛期间,发送防汛短信,提醒注意防范;推送廉政信息,让党员干部防微杜渐。

    “互联网+党建”,让指尖上的智慧党建阵地成为鲜活的“两学一做”课堂;让线上的流动家园、让党员随时随地参与党的组织生活;让网络世界里的交流平台,推动公共服务创新供给和信息资源开放共享。智慧党建推进,构建起朝阳街道服务型党组织新格局!

    党建阵地联线

    辖区单位党组织手拉手大融合

    在“学”中筑牢思想根基,在“做”中展现先锋形象。2.2平方公里的朝阳土地上,正在上演这样一幕:党旗飘扬,红色精神渗入灵魂和血液,信仰的力量辉映街巷,处处可见的红色风景让美丽街区更具时代气息、焕发勃勃生机。

    “党小组建在网格上!”朝阳街道把党建网格与社区治理网格相互融合,以街道党工委、社区党组织、单元网格党支部、楼栋党小组为四级党组织网格,实现党组织之间、党群之间、党员之间的“手拉手”,惠民生、促和谐、推发展。

    在街道会议室内,六张党建网格化地图立足朝阳辖内六个社区,一个个流金淌银的经济实体,一栋栋温馨温情的居民楼栋,都成为网格中的点线面。

    李学军“看图说话”道说了这张“党建立体网格图”:以街道为一级网格,6个社区设置为二级网格,每个大网格内更根据居民区、驻区单位、非公经济组织等划分为60个三级网格,党员干部成为网格内网管员、服务员,在为民服务中创先争优。与此同时,按照服务就近、行业相近、兴趣相投原则,将1302名直管党员划分为169个党小组,党员活动基地建在辖区单位、非公企业甚至楼栋老党员家中,让党员在8小时内外都有参与组织活动的载体。

    中心街区,寸土寸金,党建活动场地缺乏,怎么办?朝阳街道如此“破题”:党组织手拉手,通过提档升级社区党建服务中心,夯实银园公寓、天心路党建一条街主题党建文化基地,在华海3C商务、湘域中央、长沙大厦等重点商务楼宇设立党群服务中心(站)等方式,打造党建示范点,整合党组织之间阵地资源,提高各级党组织间交流学习经验、党建阵地利用频率,从而推动组织共建、活动共联、资源共享,把街道、社区打造成为驻街单位群众路线实践基地。

    “有了党组织手拉手,我们流动党员也能动而有‘家’。”作为一家专业的IT卖场,华海3C内商户众多,流动党员同样不少。从华海3C党支部成立之初起,与其牵手的朝阳社区党委便给予贴身指导和帮扶,从阵地建设到党员活动开展,从党课学习到志愿者服务,细致到位的引导共建,让这家非公党支部活力迸发。

    有了活动阵地,朝阳街道还通过党群手拉手,共享社区党建服务中心、道德讲堂、市民学校,对接曙光集团、长沙市红十字会等优质资源,通过共驻共建体系建设,开展群众“连心”工作,引导群团主动参与到社会治理中,形成党员带群众、社区带社会的“社会大合唱”。

    在曙光社区,计生协会结合社区党建和企业、市场的发展,因地制宜,创造性地建立起“党组织+协会”的创新模式,在798园区大中型企业和各运动场馆中依托党组织打造国家级计生协会——曙光798创意文化园计生协会。

    活动有场地,党建有队伍,服务还得有人手。党员手拉手,通过党员结对帮扶、连心走访等方式,从社区兜底“四类”人员中选出党性强、觉悟高、有积极性的党员参与社区服务,切实把社区党组织对党员的兜底教育管理落到实处。

    为何要开展“党建手拉手”工程?朝阳街道位于长沙火车站区域,专业卖场多,商户、流动人口多,全街60多个基层党组织中,非公党支部占4/5。“事实证明,通过党组织之间、党员之间、党群之间的手拉手,对实现街道共驻共建活动提质、社区党建水平提效、服务群众能力提高、区域文明程度提档大有裨益。”李学军表示,通过党建阵地联线,结对共建、结网共融,撬动辖区各类资源“齐步走”,街道工作新格局正形成于春风化雨之间。

    “比社区管理更精细的是党建网格化服务,比个人‘小家’更温馨的是党群互动紧密、创新不断迸发的党建大家庭!”朝阳街道居民如是说。

    党群服务联动 党员主动亮身份解民忧

    “金杯银杯不如老百姓的口碑!”朝阳街道党工委不忘初心,牢记使命,以朝阳街道综治中心为载体搭起服务平台,以社会治理精细化为方向,以深化网格化为支撑,加强各项服务联动,提升社会服务意识,构建“党建引领、多方治理”的小区治理架构,为党群之间建立一座“连心桥”。

    如今,从小区到社区,从社区到市场,朝阳街道的党组织组团式服务、驻街单位菜单式服务、志愿团体奉献式服务、社会组织专业化服务和居民群众互助式服务,受到越来越多居民欢迎。

    俗话说“远亲不如近邻”,家住朝阳社区凯通国际城的86岁独居老人范再凡对此深有体会。“我已经记不清毛智勇帮我扫过多少回地,买过多少次菜,配过多少次药。”范再凡说,自己眼睛看不见,多亏了邻居毛智勇多年照顾,生活才能井井有条。毛智勇今年74岁,照顾范再凡已有十几年。“其实没什么,大家都是老邻居,照顾一下是应该的。对一名退休党员来说,这只是举手之劳。”

    朝阳社区有个小区“邻里中心”,居民们在家门口花白菜价就能享受五星级养老服务。为了更好地服务包括老人在内的居民,驻街单位提供菜单式服务:由社区党组织牵头,以“居家养老中心”为据点,召集驻街单位在职党员参与组建党员服务队伍,每月征集一次社区群众日常服务基本需求,将制订的“菜单”提供给党员服务队伍,通过“你点我供”的方式,确保为社区居民服务到位。

    彰显党员奉献精神,汇聚身边小善大爱:在二里牌社区,有一技之长的热心党员组成“雷锋传人”服务队,帮解居民家里家外难题;人民新村社区成立以“五老”志愿者和在职党员为主体的“亲情家园”志愿者服务队,推出“夕阳红宣讲队”“关爱之家助残协会”“邻里帮帮团”“民情观察站”等五个服务项目;与辖内医疗机构一同成立的“阳光义诊”党员服务队,让曙光社区居民在家门口就能寻医问药。

    湖南图书馆、省花鼓戏院、芙蓉区人民医院、湖南大鲲律师事务所等社会组织提供专业化服务,在职党员积极认领社区志愿服务岗位,并发挥自己的专长开展了“流动书车进社区”“文化大舞台”“医疗义诊”“法律沙龙”等专业服务。

    “起火啦!”5月11日中午,凯通国际城的业主罗迎庆在家中炼油时,感觉脑袋有点晕,倒在了沙发上,不一会儿,温度持续升高,锅里的猪油引发火灾。正在巡逻的小区理事会及时发现火情,召集大家,在消防未到之前将火扑灭,避免了一场灾难。

    朝阳居民群众开展互助式服务,由楼栋理事会、小区业主委员牵头成立临时党组织,以“小区党群服务站”为载体,成立小区理事会,制定居民公约、互帮互助制度,每季度开展一次总结会议,帮助居民群众化解矛盾纠纷。凯通国际城小区理事会让居民实现自我管理、相互服务、多方参与的社会化管理,先后协商处理了电梯滑梯故障、花坛规范修整、休息座椅添置等急难问题。

    党群服务联动,让在职党员在社区找到了归属感和荣誉感,在职党员身份也由原来的被动“亮牌”变成了主动“亮牌”,自觉参与社区建设和社区服务,自觉接受党组织管理,实现了党员教育管理的长效常态,为朝阳街道党群服务建设注入了持久动力。

    党建品牌联心 “大爱朝阳+”遍地开花

    基层党建创新、社会治理革新,归根到底是依托社会各方力量开展的大创新、大服务。随着有形党建、有爱党建、有为党建在朝阳蓬勃推进,党建品牌“大爱朝阳+”百花齐放,衍生的“大爱朝阳+楼宇商圈”“大爱朝阳+综合治理”“大爱朝阳+志愿者联盟”三大类明星品牌,不仅成为民主议事、帮难解困的平台,更引导市民成为社会治理的主体,在自我服务中挑重担,在自我管理中当先锋,彰显朝阳智慧、传递朝阳效应。

    “我家的房产证什么时候才能办下来?”“别着急,坐下来喝口茶,慢慢说,我们会尽全力协助解决的。”这是在朝阳社区党建品牌——“大爱朝阳+志愿者联盟”之“党代表谈心吧”里发生的一幕:“党代表”李学军、梅俊安“坐诊”志愿者工作室,成为了居民解决急事难题的“发言人”。他们直接听取居民群众的意见,帮助反映呼声和要求,督促有关部门及时解决。

    党员干部沉下去、走进门、为民跑腿。如今的朝阳街道,诸多党建服务品牌涌现,成为最温情的街域名片:人民新村社区根据辖区老党员多的特点,以“银发先锋”为引领,搭平台、建载体。老党员发挥余热途径不断拓宽,涌现了雷通慧、李延希等一批优秀党员;朝阳社区打造“土喇叭”“红袖章”“橙马甲”等志愿服务品牌,依靠“宣讲达人”陈远科、“DV潮爹”邓青山等“朝阳名片”的亲和力、影响力,协助社区调解各类纠纷,为困难群众办实事、解难题;曙光社区“白领帮帮团”,高素质白领人群成为志愿服务的“最强大脑”,通过发挥他们的专业技能,开展结对帮扶、抱团公益,为弱势群体提供志愿服务;向韶社区开展“志愿服务 在职党员进社区服务”品牌活动,邀请在职党员利用自身工作资源,亮身份进社区为民服务。

    因地制宜、对症下药。根据辖区楼宇商圈多、企业多、党员结构多元化等特点,朝阳街道打造“大爱朝阳+楼宇商圈”党建经济工作站,突出以宇成朝阳广场、长沙大厦、文化大厦、湘域中央、通程国际大酒店为重点楼宇,以华海、赛格、国储、科佳为商圈特色,发挥楼宇商圈党组织的战斗堡垒作用,引导企业中的从业人员加入大爱朝阳志愿者联盟队伍中,由商圈楼宇管理方党组织带动经营户参与企业发展,不断增强党组织创造力、凝聚力和战斗力,打造两新组织党建示范群,促进党建引领经济工作不断提升。

    “党建品牌的树立让综治难题迎刃而解!”朝阳街道办事处主任罗希奠表示,借力党建之手,拧动社会治理创新的“金钥匙”,朝阳街道破解了一个个管理难题。朝阳街道地处长沙火车站周边,社情民意复杂,近年来,针对辖区老旧小区多、流动人口多、弱势群体多、乱源管控难、维护稳定难“三多两难”的特点,街道作出了一些创新,“大爱朝阳+综合治理”党建综治工作站,整合综治中心、居家养老中心、邻里中心的特色资源,鼓励和发动辖区单位、门店及社会多方面力量参与社区日常事务管理,紧紧围绕建设“平安和谐朝阳”的目标,打造有服务能力、有辐射带动作用的党建服务点。

    无论走多远,都不要忘了出发的初心。迎着新时代奋进的春风,今年朝阳街道确立全新发展目标:以党建“四联”,推进网格党建亮旗行动、网格管理深化行动、社区服务提标行动、精品社区营造行动、平安社区创建行动、文化认同强化行动、特色街区提质行动、产业项目攻坚行动,推动党建创新、刷新街域风貌、加速民生改善,切实建设更高水准的“朝阳· 幸福家”。

    一滴水能折射朝阳的光辉,更多党建服务的水滴汇聚,成为朝阳街道的前进之源,在经济发展与民生幸福同步提升的谋局中,将引领朝气蓬勃的朝阳,绽放最美的风采!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总