设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    岳麓区梅溪湖街道: 创新“五朵金花”评价体系 抓实党员日常教育管理

  • 发布时间:2018/6/20 8:57:00
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 近年来,岳麓区梅溪湖街道严格落实党员分类积分管理办法和党员季度之星评选要求,创新推出“五朵金花”党员评价体系,即以支部为单位,以季度为节点,从理想信念、学习教育、遵规守纪、道德品行、奉献服务等五个方面设置党员积分项目,逐项对党员进行评价打分,每个项目积分位居前列者授予一朵“金花”,一季一盘点,一年一总结,把金花数量的获得数作为党员季度之星和党员民主评议的重要依据,有效解决党员教育管理不好抓、抓不紧、抓不实、抓不长等难题,进一步增强了党员队伍的先进性与纯洁性。

    “五位一体”强抓手,有效破解不会抓、不好抓的问题。细化党员分类积分管理百分制办法,设置理想信念、学习教育、遵规守纪、道德品行、奉献服务五类项目,每个项目20分,通过正向加分与反向扣分,逐项对党员进行评价考核。重点考察党员是否存理想信念不坚定、“四个意识”不强、从事封建迷信、散播错误言论等现象。学习教育上,重点督促党员增强学习的主动性实效性,在学习教育过程中,积极发言、发言质量较高的,给予加分鼓励;对学习教育不主动、态度不端正、效果没有体现的党员进行扣分警示。遵规守纪上,重点要求党员在学习生活工作中严格遵守工作制度、工作纪律及法律法规,对违规违法的党员进行加倍处罚、顶格处罚。道德品行上,重点督促党员在引领敬业爱岗、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信等社会风尚方面当表率,对家风家教家德上表现不好、产生不良影响的党员进行扣分处理。奉献服务上,重点考核党员在践行宗旨意识上的言行作为,对党员参加各类志愿服务、参与基层治理等活动进行加分奖励,让广大党员在主动服务、扎实服务中进一步密切党群关系。

    “三大维度”抓推进,有效破解抓不准、抓不实的问题。以党小组为主体,着重从工作、生活、家庭三个维度切入,全面掌握党员思想与言行举止,切实为支部评价党员提供全面的准确的参考依据。实现痕迹化管理。以痕迹化管理为抓手,及时将党员参加党内组织生活、学习讨论、社区服务活动等情况记录在“案”,做到动态更新。实现多渠道监督。通过谈心谈话、组织生活会、作风督查以及公开举报邮箱,全面收集党员在工作、生活中的表现及评价。实现全方位走访。以党小组为单位,党小组长和党员中心户定期或不定期对党员进行家访,通过与其亲属和家人聊、向物业和邻居问等方式,全面掌握党员的家风家教家德。

    “三个挂钩”重运用,有效破解抓不紧、抓不严的问题。坚持激励与约束并举,做到“金花”获得数与宣传推荐、评先评优、民主评议直接挂钩,严肃评价结果运用。加大宣传推介。深入挖掘、大力宣传“季度之星”及年度优秀党员的先进事迹,增强典型引路效应,不断浓厚比学赶超、创先争优的氛围,让先进者有面子、后进者受鞭策,广泛凝聚助推发展的正能量。如阳明山庄社区优秀党员戴美霞在邻里帮扶、爱心救助、志愿服务等方面做出了典范,由她牵头的“六娭毑”环保队登上了大大小小的舞台,自发进行义务环保宣传活动被《长沙晚报》等媒体广泛报道。强化表彰奖励。坚持把“金花”获得数作为党员评星、评先、评优的重要依据,进一步加大党内激励表彰力度。抓实问题整改。对季度及年度获得“金花”数较少的党员,由社区党组织及时跟进,通过谈心谈话、批评教育等方式,督促后进党员及时把存在的问题与不足限时整改到位,不断提升党员队伍的整体素质与形象。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总