设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    岳麓区率先全省探路区域化党建联席会议制度

  • 发布时间:2018/6/19 9:59:52
  • 作者:
  • 来源:中共岳麓区委组织部
  • 浏览:
  • 为贯彻落实中央城市基层党建工作要求,岳麓区在全省率先探索区域化党建联席会议制度,6月15日,岳麓区区域化党建联席会第一次会议正式召开,中南大学、湖南省委党校、湖南大学、湖南师范大学等12家驻区单位党组织和岳麓区委“双向认领”53个党建共建项目,26个党组织与社区党组织签订协议、结成对子、互帮互助、共同提高。

    届时,共建双方共享党建、文化、教育等优质资源和会议室、多功能厅、艺术中心等场所阵地;共建双方通过大工委制、兼职委员制以及开放式的组织生活、主题党日、讲习活动等,不断增强区域党组织之间、党员之间的互联互动。如:岳麓区委邀请基层先进代表和优秀五老成员走进驻区高校弘扬优秀传统美德;在城市精细管理、环境综合整治、校园安全维护、青年联谊活动等方面,主动为驻区单位搭好台、服好务。12家联席会议成员单位组织100余名优秀学者、教授、专家走进基层答疑解惑,33家志愿服务团队、1500余名志愿服务者,紧扣基层治理、学习教育、科普宣讲、心理健康、环境保护、文明劝导、助学帮困等主题,下沉社区开展组团式、公益性、项目化服务,努力为群众提供丰富多元、精准有效的服务,有效推动党建融合、工作融合、感情融合,全面打造区域党建共同体。

    会议还下发了《岳麓区区域化党建联席会议工作章程(试行)》。章程要求,联席会议原则上每年开一次会议,成员单位每年至少认领2个党建共建项目;岳麓区委成立联席会议办公室,负责联席会议日常工作,组织各成员单位联络员每季度召开一次工作推进会议,及时解决项目推进中存在的困难和问题,推动区域化党建联席会议常态化沟通、实体化运作。

    据悉,岳麓区拥有丰富的科教资源和红色资源,通过充分挖掘自身资源、搭建平台,岳麓区在区域化党建方面已形成了不少品牌,如,湖南大学、湖南师范大学每个学期层层筛选、择优推荐20名优秀党(团)员到桔子洲担任社区(村)书记或主任助理职务,开展社会实践活动,据学校和街道反馈,这个项目深受学生欢迎,每个学期学生都是踊跃报名。如,我们把驻区高校的优秀讲习师资与习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和岳麓区厚重的红色历史文化宣讲有机结合,全区建立了200余人的讲习团队,唱响了“岳麓山下好讲‘习’”这个品牌。如,桔子洲街道工委书记兼任湖南大学、湖南师范大学党委组织部副部长,湖南大学、湖南师范大学的党委组织部副部长兼任街道工委的副书记。桔子洲街道下辖的10个社区(村)全部与高校院系党委结对,签订共建协议,并为每个社区(村)派驻兼职教授。

    今年来,岳麓区深入贯彻落实全国城市基层党建“上海会议”精神,紧盯省委“基层党建质量提升年”和市委“城市基层党建年”目标与任务,立足岳麓发展实际,出台了《关于加强城市基层党建工作的十条措施》,其中,打造区域化党建共同体是其中的核心内容,成立联席会议是其中的重要抓手,通过联席会议这个平台,做好条块结合文章,引导各领域党组织打破行政隶属壁垒,破除各自为政障碍,拆除相互封闭藩篱,无论是大机关还是小单位,都在街道社区党组织统筹协调下,共商区域发展,共抓基层党建,共育先进文化,共同服务群众,共建美好家园。

    附:12家驻区单位名单:

    中南大学、湖南省委党校、湖南大学、湖南师范大学、湖南省科技厅、湘江新区、中铁城建公司、湘雅三医院、上海浦发银行长沙分行、长沙银行、长沙市直机关工委以及长郡双语实验中学。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总