设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    雨花区东山街道:把党建融入居民的生活

  • 发布时间:2018/6/19 13:31:59
  • 作者:
  • 来源:中共雨花区委组织部
  • 浏览:
  • 雨花区东山街道是典型的城郊街道,有3个城市社区,7个“村转居”的社区,情况复杂,矛盾频发,给基层治理带来了极大的考验。一是人员构成复杂。黎郡社区居民涉及原黎托街道的川河、平阳、长托、侯照等13个社区(筹委会)的拆迁安置居民;南雅社区的凤凰苑、凤凰佳园小区是长沙市重点保障房项目,也是社会低收入群体集聚区,存在两劳释放人员和涉毒前科人员构成比例高的特点,在一定程度上导致治安管理难问题更加突出。二是遗留问题很多。农安小区大多绿化美化欠缺、秩序混乱、物业管理不到位,产权证办理、停车位及地下车库处置等遗留问题很多。三是双重管理矛盾。拆迁安置后,大量农村党员居住到了社区,但党组织关系仍然留在村上,“两边都管但两边都管不好”的管理矛盾十分突出。

    在“城市基层党建年”实践中,东山街道坚持问题导向,对症下药、精准施策,把党建融入居民的生活,推动解决一大批关涉群众的难点问题,让党建工作有抓手、有力量、有温度。

    双重积分,党员兜底管理有抓手。在农村向城市转变进程中,居住在社区的大量农村党员人户分离,兜底教育管理难度极大。比如黎郡社区有直管党员14名,但是安置在社区的农村党员多达130名,其党组织关系短时未转接,怎么管是个大难题。从问题出发,东山街道探索派驻式党员积分管理的新办法,对拆迁安置后党组织关系仍在村上但居住在农安小区的党员,按照党组织关系所在党组织考评占70%、居住地社区党组织考评占30%的比例进行积分管理。严格要求党员每季度至少参与1次社区志愿服务活动,年底,街道对积分排名靠前的党员进行评比表彰,授予“先锋之星”;对积分排名靠后、存在突出问题的党员,将情况反馈到组织关系所在党组织,取消评先评优资格;对不执行积分管理规定、情节恶劣的党员,做出组织处置。通过实行双重积分管理,加强了城市化进程中对农安小区党员的教育、管理和监督,让兜底教育管理有了更实在、更有效的抓手。

    “六方协商”,问题解决有力量。抓城市基层党建的根本,就是要通过党建工作解决一系列群众反映强烈的问题。黎郡社区在开展城市基层党建的工作实践中,总结出议事协商的“黎郡十三条”,形成街道、社区、物业公司、业委会、楼栋长、居民代表共同参加的“六方协商”机制,每月定期召开协商议事会议,实现“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商”,让群众关注的问题逐一得到解决。新宇小区联合党支部于2017年9月成立,有直管党员7名,党支部通过走访、微信、电话等多种方式,共收集小区环境、物业管理等方面的意见建议近100条,通过“六方协商”成功解决了小区绿化维护、楼栋堆物、地下车库违章搭建拆除、自来水表改造、小区电动车停车位建设等问题18个。新宇小区地下车库原来一直停放了大量电动单车,五六年时间里一直都没有进行分离管理,管理混乱不堪,存在很大安全隐患,居民也时常抱怨。街道规划在小区单独设立电动车停车棚,因为占用小部分的公共绿化空间,部分居民不支持进行阻工。社区通过开展一轮又一轮的“六方协商”,让群众参与进来主动讲、主动议,并参与停车棚的设计,终于达成集体决议。从动工开始,不到1个月时间就顺利完工,方便了居民生活,赢得居民点赞。

    定靶需求,服务群众有温度。党建工作符合群众期盼、紧贴群众脉搏,才有温度、才有生命力。黎郡社区打造1400平米的乐活坊生活实践园,建设乐活文化广场、健康游步道、勤文化长廊、文化创建示范街巷等项目,让群众享受有尊严、品质、愉悦的生活。南雅社区党支部依托南雅中学的文化影响力,组建“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论宣讲团,联合“君师里·名师讲堂”、南雅心理健康服务中心,为居民开授习近平新时代中国特色社会主义思想、心理健康咨询等课程,把基层党组织建设成为了宣传党的主张、贯彻党的决定的示范阵地。并积极发动13名直管党员、296名在职党员以及辖区群众、中学生志愿者等打造了“彩虹桥”学雷锋志愿服务品牌,开展扶贫帮困、助残、关爱空巢老人等志愿服务活动。凤凰佳园新设禁(戒)毒康复工作站,加强社区警务室建设,强化基层治安治理,辖区行政、刑事发案率同比下降37.2%;对接各类社会爱心组织提供“点对点”服务,引领南雅清扬艺术团等社会组织积极开展文化活动,搭建邻里认知平台,引导居民主动参与社区管理和服务,有效提升居民对社区的认同感、归属感,让党员群众切实受到城市基层党建带来的实惠和温暖。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总