设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    立足“四个着眼” 长沙建设高素质专业化社区工作者队伍

  • 发布时间:2018/6/13 9:21:14
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 全国全省城市基层党建工作会议以来,长沙市认真落实各项任务要求,将2018年确定为“城市基层党建年”,部署六项重点任务,坚持把“建设一支高素质专业化城市社区工作者队伍”作为基础工程,通过加大政策倾斜、提升待遇保障、拓展发展空间,切实解决选人难、管人难、留人难的问题,为全面夯实城市基层党建打下坚实基础。主要做法是:

    着眼于有地位,加强社区书记宏观管理

    市委出台关于进一步加强社区专职工作人员队伍建设的意见,将社区书记队伍纳入干部、人才队伍建设总体规划,明确区抓宏观、街抓具体的管理体制。宏观统筹,整体优化。结合社区“两委”换届和班子运行情况排查,按照从基层选拔一批、社会选优一批、组织选派一批的方式,选优配强社区书记102名。集中建档,严格管理。对社区书记逐一建立个人档案,明确将社区工作者作为街道全日制工作人员,由街道统一管理。分级培训,提升能力。将社区书记教育培训纳入干部教育培训规划,确保每名社区书记每年至少接受2次以上培训。今年市委组织部全面轮训中心城区573名社区书记,提高其城市基层党建的理念意识和履职能力。

    着眼于有身份,实行社区工作者员额管理

    借鉴“上海经验”,建立员额管理制度,明确社区工作者身份定位。建立专门序列。参照编制管理制度,在行政和事业单位序列以外,专门针对社区工作者设立单独员额序列,将选举产生、条线聘用、政策安置、公开考录等进入社区工作的人员纳入员额序列。核定总体数量。按照精简高效、科学合理的原则,各区综合考虑整体工作水平以及现有社区工作者数量,核定员额整体数量。严格员额管理。把好入口关,明确除通过选举进入员额管理人员外,其他新进人员一律实行“凡进必考”,由人社部门具体组织。

    着眼于有奔头,建立社区工作者职业发展体系

    打通社区工作者职业上升渠道,增强职业认同感、现实获得感,使其留得住、干得好。设立岗位等级序列。建立“三岗十六级”岗位等级序列,即正职、副职、工作人员3类岗位,为社区工作者职业发展铺设一条“光明大道”。健全薪酬结构体系。明确社区工作者薪酬包括基础工资、学历工资、职称津贴等,按照在岗职工平均工资乘以岗位等级对应的系数计算出基础工资水平。完善考核激励制度。建立报酬待遇正常增长机制,2018年全市新增5000万元用于提高社区工作者待遇,人均年收入增长约1万元。

    着眼于有出路,拓宽社区工作者发展渠道

    建立社区工作者阶梯式发展通道,增强岗位吸引力。打造梯度化成长链条。以“社区工作人员—‘两委’成员—党组织书记”为社区干部的成长方向,加强队伍建设。近2年来,全市共有200余名社区“两委”成员、居委会主任成长为社区书记,数十名老社区书记为培养新生力量,主动退出书记岗位。建立定向式发展渠道。把社区书记队伍作为基层干部队伍重要来源,建立“社区党组织书记一公务员一街道班子成员”的发展渠道,加大从优秀社区工作者中发展党员、选拔干部的力度,2008年以来,全市面向社区书记定向招录193名公务员,招聘38名事业编制人员,选拔37名街道班子成员。强化多元化激励。大力选树优秀社区书记,明确市区两级表彰评优要向基层倾斜,引导他们担当作为;在推选党代表、人大代表和政协委员时,明确各级要安排一定数量的社区书记名额,鼓励社区书记参政议政。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总