欢迎进入长沙市委组织部"先锋潮"网站-雨花区:抓出有温度的城市基层党建
设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    雨花区:抓出有温度的城市基层党建

  • 发布时间:2018/5/22 16:55:33
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 党建工作符合群众期盼、紧贴群众脉搏,才有温度、才有生命力。雨花区在抓城市基层党建中,始终坚持预为上、民为本、全覆盖,让党员群众切实得到城市基层党建各项重点任务带来的实惠、带来的温暖。

    坚持“预为上”,带着情感来谋划。在抓城市基层党建中,雨花区强化顶层调度和制度安排。由区委书记主持召开城市基层党建工作座谈会,到老旧社区、安置小区调研走访,区委常委会多次专题研究城市社区重点工作任务,形成全区推进城市社区党建工作8项重点任务,并做到四个坚持:一是坚持每周一调度。区委组织部每周五召开城市社区党建8项重点任务调度会,各街道、镇分管同志参加,会上不讲成绩,只讲问题,并对各单位抓落实的情况进行点评。区委组织部每周印发《城市社区党建工作简报》,对抓落实中存在的问题及时通报,并要求各街道、镇的分管同志将问题向党(工)委书记报告。二是坚持挂图作战。制定《城市社区党建工作重点任务具体工作推进进度表》,对8项重点任务逐一分解细化,对各街道、镇的工作推进情况,每天更新数据。同时,要求各街道、镇对社区的工作也实行挂图作战,做到抓实抓细。三是坚持问题导向。将抓城市社区党建与化解信访矛盾问题进行结合,要求各街道、镇全面梳理各社区、各小区治理中的重点难点问题,形成问题清单。召开专题会议,对重点难点问题实行交办,将化解信访矛盾及重点难题问题情况纳入党建考核,要求各街道、镇的化解率达到90%以上。四是坚持直联支部。全面推行机关和企事业单位党组织与村(社区)、困难企业或两新组织等开展结对共建、开展直联支部活动,将直联支部工作与支部“五化”建设结合起来,提升组织力,提高党建民调的满意率。

    坚持“民为本”,让组织的温暖直抵党员群众。抓城市基层党建的根本在于保障和改善民生,雨花区不论是想问题、做决策,还是在抓村(社区)书记备案管理、抓支部“五化”建设、抓小区党建等各项任务中,都坚持做到了以人为本、以民为本。一是积极推行社区“延时服务”。从4月起,在各社区试行“延时服务”制度,做到365天“全天候”值守服务群众办事。周一至周五社区公共服务中心正常工作时间为上午8时至11时30分,中午安排值班,下午14时30分至18时,周六、周日工作时间设定为9时30分至16时30分。二是关注关心社区队伍。制定村(社区)党组织书记区级备案管理办法,要求各街道、镇不得随意对村(社区)书记调整,在调整之前,要向区委组织部报告,由分管副部长及组织部长与离任的书记进行慰留谈话。三是多维度兜底管理党员。采取上门走访、设立报到站、节假日值班等方式,全面摸清直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员底数。在摸清底数的基础上,着重从3个方面抓党员兜底管理。在学习方面,分3批6期举办学习贯彻党的十九大精神培训班,特邀信访局、城乡建设局、民政局局长授课。组织62名党务工作者到河北师范大学开展“不忘初心 牢记使命”专题培训。推行书记讲党课、讲师团下乡授课,将学习开展到党小组这一级,实现教育的全覆盖。抓严管方面,对全区党员进行登记,发放党员证,要求到所在社区报到,对其实行动态管理、跟踪管理、常态管理,作为评议党员、考核党员的依据。在厚爱方面,12个街道均成立党建办,有专职党建办主任,配备3人以上党建专干;121名社区书记中,75人依程序选聘为公共服务中心主任。建立社区党建经费递增机制,保证每个社区每年平均运行经费近100万元。

    坚持“全覆盖”,让组织的服务无处不在。 让每个党员都纳入党的组织,让每个党组织都发挥作用,让每一名党员找得到家。一是构建大党建格局。重点推行街道大工委制和社区兼职委员制,推动区、街、社区三级与驻区单位、新兴领域建立共建机制,驻区单位党组织负责人兼任街道大工委委员,社区内单位党组织负责人、党员社区民警、党员业委会成员等兼任社区党组织委员。大工委委员、社区兼职委员都实行项目化管理,公开其为街道、社区的服务项目,促进工作互助,实现资源共享。二是推行大联动。坚持发挥社会组织在社会治理中的作用,成立区社会组织联合党支部,对全区1383个社会组织进行指导,社会组织的党建工作与年检、等级评估同步进行,既做到有人管、又确保管得好。通过党建引领,重点打造了雨花群英会、廖家湾雷锋志愿者工作站、孟妈妈青护园等一大批服务品牌,让这些组织参与社区治理服务,发挥积极作用。三是全力推进小区党建。将党组织的工作延伸到小区治理的方方面面,让城市居民群众切实感受到党的关怀。出台《关于进一步加强小区党建工作的实施办法》,各街道、镇迅速行动,加大力度落实小区党员摸底工作,对党员底数及小区组建党支部、成立业主委员会、业主监事会和进驻物业服务企业等情况,分别建立台账。6月15日前,在条件成熟的小区,按照“小区建立党支部、楼宇建立党小组(党员中心户)”的原则,全面成立小区党支部,选优小区党支部书记,配强支委班子。同时,建立健全小区党支部牵头组织,业主委员会、业主监事会、物业服务企业等多方主体共同参加的联席会议制度,小区党支部将积极组织党员群众参与到环境治理、治安维护、物业管理等各项服务中,力争全面打造30个小区党建示范点。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总