欢迎进入长沙市委组织部"先锋潮"网站-长沙县“保姆式”服务让流入党员“安家”
设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    长沙县“保姆式”服务让流入党员“安家”

  • 发布时间:2018/5/17 8:59:15
  • 作者:
  • 来源:用户上传
  • 浏览:
  •       

    今年以来,长沙县采取“三多”模式,为流入党员提供“保姆式”服务,帮助流入党员迅速“安心安家”,有力的增强了流入党员的党性观念和组织观念,切实提高了他们的归属感、荣誉感、责任感,为进一步加强流入党员的兜底管理、引领社会治理创新打下了坚实的基础。截至目前,已排查出的283名流入党员正安心奋战在长沙县经济社会发展一线。

    多渠道查找,确保摸准摸实

    坚持传统手段和现代技术相结合、主动服务与被动服务相结合的方式,确保全面摸清掌握流入党员的底子。一是全面发动造氛围。开展“组织在您身边,欢迎您来报到”活动,在社区办公场所、小区楼栋张贴《致全县外来创业务工党员的公开信》3000余份,并在长沙县党建020微信公众号、各级微信群向10余万群体进行同步推送,明确向流动党员提供居住证明、医保社保缴纳、子女就学等7大类便利咨询和服务。同时,在全县182个小区设立流动党员服务站300余个,采取延时下班、错时服务、假日值班等方式,为流动党员提供报到、咨询、帮扶等便捷服务,着力吸引流入党员主动亮身份,向党组织报到。二是部门联动广排查。组织公安、民政、卫计、市监、教育、司法、旅游等部门建立流入党员摸底排查联席会议制度,要求在为流动人员办理居住证、社保医保缴纳等相关事项时,把“政治面貌”作为必填内容,并定期反馈。同时,注重充分发挥社区党组织的主观能动性,组织社区干部、网格长、楼栋长、物业公司等人员1000多人次上门走访摸排,把工业园区、商务楼宇、集贸市场、物流公司、项目工地等作为重点,动态掌握流动党员情况。如榔梨街道组织卫计办、派出所等部门单位,对2万余条流动人口信息以电话方式逐一核对,排查出流入党员22人。三是信息手段提效率。探索“党建+旅游”模式,与县旅游局、电信运营商合作,向外地来长沙县人员发送落地提醒短信,提示流动党员到居住地党组织报到。开发流动党员信息采集程序,流入党员可以通过手机扫描二维码,向党组织提交身份信息。截至目前,已有291名流动党员“扫码报到”,其中流入党员122名,已全部纳入居住地社区管理。在此基础上,建立流入党员台帐,确保详细掌握流入党员组织关系所在地、现从业单位、居住地、联系方式等情况。

    多维度管理,确保管严管好

    注重建立多机制、多维度的管理平台和体系,切实增强对流入党员管理的针对性和有效性。一是创新组织设置,实现直管专管。以街道为单位建立外来创业务工人员党委,并依据数量、籍贯、从业状况、人员分布、兴趣爱好等情况成立流动党员党支部或党小组,及时将流入党员编入相应的党支部、党小组。同时,注重选派优秀的党务工作者担任流动党员党组织书记,选配流动党员骨干担任党组织副书记或党小组长。二是深化积分管理,实现联管联动。为流入党员发放《流动党员活动证》,将其纳入“三务”积分管理,与直管党员一同进行积分管理公示,并将流动党员参与党组织活动以及积分管理情况,及时向流出地党组织通报,其积分结果作为评先评优、积分兑换和享受服务的重要依据。三是强化激励表彰,实现有岗有为。合理设置志愿服务岗位,组织流入党员参与志愿服务,主动融入到流入地党组织。同时,充分运用积分管理考核结果,组织开展“十佳流动党员”、共产党员经营示范户、为民服务好党员等优秀创业务工党员评选活动,实现以先进激后进、以典型促整体。

    多形式服务,确保安心安家

    着力在细化服务举措、深化服务水平上下功夫,确保流入党员能安心工作、安家乐业。一是建好用活服务龙头。在县级层面,依托县党建服务中心(党员之家),成立全县外来创业务工人员服务中心,统筹调度各方力量参与流动党员管理、指导街道社区健全党组织设置、建立流动人员O2O微信群,为全县流动党员提供党组织关系接转、党员档案补办、党员咨询、党员培训等综合服务,督促党员过好“三会一课”、谈心谈话等组织生活。二是用好用足服务举措。县直各单位、街道社区依据流入党员台帐,有针对性的提供子女就学、职业介绍、健康服务、法律维权、商事登记等公共服务,着力激发流入党员主动亮身份和参与组织生活的热情。同时,建立流动人员“双培养”机制,注重从优秀的流动人员中发展一定数量的党员,将流动党员中的优秀骨干培养成流动党员党组织、社区自治组织中的班子成员、兼职委员或楼栋长。三是深化提升服务水平。认真落实谈心谈话、定期走访、党内关怀等制度,将流动党员纳入党内慰问帮扶范围,建立街道社区与流入党员结对帮扶制度,每名社区党员帮扶联系一名流动党员,督促及时参加组织生活,帮助答疑解惑。同时,从县管党费中按10万元/个安排阵地建设经费,按一定标准安排流动党员教育活动经费,确保外来创业务工人员党组织能够正常开展工作、组织活动,流入党员能够接受教育、接受关怀,不断增强流入党员的组织归属感。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总