设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    宁乡市老粮仓镇3位农村党员带头倡导文明新风


    以党风引领民风 破除陋习树新风
  • 发布时间:2018/5/11 10:31:17
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 过去,大操大办之风盛行于老粮仓,并非偶然。作为远近闻名的黄金珠宝首饰之乡,很多老粮仓人外出开店、打金。从农村里出来,在外再苦再累就为了风风光光的回家。好面子、讲阔气、比排场,各类红白喜事、进屋盖瓦,大操大办,歪风盛行。走进今天的老粮仓镇,往年的陈规陋习如今已焕然一新,节俭文明风气的形成,是因为一批农村党员在用实际行动倡导乡村文明新风:他们坚持文明节俭操办婚丧喜庆事宜,主动参与各种公益活动,行为在当地广大党员干部群众中,产生了强烈反响,成为了越来越多人自发学习的榜样!

    破除歪风陋习,培育优良家风

    风成于上,俗化于下。党员既是移风易俗的领导者,推动者,又是实践者、示范者。农村党员们的带头表率作用直接引领农村风俗观念走向。

    老粮仓镇毛公桥村郑伏华,这位46岁的共产党员一生仅办过两次酒:22年前他与妻子结婚,13年前父亲去世。不仅如此,就连遇上喜事放鞭炮这样的习俗,郑伏华也决心改变,十几年来不放“开门炮”。自家门店开业时,十多名亲友带着烟花鞭炮来祝贺,全被他劝了回去。他的坚持也影响了周边村民。当地商户姜丰明听从他的建议,去年超市开业时也未燃放烟花鞭炮。

    不办生日酒,简办婚丧酒,是老粮仓镇回春堂村党员周果良家的良好家风。周果良的父亲今年63岁,母亲55岁,二老几十年里从未摆过生日酒。这种不大操大办的家风,周果良很好地传承了下来。除了2003年周果良结婚,办了一次酒。此外,他未操办过任何酒席,就连大女儿出生后的“三朝酒”,也仅仅是准备了3桌晚饭,供自家和岳家人聚一聚。

    刘乔军是老粮仓镇金洪村的一名党小组长。3年前,刘乔军的母亲过60岁生日,亲朋好友来家庆贺。吃完饭后,一位叔叔将礼金簿和2万多元现金交到他手中。原来,吃饭之前,这位叔叔主动帮其收齐了礼金。面对这一状况,刘乔军反复解释说明,将所有礼金全部退还。受他影响,他两个姐姐家也不再办生日酒宴了,就连刘乔军年逾古稀的父亲,在宁乡全面实施火葬的当年,都将为自己准备的棺材卖掉。还同意了“去世后不做法事,不收礼金”的安排。这些很大程度上是受了刘乔军厚养薄葬观念的影响。近6年来,他每个月都会从广州回来,在家陪父母三五天。今年春节过后,他更是一直在家陪伴两位老人,用实际行动诠注“陪伴是最好的孝顺”。

    善恶之习,朝夕渐染,易以移人。党风与社会民风紧密相连,相互影响,相互作用,党风止则民风淳。

    美化村容村貌,助推乡村振兴

    十九大以来,老粮仓镇更进一步实施美化村容村貌、推进乡村振兴战略,并实施党建+乡村振兴。充分发挥党员在美丽乡村建设中的示范引领作用,引导党员积极投身美丽乡村建设,发挥好党员干部的模范带头作用。

    老粮仓镇毛公桥村竹溪坝村四组有一口公共水井,这口水井供应着当地十多户村民的生活用水。由于年久失修,水井经常垮塌淤积。为保障村民的正常用水,郑伏华每月都会对水井进行清淤。今年3月,郑伏华与叔叔牵头组织人员,投工投料,将水井重新清理护砌,并将水井边的路硬化,方便大家出行。

    原回春堂村的村级公路两侧黄土裸露较多,不仅不美观,而且每到雨天,道路泥泞不堪,极大的影响了村民的出行。看到这里,周果良自掏腰包,出资6万多元,对回春堂600多米主干道进行绿化。为丰富村民的文体、精神生活,他还投资新建了一个400多平方米的健身广场。他的这些努力,使得当地村民的生活环境得到很好的改善。


    金洪村的“党员联户”,根据党员分布状况和村民居住情况,将全村农户分成小组,由政治素质高、致富能力强的党员作为联户代表。刘乔军作为党小组长,经常对自己联户对象进行走访,对村民房前屋后、庭院屋内的卫生环境进行指导。不仅如此,他在召开党小组会的时候,还号召小组党员投身村上环境卫生整治。通过刘乔军为代表的党员们的努力,老粮仓镇的环境卫生每月评比,金洪村都名列前茅。

    美丽乡村建设,道阻且长,还需久久为功。党员干部当以身作则,肩负起时代赋予的责任与使命,树立模范标杆。

    热心公益事业,倾力回报社会

    大爱无疆、大爱无垠,老粮仓镇的党员们不忘初心与使命,奉献自己的青春与热血,因为他们知道,只有他们脚下的土地与身边的人民才是他们力量的源泉,才是他们的根。

    毛公桥集镇上有座毛公桥,原来没有护栏。6年前,一人骑摩托车过桥时不慎摔到桥下死亡。听闻此事,郑伏华牵头,组织5户人家买来水泥、钢管等材料,投工投料将栏杆建好。此后这座桥上再也没有发生过交通事故。当地公路硬化,学校建围墙,他都积极捐款,献出一份份爱心。


    2017年12月,周国良注册成立了湖南兴石农业开发有限公司,流转土地150亩,建成养殖水面30亩。不仅解决当地富余劳动力30多人,还特地吸收8名贫困户,解决他们的工作问题,使他们的收入有了稳定的保障。“有事做,没人打牌了”已成为回春堂村民的共同感慨。

    刘乔军每年春节前,都会对当地一些贫困户上门慰问,慰问户数由最开始的10户增加到了今年的20户。去年,他捐献的爱心款总额达15万元。在大力帮助贫困户的同时,他特别注重对在校学生的帮扶奖励。去年,刘乔军对当地30名贫困学子每人捐赠一辆自行车,并且为12名考上大学的学生提供500元至2000元不等的助学金。

    立党风,领民风,除陋习,树新风。在这样一群敢于担当、善谋实干、锐意进取的共产党员的带动下。目前老粮仓镇全镇上下,统一思想、凝心聚力、破旧出新,越来越多人用实际行动加入到移风易俗、深化乡风文明的队伍当中,通过自身行动凝聚起强大的正能量,文明乡风吹进了千家万户!

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总