设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    对标看齐 强基固本


    ——长沙市举行党员管理工作现场观摩交流活动
  • 发布时间:2018/4/3 12:26:05
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 3月26日至28日,长沙市召开以“对标看齐 强基固本”为主题的党员管理工作现场观摩交流活动,旨在着力解决全市党员发展管理中的短板问题,不断提高党员管理工作的针对性和有效性。市委组织部副部长、基层办主任杨俊出席交流座谈会并讲话。

    杨俊强调,要深刻认识到,抓好党员管理工作是贯彻落实党的十九大精神的具体表现,是全面加强城市基层党建的重要举措,更是有力展示省会城市形象的现实需要。要聚焦制度执行不到位,业务结合不紧密,党员作用发挥不明显等突出问题,驰而不息,久久为功地解决好;要强化责任担当,压紧压实责任,改进方式方法,加强业务培训,为建设现代化长沙凝聚力量。


    望城区高塘岭街道雷锋路社区党员积分管理观摩现场

    9个区县(市)、长沙高新区以及市直机关工委等市直行业系统组织人事分管负责人和部分乡镇(街道)组织委员等50余人参加了观摩活动。


    浏阳市集里街道集里桥社区“黄帽子”志愿服务队观摩现场

    此次观摩内容涉及党员发展、教育、管理等工作,展示了近年来长沙市抓党员队伍建设的创新实践和特色做法。如浏阳市构建的“两个指数”(支部堡垒指数、党员先锋指数)激发党员内生动力,借力“1228”党建工程,推动“三保”(保鲜膜、保健卡、保险丝)工作体系落实,引导党员通过“微实事”践行宗旨观念;雨花区同升街道党工委做实党员民主评议和不合格党员处置,在评议过程中引入了单位、社区、家庭等“七项评议”,增加了评议的维度,让评议的结果全方位体现,不再是党内的“独角戏”;芙蓉区“三会一课”和支部主题党日采取“规定动作+自选动作”的模式,提高党员群众的参与度;天心区城南路街道发挥党员中心户示范带动作用,探索基层党员教育、服务、活动的新模式,有效联系和服务基层群众;开福区依托先锋工作室建设,带动党员群众参与爱心助学、慰问帮扶等志愿服务;望城区对党员进行分类细化,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,有力助推党支部组织力的提升;宁乡市推行“全员下沉、全程督导、全面覆盖”工作模式,抓实党支部组织生活会,确保组织生活严肃认真、扎实有效;长沙县的党建O2O和岳麓区的发展党员“三三制”综合管理办法分别获评为第四届全国基层党建创新的最佳案例和优秀案例,等等。


    长沙县党建服务中心党建O2O观摩现场

    “真看、实看、细看、反复看、带着问题看、带着感情看。”观摩组成员一路看、一路思、一路议,通过观摩学习,互相交流,收获颇丰,受益匪浅,催人奋进。

    “‘实’是党建工作的灵魂,如果只是花里胡哨挂在墙上,老百姓没有获得感,他们是不会认可的。”浏阳市集里街道集里桥社区党委书记汤勇说,“党建工作说到底就是做人的工作,要让人民群众时刻感觉到党员就在身边”。

    ?

    天心区坡子街街道八角亭社区流动党员管理观摩现场

    “党建既是比‘硬功夫’,还得比‘巧实力’,比一比,看一看,学一学,增强了我们抓基层党建的信心和决心。”参与观摩的一名街道组织委员感慨道。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总