设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    15个党员教育培训示范基地等你来“点单”

  • 发布时间:2018/4/13 10:44:43
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 近年来,长沙高度重视党员教育培训,深入发掘资源、加强统筹整合,精心打造了一批红色资源“样板地”、城市党建“探路者”、美丽乡村建设“模范生”。

    昨日,长沙首批15个党员教育培训示范基地正式亮相。


    15个基地为40余万名党员“补钙壮骨”

    理想信念是共产党人精神上的“钙”。

    在长沙,播撒“雷锋精神”种子的湖南雷锋纪念馆、孕育了“鹊山模式”的宁乡市大成桥镇鹊山村、筑起“心中的梁家河”的天心区桂花坪街道金桂社区,都是党员干部“补钙壮骨”的好去处。

    以党的十九大报告指出的“增强党员教育管理针对性和有效性”为指导,结合全市党员教育培训工作实际,长沙将分批打造和完善具有本地特色的30个党员教育培训示范基地,为全市40多万名党员提供丰富多彩的接受党性教育、加强党性锻炼的学习场所。

    市委组织部相关负责人表示,首批15个党员教育培训示范基地,主要来源于红色教育基地与村、社区,都有一定规模的、较成熟的阵地设施和承接党员教育现场教学的丰富经验。

    据悉,在评定过程中,每个党员教育培训示范基地都必须达到“五有”标准:有示范引领的工作实效,有开展一定规模教育活动的场所设施,有规范的教学方案和特色的主题授课,有完备的教学管理服务方案和应急预案,有较为规范的图、文、声、像教育资料。


    革命文物扮演“红色导师”

    陈列在刘少奇同志纪念馆的刘少奇生前穿过的衣服,大部分已经磨破了袖口和领子,洗得褪去了原来的颜色。他艰苦朴素、廉洁奉公、谦虚谨慎的优良作风跃然眼前。

    “在这里,我一万次地请求你们,今后再也不许送什么东西来了……再三地希望你们搞好社员的生活和全队的生产。”见字如面,胡耀邦往来书信的字里行间让人感受到坚定而强烈的公仆意识。

    雷锋的亲笔日记、用过的棉被、用来服务他人的理发工具、开过的拖拉机……在湖南雷锋纪念馆,讲解员一边向学员展示丰富的文物资料,一边动情地讲述“雷锋精神”在望城孕育、发展的过程。

    ……

    每一次展窗前的驻足,都进入了一个实景课堂;每一件穿越历史的文物,都成为互动体验的载体。在红色教育基地,党员教育可实现理论武装与党性锻炼、历史经验与当前发展、感性体验与理性升华的结合。

    “我怀着朝圣的心情来到纪念馆学雷锋。”站在雷锋塑像广场,74岁老党员杨正杰的心情久久不能平静。他说:“仰望雷锋雕塑、聆听雷锋故事,我更深地体会了‘为人民服务’的含义。”

    党员们纷纷反映,红色教育基地的现场教学,不仅让人震撼一瞬间,还能够影响一辈子。


    八成基地来自村和社区

    2009年以前,山多、闭塞、贫困是浔龙河村的代名词。

    2009年,浔龙河村启动浔龙河生态艺术小镇项目建设,经过八年努力,闯出了一条以党建引领乡村振兴的新路子,形成了“浔龙河模式”。

    “他们在农村党员管理、土地流转、特色小镇建设等方面的经验做法,值得我们学习、借鉴、复制!”在此学习交流的党员杨屹伟倍感振奋。

    除了3家红色教育基地,首批入选的12个党员教育培训示范基地均来自基层的村和社区。

    “它们结合本地发展实际和区域特色,走出了一条条‘党建+基层治理’‘党建+经济发展’、党建促脱贫攻坚的路子。”市委组织部相关负责人表示。

    比如,长沙县开慧镇葛家山村通过“三事分流”,探索了“乐和乡村治理”模式;开福区沙坪街道汉回村采取“党组织+合作社+社会力量共建新农村”的模式,实现了村域经济互动共赢;望城区白箬铺镇光明村用党建带动新农村建设、美丽乡村建设,农村旅游开发成效显著。

    城市基层党建同样典范层出,比如天心区青园街道湘园社区实践“1+N”党建工作法创新社会治理;岳麓区桔子洲街道学堂坡社区构建了“一体四化”党建工作格局;芙蓉区东湖街道龙马社区打造出“一街一墙一园一吧”主题党建文化基地。

    “这些基地将通过实地、实景、实情的现场体验,真人、真事、真情的互动研讨,为党员带来思想震撼和灵魂洗礼,进一步坚定他们见贤思齐、奋发有为的思想自觉。”市委组织部有关负责人说。


    基地一览

    开福区沙坪街道汉回村

    【基地素描】

    汉回村是长沙市唯一的少数民族聚居村,党员60名,有5个党小组,先后获得“全国民族团结进步模范村”“中国少数民族特色村寨”等荣誉。

    【特色路径】

    汉回村紧紧围绕美丽乡村建设,采取“党组织+合作社+社会力量共建新农村”模式,成立汉回蔬菜专业合作社,通过土地流转,种植农作物260亩,建设“开启幸福的菜园”项目,走出了一条党建与农村经济优势互助、互动共赢的新路子。

    【支部热线】

    村党委书记魏博:13874849160


    望城区白箬铺镇光明村

    【基地素描】

    光明村位于望城区白箬铺镇西北部,全村3605人,党员114名, 有9个党小组。该村先后被评为“全国文明村”“全国生态文化村”。

    【特色路径】

    光明村用党建引领新农村建设,通过推行“四议两公开”工作法,解决了村级重大事务决策难、实施难的现状。其土地经营专业合作社大力引进现代农业和生态项目,推出休闲观光、赏花品果、农事体验等旅游休闲项目,走出了一条“游、玩、吃、住、购”的链条式产业发展之路。

    【支部热线】

    村党支部书记黄铁辉:13787004586


    长沙县果园镇浔龙河村

    【基地素描】

    浔龙河村位于长沙县果园镇,人口3639人,党员180名。近年,它从一个贫困落后村“脱胎换骨”成为“湖南省新农村建设示范村”“全国文明村”。

    【特色路径】

    浔龙河村以党建为统领,以村企共建党建工作领导小组为核心,构建了“党建+经济,党建+治理,党建+民生,党建+文化”的党建大格局,通过推进土地集中流转,发展生态农业、文化、教育、乡村旅游和乡村地产等农村综合产业,促进农民就地就业,闯出了一条乡村振兴的改革新路。

    【支部热线】

    村党总支书记徐宏勋:18684841555


    长沙县开慧镇葛家山村

    【基地素描】

    葛家山村地处长沙县北部,位于开慧镇中心地带,共2010户、7064人,其中党员307名。该村在2017年被评为“全国文明村”。

    【特色路径】

    葛家山村将每个党员情况都公示上墙,严格实行党员“三务积分”考核制度。通过“三事分流”将村级事务分成大事、小事和私事,明确了政府、村委会和村民的责任与义务。“乐和大院”全天对村民开放,成为“乐和乡村”建设的主阵地。同时,葛家山村充分利用杨开慧红色教育资源优势,深入学习红色精神。

    【支部热线】

    村党总支书记汤长顺:13974971295


    浏阳市沿溪镇沙龙村

    【基地素描】

    沙龙村位于浏阳市沿溪镇,村内有14家工业企业和18家种养专业合作社。该村先后获得“湖南省农业现代化示范村”“全国农村宅基地制度改革试点村”等荣誉。

    【特色路径】

    沙龙村3962亩土地集中流转,采用“统一布局、统一管理、统一销售、统一分配”的方法,形成基地带动、农户生产、供销一体的经营运营模式。党支部建在农业种植产业链上,集中发挥具有丰富产业发展经验的党员先锋模范作用,形成党支部带党员、党员带群众共同致富的良好局面。

    【支部热线】

    村党总支书记罗平春:13574879904


    宁乡市大成桥镇鹊山村

    【基地素描】

    鹊山村位于宁乡中部,距长沙市中心60公里,共有人口4182人,其中党员169名。

    【特色路径】

    鹊山村以党建统领一切工作,实行小片区“网格化”,建立“片区党员-党小组组长-村党支部书记”的工作管理流程,成功探索实践了基于农村土地“三权分置”的“鹊山模式”,解决了“有人没田种,有田无人种”的问题,农业生产、农民生活、农村治理形势全面改善。中央电视台就此进行了专题报道。

    【支部热线】

    村党支部书记陈剑:13548549788


    芙蓉区东湖街道龙马社区

    【基地素描】

    龙马社区是典型的农业科研单位型社区,现有直管党员38名,社区单位在职党员1000多名。

    【特色路径】

    龙马社区打造出“一街一墙一园一吧”等主题党建文化基地,将党的理论知识融入日常生活。开展党员故事会,讲述红色老物件背后的感人故事。举办“东湖夜话”,把话筒交给群众,开启民生定制服务。结合“微基地”,党员轮流登台上好户外“微党课”。推进党支部学习小组建设,定期开展“悦读时光”学习小组主题党日活动。

    【支部热线】

    社区党支部书记刘晓凤:

    13055180049


    天心区桂花坪街道金桂社区

    【基地素描】

    金桂社区位于天心区桂花坪街道,常住人口3526人, 流动人口6200多人,现有党员156名,是新成立的“村改居”社区。

    【特色路径】

    金桂社区党支部把“梁家河精神”作为党建工作的指导思想,依托“金穗之家”党建阵地,大胆创新,将基层党建与社区治理相结合,增强党组织的凝聚力;将居民自治与社区治理相结合,将社会联动与社区治理相结合,建立了以社区党组织为核心、以社区居委会为枢纽、以社区各类社会组织为补充的强有力的社区治理体系。

    【支部热线】

    社区党支部书记范雪清:

    13507440732


    天心区青园街道湘园社区

    【基地素描】

    湘园社区位于天心区书香路628号,是湖南省人民政府所在地。社区党总支下设3个直管党支部、3个非公党支部,直管党员67名,在职党员275名。

    【特色路径】

    湘园社区按照“共驻、共建、共治、共享”的工作目标,深入推进党建引领下的社区治理探索与实践。社区党总支与共建单位党组织共建共创,切实为社区居民办实事、解难题,让社区居民更具幸福感和获得感。实施“1+N”基层党建工作法,探索实践了“自提、自议、自决、自办、自管、自享”居民自治。

    【支部热线】

    社区党总支书记徐卫星:

    15802656889


    岳麓区桔子洲街道学堂坡社区

    【基地素描】

    学堂坡社区位于岳麓区潇湘中路138号,毗邻湖南师范大学、湖南大学。社区党总支下设2个党支部,直管党员63名,曾获“全国先进基层党组织”荣誉。

    【特色路径】

    学堂坡社区党总支以“书香学堂”党建品牌为引领,建立了“逢四说事”的党员说事、“共商共议共决”的团队议事、“五必请、五必到”的单位共建机制;以党群会客厅为载体,激发党员、团队、联席单位在社区管理服务中的主人翁意识,着力构建了“一体四化”党建工作格局。

    【支部热线】

    社区党总支书记余海艳:

    13974837631


    开福区伍家岭街道科大佳园社区

    【基地素描】

    科大佳园社区位于伍家岭街道东北角,社区党委下设6个党支部,现有363名直管党员、519名在职党员及600余名国防科大退休党员。

    【特色路径】

    科大佳园社区党委创新基层党组织共建方式,以服务型党组织建设为抓手,以创建“服务零距离、安全零事故、环境零污染、治安零发案、居(村)民零上访”五零社区为目标,建立了以党委为核心的“1+N”社区治理服务体系。

    【支部热线】 

    社区党委书记傅佳:13142088588


    雨花区东塘街道政院社区

    【基地素描】

    政院社区因国防科大政治学院而得名,位于雨花区芙蓉中路三段205号。社区党总支下设社区党支部和社区离退休干部党支部,共有直管党员61名。

    【特色路径】

    政院社区与辖区内军事单位联手,整合军地优质党建资源,打造了联心共建、联席共商、联手共创、联袂共享“四联四共”军地融合党建新模式,培育了“老首长工作室”,形成了“党建示范引领,社会组织推动,全民广泛参与”的良好氛围。

    【支部热线】

    社区党总支书记吴萍:84579487


    刘少奇同志纪念馆

    【基地素描】

    刘少奇同志纪念馆位于宁乡市花明楼镇,是我国唯一一座完整、系统展示和介绍刘少奇生平业绩的传记性专馆,是全国刘少奇文物资料收藏研究中心和思想宣传阵地。

    全馆藏品中包括刘少奇生前使用过的遗物近800件,其中有刘少奇的生活用品、办公用品,有刘少奇青少年时代用过的农具,有刘少奇赴苏访问时穿过的水獭皮大衣和用过的袖珍收音机、一对一直使用到逝世前的海绵枕头等,让参观者领略到刘少奇同志的丰功伟绩、光辉思想、崇高风范和优秀品格。


    湖南雷锋纪念馆

    【基地素描】

    雷锋纪念馆位于望城区雷锋镇振兴路42号,是全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、国家国防教育示范基地,也是全国性的雷锋精神宣传实践基地、国家AAAA级旅游景区。雷锋纪念馆包含雷锋故居、雷锋生平事迹陈列馆、领袖名人题词碑廊、雷锋塑像广场、“向雷锋同志学习”巨型艺术墙等景点。重要景点雷锋生平事迹陈列馆有展品560余件,通过大量的文物、图片、图表及艺术作品,生动多样地展示了雷锋平凡而伟大的一生。


    胡耀邦故里管理局

    【基地素描】

    胡耀邦同志纪念馆坐落于浏阳市中和镇苍坊社区敏溪河畔,是全国唯一一处系统展示胡耀邦生平事迹和人格风范的专题性纪念地。胡耀邦同志纪念馆采用声、光、电等现代展示手段,复原了胡耀邦同志工作生活的9处场景,再现了胡耀邦同志光辉而伟大的一生。胡耀邦同志纪念馆已成为开展爱国主义教育、党性教育和革命传统教育,培育和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总