设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    以务实举措推动国企党建全面进步


    ——17家市管国有企业党委书记抓基层党建工作述职公示
  • 发布时间:2018/3/8 11:24:03
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 编者按

    3月1日,长沙首次组织市管国有企业党委书记专门就抓基层党建工作进行述职评议考核,现将述职报告摘要如下。

    长沙市环路建设开发总公司

    党委书记刘林平述职报告

    【履职情况】

    一是明责任,担当党建重任。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。将党建工作写入了公司章程,成立了党群工作部,配备了党务工作人员,建立了党建工作考核办法和联系点制度,落实了党建工作经费。二是强队伍,激发干事活力。牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署。市委配强配优了领导班子,公司党委调整充实了中层骨干,落实了党风廉政建设主体责任和监督责任。三是善作为,促进企业发展。2016年,公司实现经营利润4000万元,成立19年来首次扭亏为盈。2017年,全年完成营业总收入43865万元,同比增长11.3%;利润总额9490万元,同比增长70.68%。四是建机制,夯实基层基础。认真学习贯彻党的十九大精神,开展精准扶贫、抗洪救灾、联点帮扶等活动,累计捐款捐物130余万元。

    【主要不足】

    一是以党建工作促公司发展的力度还需加大。二是党员干部忧患意识和图强意识还需加强。三是党建基础工作还需进一步夯实。

    【下步打算】

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,把抓党建作为主业,把强队伍作为重点,把转型创新发展作为主线,强力实施“三年行动计划”,为全面建设现代化长沙作出国有企业新的更大的贡献。

    长沙先导投资控股集团有限公司

    党委书记刘继雄述职报告

    【履职情况】

    一是落实“一岗双责”,发挥党委书记担当表率作用。主持召开9次党委会专题研究党建,主持中心组学习12次、开党员大会6次、讲党课座谈8次。厘清党委会等权责边界,用“五管四竞”和50多项制度推动落实。二是坚持以上率下,发挥党委班子政治领导作用。严格执行末位表态。提拔调整73名中层干部到关键岗位,3名干部因工作不达标降职,处分2起违纪违规问题,奖优罚劣。三是抓好党建队伍,发挥基层支部战斗堡垒作用。把党建要求写入集团章程等4个规范性文件,把8个主要负责人选为书记。捐助600余万元、800吨水泥支援洪灾区县,拨付200余万元资金精准扶贫望北峰村。

    【主要不足】

    一是抓基层党建花的精力功夫不够,到支部调研指导少。二是工作本领与新要求相比还有差距,改革创新、狠抓落实等本领要增强。三是党建责任“最后一公里”有待打通,针对如何带动非党员干部支持参与党建的办法举措不多。

    【下步打算】

    一是落实党委主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”。二是强化党建基础,把2018年定为“基层基础提升年”。三是激发支部堡垒作用,开展“戴党徽、亮身份、做表率”行动。四是打造党建品牌,在项目党建等特色项目上要有所突破。

    长沙银行股份有限公司

    党委书记朱玉国述职报告

    【履职情况】

    一是举旗定向,以党建引领发展全局。及时修订公司章程,把党的领导写进公司章程。组织制定了《长沙银行党建工作2018-2020规划》等7个规范性文件,解决基层重要问题5个。出台《党建工作经费管理细则》,党员人均活动经费达4000元。二是攻坚克难,以党建引领经营发展。采取“周末党课”“微党课”“快乐讲堂”、周一早餐会议、党小组学习讨论等方法抓好学习教育,汇聚发展力量,推动全行资产、存款、贷款提前6个月实现“三年翻一番”,2017年实现利润50亿元,上缴税款28亿元。三是铸魂固本,以党建引领企业文化。大力弘扬“走在前列”的先锋文化、“聚焦客户”的实干文化、“清水一杯”的廉洁文化,着力以先进党建文化引领企业文化。在2017年召开的全省国企党建工作会议、全市基层党建工作推进会议上,代表长沙银行党委作典型发言。

    【主要不足】

    一是基层基础相对薄弱。二是基层“三会一课”、民主评议落实不够严格。三是督查检查问责力度不够大。

    【下步打算】

    一是进一步学习贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是进一步推动基层支部“五化”建设,创新开展“主题党日”活动,着力打造党建品牌。

    长沙房产(集团)有限公司

    党委书记全臻述职报告

    【履职情况】

    一是突出一个“主体责任”。牵头制定集团党委全面从严治党“主体责任”清单,签订责任书,明确“一岗双责”职责,层层压实党建工作责任。二是紧紧围绕两个“严格落实”。严格落实“两学一做”,坚持学习与工作两手抓、两促进;严格落实“三会一课”及党内政治生活制度,实现党内组织生活常态化、制度化。三是实施三个“特色工程”。实行月通报、季督导、年考核的党建工作考评方式,拓展“主题党日”网上微课堂等活动载体,紧扣中心工作实施“一支部一品牌”创建计划。通过抓好党建促发展,长房集团连续两年跻身“中国房地产企业100强”。

    【主要不足】

    一是“学习与实践”结合不足。学以致用上要求不严、办法不多,通过理论促实践有待提高。二是“严肃与活泼”结合不足。基层党建工作创造性不足,严肃认真、生动活泼的党建氛围有待加强。三是“个性与统一”结合不足。党建与经济工作融合不够,改革发展的能力有待提升。

    【下步打算】

    一是强化学习。全面学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是规范要求。推进基层党组织“五化”建设,落实“两学一做”学习教育七项重点工作。三是丰富内容。创新活动内容方式,打造特色鲜明的企业党建品牌。

    长沙市城市建设投资开发集团有限公司

    党委书记刘巍峰述职报告

    【履职情况】

    一是抓核心,全面落实主体责任。全面落实党委会研究讨论作为决策重大问题的前置程序。全年召开党委会22次,专题研究党建工作12次。履行第一责任人责任,其他班子成员落实“一岗双责”。二是抓融合,党建与生产经营有机结合。将加强党的领导纳入集团母子公司章程,创新开展双建双优活动。三是抓重点,推动党建向纵深发展。全年党委中心组学习6次,选配6个支书、9个支委,开展学习活动17次。四是抓规范,基层党建常抓常新。落实“三会一课”,建立党建工作考评机制,定期对基层党组织进行指导和督查。

    【主要不足】

    一是联点不够深入。支部工作与业务工作相比,存在“厚此薄彼”。二是思维不够创新。如何做好青年党员的思想工作,存在方法不多。三是载体不够丰富。对党员的思想教育缺乏针对性,生机与活力不够。四是格局不够开阔。如何用党的工作思路去感召与促进工程建设、项目运作,是我们正在摸索的课题。

    【下步打算】

    一是认真贯彻学习党的十九大精神,在真正学懂、弄通、做实上下功夫。二是大力加强信息化建设,通过互联网+党建,推动党建工作与生产经营深度融合。三是加强党的基层组织建设,杜绝党组织弱化、淡化、虚化、边缘化问题。四是健全“两个责任”体系,落实党建工作责任。

    长沙市轨道交通集团有限公司

    党委书记刘义山述职报告

    【履职情况】

    一是优化一个体系。不断完善党委书记负第一责任人责任、专职党委副书记负直接责任、纪委书记负监督责任、班子成员“一岗双责”、支部和党员层层落实、参建单位党组织纳入监管的党建工作体系。二是夯实两个基础。将党建工作要求写入公司章程,修订完善党委议事规则;按“四个同步”,建立53个党支部,项目建设延伸到哪里,党的组织覆盖到哪里。三是抓实五项工作。强化思想教育。全年组织党委中心组学习、讲党课17次,研究党建工作11次。抓实“两学一做”。每月固定“主题党日”活动,开展党员志愿活动40余次。加强队伍建设。推行党员量化积分管理,批设党员示范岗43个,培养积极分子69名,发展对象55名。深化全面从严治党。完善党风廉政建设制度22个,106个谈判项目和自招项目纳入监督,处理违纪违规人员23人次。基本完成市委巡察组反馈的14个问题整改。勇担社会责任。积极募捐对口支援横市镇灾后重建,扎实开展结对帮扶杨家山村工作。

    【主要不足】

    “两学一做”学习教育常态化机制还不够健全,个别基层党组织缺乏创新思路和举措,个别党员拒腐防变思想还不够坚定。

    【下步打算】

    继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实组织建设,狠抓从严治党,以更高的标准和要求做好新时代党建工作。

    长沙交通投资控股集团有限公司

    党委书记何托林述职报告

    【履职情况】

    一是压实党建责任不留空当。将党建工作纳入公司章程,以党建总揽集团公司全局,健全党组织议事决策机制。党委成员全年指导联系点党建工作36次,讲党课10次,组织开展2次党建专项督查。二是落实党建任务不留盲区。建立健全21项党建制度,完善基层党组织。坚持监督执纪问责,压紧压实全面从严治党责任。三是夯实党建基础不留死角。全面落实“三会一课”制度,认真开展“主题党日”活动等。开展精准扶贫,投入资金232万元。

    【主要不足】

    一是书记集中培训有待加强。虽按要求组织基层书记2次集中培训,累计时间达3天半,但未做到书记培训单次达3天以上。二是党员进社区有待提升。集团机关积极组织在职党员进社区,但个别子公司做得还不够。三是抓党建制度落实有待强化。党委已制定规范党费缴纳等系列党建制度,但在抓落实方面还有待提高。 

    【下步打算】

    一是落实党建责任。对突出问题切实抓好整改,把全面从严治党贯穿基层党组织建设全过程。二是狠抓作风建设。继续学习贯彻党的十九大精神,为集团改革发展提供坚实的作风保障。三是力推反腐倡廉。强化廉政教育、制度机制、监督检查、执纪问责。

    湖南粮食集团有限责任公司

    党委书记谢文辉述职报告

    【履职情况】

    一是突出教育引导,激发干部队伍新活力。抓好党委政治引领和定向把关,制定“限时办结”“为敢于担当者担当”等制度意见,实施金苗、金禾、金穗人才梯队培养计划,开展“走学提”,开阔队伍思维视野,提升队伍能力水平。二是强化激励保障,凝聚干事创业正能量。围绕企业核心价值理念,开展“创新、担当、奋进、协作、奉献”主题大讨论及“最美湘粮人”评选,深挖改革创新、干事创业先进典型,凝聚起同频共振、同向而行的正能量。三是持续追责问效,营造风清气正的好氛围。提出“三个安全”责任目标,明确各级责任主体对廉政安全、生产安全、质量安全负责,进一步健全提醒谈话、交心谈心等机制,确保党内纪律和党内规矩成为硬约束。

    【主要不足】

    一是党建融入中心不够,对推动党建工作与集团业务的融合度研究不够深入。二是工作落实力度不够,对党支部书记履行党建工作职责督促指导、跟踪问效不够。三是创新党建举措不够,创新工作载体、搭建活动平台,以党建工作促企业发展方面还需多下功夫。

    【下步打算】

    下一步,将以党的十九大精神为指引,把党建工作落在引领发展上、改革创新上、服务支撑上,使党建工作和生产经营深度融合,营造担当实干的浓厚氛围。

    湖南投资集团股份有限公司

    党委书记刘林平述职报告

    【履职情况】

    一是党委领导和公司治理同步加强。提高政治站位,树立“四个意识”。按照党建要求修改上市公司章程,落实了党委研究讨论“三重一大”事项前置程序要求。成立党群工作部,建立党建考核机制,压实了党建工作主体责任。二是党建工作和生产经营深度融合。充分发挥公司党委领导作用,强力实施“三年行动计划”。2017年预计归属于上市公司股东的净利润13027万~15961万元,同比增长122%~172%,每股收益约0.26~0.31元(以公司年报披露为准),为近10年来最高。三是领导班子和干部队伍全面优化。市委配强配优了领导班子,公司党委落实了党风廉政建设主体责任和监督责任,加强了干部队伍建设,选优配强了中层骨干。四是基层基础和各项工作不断夯实。落实“三会一课”制度,组织“主题党日”、评先表彰、精准扶贫等各类活动40余次,学习宣传党的十九大精神文艺汇演获得一致好评。

    【主要不足】

    一是以党建促发展方面还需加强。二是党建工作整体水平还需提升。三是基层党建工作还需进一步强化。

    【下步打算】

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,集中精力抓党建,一心一意谋发展,大力践行企业文化,全面落实“三十字”经营方针,为全面建设现代化长沙贡献上市公司力量。

    长沙水业集团有限公司

    党委书记贺湘林述职报告

    【履职情况】

    一是抓好顶层设计,坚持党建引领,助推经济发展。实现基层党组织在集团全覆盖。顺利完成省、市交付的11项重点工程建设,国企改革30项重点任务。二是注重责任担当,坚持从严从实,着力保障民生。全年开展党员亮身份、服务进社区活动200余次。齐心合力奋战特大洪灾,有力保障全市供排水安全。帮扶龙山县及洪灾群众246万元。三是配齐党务队伍,落实经费保障,强化担当作为。集团党务配备比例超过2%,党建经费充足,积极开展党员分批轮训,党员进社区报到率达100%,先锋模范作用突出。

    【主要不足】

    一是党的组织领导还需进一步完善。要继续夯实班子力量,提升管党治党能力。二是基层党组织建设还需进一步强化。要切实改变部分基层党组织发力不够的情况。三是全面从严治党工作还需进一步夯实。

    【下步打算】

    一是进一步提高政治站位。以党的十九大精神为引领,利用巡察整改成果,以问题为导向,全面、全员提升管党治党能力。二是加强党的队伍建设。配齐配强党建工作力量,营造务实担当的工作氛围。三是切实提升“互联网+党建”功能。充分发挥“三微一课”等载体,做活做精做强集团党建品牌。

    长沙市燃气实业有限公司

    党委书记李建国述职报告

    【履职情况】

    一是落实管党治党责任。将党建工作列入绩效考核重要指标,实行政治、经济目标各占50%的“双责双考”,并与个人薪酬紧密挂钩。二是确保三个“实现”。实现党建工作责任上肩;实现业务发展到哪里,哪里就有党的组织;实现党建工作与生产经营深度融合,实现双丰收:完成产值44亿元,完成利税总额7.86亿元。三是贯彻以人民为中心的发展思想。对标国际一流,提升服务水平,用户好评率90%以上。在精准扶贫、抗洪救灾、联点驻村帮扶等工作中累计捐款435万元。

    【主要不足】

    一是在把握新时代党建工作规律,增强其与业务工作深层次结合的探索和创新方面不够。二是在如何建立灵活适用的薪酬绩效管理体系上还要进一步大胆探索和实践。三是支部组织生活会还不够规范,民主评议党员还不够严格,党员的经常性教育还需进一步加强。

    【下步打算】

    一是始终把党的政治建设摆在首位,强化以党的建设引领企业发展。二是严格推行支部“五化”建设,将全面从严治党落实到基层,落实到一线,实现全覆盖。三是以做大、做强、做优企业为导向,建设高素质、高水平、高自驱管理团队,不断提升企业竞争力,早日实现“成为清洁能源服务引领者”的美好愿景。

    曙光电子集团有限公司

    党委书记黄界沙述职报告

    【履职情况】

    一是结合实际,切实加强基层党建、意识形态工作。坚持把党建工作纳入目标管理,与生产经营指标同时考核,使企业走上良性发展轨道,实现了资产保值增值,重组搬迁取得重要进展。始终把加强基层党支部建设作为重点工作,健全组织,完善制度,紧紧围绕生产、安全、稳定,帮助基层支部找准主题,开展工作,把基层党支部建成坚强战斗堡垒。二是真学实做,深入推进“两学一做”常态化制度化。认真落实“三会一课”,积极开展“主题党日”,坚持带头讲党课。先后开展了“牢记党史,坚定信仰”等“主题党日”活动,在职党员100%参与,使基层党建融入生产经营全过程,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

    【主要不足】

    一是党建工作方法有待进一步创新。二是对未移交的退休党员、下岗失业党员教育管理力度有待加强。三是人才培养有待进一步加强。

    【下步打算】

    认真贯彻落实党的十九大精神,努力探索基层党建工作创新,不断丰富企业党建工作的内容和形式,使党建工作与生产经营更加紧密结合,为推进企业改革发展提供坚强的组织保证。

    湖南龙骧交通发展集团有限责任公司

    党委书记许琦述职报告

    【履职情况】

    一是严格贯彻落实上级党建工作规定和要求。全年召开两次党建工作专项布置会、12次党委会,组织两次专题学习党的十九大精神并进行讨论。将党建工作写入公司章程,并纳入与工资、奖金挂钩的绩效目标考核。二是推动党建与企业生产经营工作融合。配合业务拓展增设9个党组织,对10万元以上的采购等项目推行厂务公开,涌现出党的十九大代表吴晓红等先进典型,集团荣获2017年“全国五一劳动奖状”单位。三是抓好班子和干部队伍建设。通过提拔和交流,改善集团领导班子结构,推行所有职位公开竞聘上岗,科学精简85名管理人员。

    【主要不足】

    一是集团党委下辖77个基层党组织,在抓党建工作上没有面面俱到,党建工作在企业内部发展不平衡,个别支部党建工作弱化。二是对基层党建工作落实不到位的单位问责力度不够。三是基层党支部党务干事部分是由行政人员兼任,党建业务工作不够熟练。

    【下步打算】

    2018年,以党的十九大精神为指导,坚持党建和生产经营工作两手抓,定期研究企业党建工作,抓好党委的换届选举,加强基层党组织建设,以党建的成果带动企业的改革、稳定、转型、发展。

    长沙市国有资产经营集团有限公司

    党委书记江凤鸣述职报告

    【履职情况】

    一是有的放矢夯基础。新建4个平台公司党委、1个本部党总支、11个党支部和相应工团组织,集团党建横向到边、纵向到底的框架已经搭建完成。二是融入中心促发展。聚焦“主责主业”,构建了3类12项党建制度,党委议事前置,党的领导融入公司治理各环节;开展了13家出资单位约谈和全部干部任前谈话;认真配合接受市委巡察;党风廉政建设和反腐败工作全面加强。三是凝神聚力求实效。严把用人关,3批次平稳调整使用了干部75名;开展了“重走长征路 大道有正义”等系列生动活泼的党建活动;原被整合单位组织生活、党员发展、党费收缴极不正常的状况得到了根本性扭转;集团组建、党建和经营有序推进。

    【主要不足】

    一是党建引领改革创新还不足。二是党建仍存在不到位的方面。学习不系统,制度监督检查不到位,全面落实主体责任有待加强。三是部分单位“两学一做”存在薄弱环节,落实上级决策还不够主动。

    【下步打算】

    一是提升国企党建认识。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,聚焦党建主业。二是严格执行党的纪律。遵循上级部署,始终把纪律规矩挺在前面,落实党建目标责任制。三是重视巡察反馈意见。坚持问题导向,细化整改措施,做好巡察反馈意见的整改落实。

    长沙市国有资本投资运营集团有限公司

    党委书记刘剑锋述职报告

    【履职情况】

    一是突出党建引领。落实国企党建30项重点任务,推动党建进章程把方向、研究前置管大局,使党的领导融入公司治理各环节。在所属投资平台新建2个党支部,推动支委班子与子公司经理层双向进入、交叉任职,让党旗高高飘扬在生产经营各个主阵地。二是带头履职尽责。充分发挥党委书记“第一责任人”作用,督促班子成员履行“一岗双责”。全年先后28次主持党委会,研究党建议题27项。班子成员共深入联系点调研指导工作32人次、讲党课6人次、参加支部活动76人次。三是创新工作方式。探索创新“党建+”工作模式,建立党建+专项督查、党建+月度例会、党建+工作一线等制度。全年带队督查16次,现场解决问题82项,把责任和压力传导到位。

    【主要不足】

    一是政治学习和“主题党日”活动的内容形式单一,学习教育方法有待改进。二是个别党支部工作标准化、规范化不够,党建工作队伍有待优化。三是党建在经营、管理中的作用发挥还不够,党建业务互促互融有待加强。

    【下步打算】

    一是丰富学习教育方式,增强针对性和实效性。二是选优配强支部班子,注重引进和培养党建人才。三是持续强化“党建+”思路,推动党建与业务深入融合。

    湖南湘江新区发展集团有限公司

    党委书记张利刚述职报告

    【履职情况】 

    一是履职尽责。在公司章程中明确党建总体要求,主持6次党委会专题研究党建工作,多次到子公司、项目现场调研基层党建。二是夯实基础。坚持“一切工作到支部”,配齐专干,确保党建人员到位、经费到位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是规范创新。组织编辑《国企党建规范化建设工作手册》,坚持每月组织1次党委中心组学习,形成常态化机制,构筑“互联网+”党建宣传网络,做实“三微一大”,创建“党徽闪耀·项目堡垒”6个示范点。

    【主要不足】

    一是主责履职“时紧时松”。抓党建的力度与抓项目、抓招商、抓发展的力度相比,还有一定差距。二是基层基础“参差不齐”。各支部日常管理工作有强有弱,部分支部“三会一课”纪实管理等基础性工作有待夯实。三是工作方法“两多两少”。即研究布置多、亲力亲为少,按时完成“规定动作”多、探索创新“自选动作”少。

    【下步打算】

    一是责任担当到位。坚决落实第一责任人责任,做全面从严治党的书记。二是短板补齐到位。认真查找国企党建“四化”问题,找准破解之策。三是优势发挥到位。紧扣“国企党建排头兵”目标,把党建优势转化为发展优势。

    长沙市地产集团有限公司

    党委书记张君来述职报告

    【履职情况】

    一是带头履职尽责,促使责任落实具体化。切实履行第一责任人职责,督促班子成员履行“一岗双责”,并层层传导压力,确保集团各层面责任严格落实。对照中央、省市要求,对照国企党建30项重点任务开展清理自查,并长期坚持贯彻执行。二是带头严守规矩,确保组织生活规范化。主持中心组理论学习8次,参加所在党支部集中学习13次,率领全体班子成员主讲党课5次。三是深化“两学一做”,推进党群共建一体化。以支部“主题党日”活动为抓手,先后组织开展学习教育活动28场次,将“心存高远、身廉高效、脚踏实地、走在前列”的企业精神融入党建和业务工作,打造了风清气正、积极向上的企业文化。

    【主要不足】

    一是由于集团很多工作尚处于摸索阶段,基层党建工作开拓创新方面主动谋划、主动作为还不够。二是由于集团项目尚未全部铺开,党建与业务深度融合方面还没把握好有力的抓手。

    【下步打算】

    将毫不动摇加强企业党建工作,提高政治站位,创新工作方式,把方向、管大事、抓落实,全力构建好“党建+业务”新模式,为集团的创新发展凝聚新的强大动能。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总