设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    张宏益:为城市基层党建注入“智慧”

  • 发布时间:2018/3/20 9:11:01
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 做好城市基层党建工作,是新时代党的建设工作的重要课题,是党建工作与时俱进的创新实践,是对党建规律的深化认识。当前,全面加强和改进城市基层党建工作,要充分发挥基层党组织的领导核心作用,坚持从区域化、标准化、智慧化、品质化上做文章,促进党的建设、社会治理和经济发展相得益彰、共生共荣。

    统筹发展区域化。区域化党建是指在一定的区域范围内,对组织设置、队伍管理、阵地使用等进行统筹安排,形成全面、动态、开放、包容的基层党组织体系的党建模式。当前,区域化党建的难点和关键在于如何在纷繁复杂的诸多要素中理顺关系、健全机制、整合资源,其根本出路在于思路的创新。要强化街道党组织统筹协调功能,引导街道聚焦主业主责,优化社区党组织服务治理功能;要通过建立多方联动机制,凝聚共驻共建、互联互动共识,形成以街道社区党组织为核心、多元主体参与的紧密型党建共同体;要列出供需清单,推动驻区单位资源整合、发展融合,构建共建评价体系,真正实现共建共享。

    常态运行标准化。标准是客观事物所具有何种意义的一种参照物,是衡量事物的依据或准则,党建标准化就是通过工作内容的规范化运作实现区域内党建工作的目标、机制和运作模式的一致性。城市党建在抓标准化建设时要注重全面统筹,做好点面文章。要从顶层设计入手,为标准化建设提供源头活水;要推进组织实施,实现覆盖有体系、建设有依据、提升有目标;要强化队伍培养,抓好党组织带头人、社区专职工作者和后备干部队伍建设;要在阵地建设和考评机制上加强探索,提高财务保障能力和水平,通过打造标准化建设衍生出更多党建经验、样本、模式和现象,呈现出精彩纷呈的党建工作新局面。

    科学管理智慧化。党建智慧化就是利用现代智能手段,调动各类信息资源要素,线上实现组织范围、载体建设、教育方式的智慧管理。智慧化党建发展模式是提升基层组织力的技术路径,没有现成的模板可以遵循。要强化数据中心建设,打造综合管理信息平台,通过部门间数据共享、信息互联,把党的建设融入到城市建设的各个领域。要完善和依托党组织和党员信息管理服务系统,建立基于党建大数据的决策分析体系,为基层党组织建设和党员教育管理提供基础信息支撑。要依托党建网站等,探索建立网上党支部,把线下教育动员和线上交流结合起来,促进网络信息技术运用与党组织宣教工作深度融合。

    着力提升品质化。品质就好似一棵树的生命和枝叶,枝干是否茂盛,在于土壤的肥沃程度。党建工作品质的优劣根植于党建日常土壤。要精准做好规定动作。夯实党建基础要像钉纽扣、拧螺丝一样确保环环相扣,做实各项规定工作内容,确保标准化、程序化和规范化。要善于创新自选动作。充分挖掘地方资源,结合地方特色和当地工作实际,创新开展一系列富有成效的、个性化的工作。要着力树立品牌意识。以品牌意识、品牌思维、品牌创建的品质要求,切实提升城市基层党建的质量和效果,通过提高党建工作的知名度和美誉度,增强党组织在党员和群众中的影响力、号召力和战斗力。(作者:长沙市委常委、组织部长张宏益)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总