欢迎进入长沙市委组织部"先锋潮"网站-农闲时节学习忙
设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    农闲时节学习忙


    15.2万农村党员热火朝天冬春训
  • 发布时间:2018/2/13 20:58:41
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • “走,学习去!”岁末年初,这是长沙农村党员间常能听到的一声招呼。

    学习,指的是一年一度农村党员的冬春训。它是利用冬季和开春前农闲时间,组织农村党员开展的一项集中教育培训活动,被广大农村党员誉为理论武装的“加油站”、乡村振兴的“助推器”。

    这不,2017至2018年度农村党员冬春训工作目前正在全市15.2万名农村党员中蓬勃展开,“农闲时节学习忙”的场景正在不断上演。

    既讲好“普通话”,又说好“地方话”

    2017年12月下旬,农村党员冬春训的号角正式吹响。

    “把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。”

    以此为一条贯穿始终的红线,要求长沙广大农村党员认真学习党的十九大精神和新修订的党章,重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学懂弄通做实。 

    作为牵头部门,长沙市委组织部按照中组部、省委组织部的有关要求,对全市的冬春训工作做好顶层设计、统筹谋划。做到握好“放大镜”,要求县(市)区委组织部对所有乡镇(街道)培训方案提前“过堂把关”;备好“保障金”,将年度下拨的清理收缴党费中用于党员教育的经费优先给予农村党员冬春训补助;擦亮“宣传窗”,在《先锋潮》党建网站、长沙党建微信公众号开通冬春训专栏,定期推介各地实时动态和先进典型。

    一条红线之外,结合农村发展的实际和党员群众的需求,各地积极结合中央和省、市委重大部署开展宣讲。

    “浏阳市的基层党组织建设要以提升组织力为重点,贴好思想‘保鲜膜’、用好组织‘保健卡’、上好党性‘保险丝’。”

    “宁乡市要做足美丽乡村文章。要让‘老百姓对美好生活的向往’‘绿水青山就是金山银山’在乡村得到充分体现。”

    “咱雨花区跳马镇的乡村振兴要这么干……加快推进农业现代化,农家乐不能光让老板乐呵呵,还得让农民笑哈哈。”

    围绕基层党组织建设、乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等主题,长沙市各县(市、区)委书记纷纷带头讲党课,极大地增强了农村党员的“党性意识”和创造幸福美好生活的“热切劲”。

    “乡村振兴的党课主题,与一周后、立春当天发布的中央一号文件不谋而合。”跳马镇田心桥村党员罗新利感受到了加倍的鼓舞,“一想到跳马的乡村振兴新焦点、全域旅游新坐标,我们农村党员就感到有使不完的劲!”

    将精准扶贫与党员冬春训两块“积木”巧妙拼接,望城区月亮岛街道各农村党支部依托“三会一课”等,采取集体党课、座谈研讨、现场交流等方式,邀请中华岭村创业带头人、入党积极分子龙海等致富能手现场分享草莓、西瓜种植经验,启发了农民创业的新思维。

    地处城乡结合部的芙蓉区东岸街道、马坡岭街道、东湖街道,则借力冬春训引导流动党员回乡创业就业,并邀请技能专家讲授互联网信息技术、农村电子商务、家禽养殖等知识。

    既做好“营养餐”,又炒好“口味菜”

    最近,岳麓区莲花镇组织委员谭玲不用再为多方联系党课授课人而犯难了。

    她拿出一张长沙市委组织部提供的冬春训宣讲课目,上面共列有“学习新党章,做合格共产党员”“不忘初心 牢记使命 贯彻新时代党的建设总要求”等21个专题供基层自由选择。

    “党员想听什么,就从这份‘营养食谱’上订制什么,党员们反响很好。”莲花镇党委书记文志龙直言,“这既解决了农村基层党建师资力量薄弱,组训能力有限的问题,又将原来的‘一锅煮’变成了‘自助餐’。”

    今年冬春训,除了集中烹好党课“营养餐”,各地还积极研发各具特色的“口味菜”,把原本严肃紧张的会堂变成了有滋有味的互动课堂。

    “我们的党课‘请’到了一位特殊的老师——电视剧《人民的名义》中的陈岩石。”在浏阳市关口街道的集中培训中,街道党工委书记朱永建一开场便吸引了现场千余名党员的注意。

    原来,他现场播放了剧中陈岩石老人回顾自己入党经历的片段。随后还结合焦裕禄、杨善洲以及浏阳的身边典型陈松秋的故事,邀请老中青党员上台回忆“入党为什么”,思考“为党做什么”。

    怎样让党课活起来?每个季度都要讲一次党课的朱永建,在这次冬春训前就琢磨起这个问题。

    “于是我借鉴央视节目《开讲啦》的形式,‘炮制’了一期‘党课版’《开讲啦》,通过声画播放、现场讲演、访谈互动,把远处的标杆、近处的典型,都拉到了观众的面前。”

    党课活了,书记也火了。

    “这堂党课就像‘故事会’一样趣味盎然,又入脑入心!”朱永建收到了一大拨党员的点赞。

    2月3日,浏阳市淮川街道冬春训现场的一堂“开放式党课”,也受到多方好评。确切地说,它更像一场以“从身边的榜样身上汲取正能量”为主题的现场访谈。

    “对入党誓词的哪句话体会最深?”“做这么多,您图什么?”当天,69岁的党员志愿者戴朝录、82岁的双目失明的“五保”老人黎明福走上讲台接受街道党工委书记戴伟平的访谈。

    “朴实最是动人心。”戴伟平告诉记者,希望通过探索尝试“开放式党课”,触发党员主动谈初心、话担当,让每个党员都成为冬春训的“主角”。

    “教育培训活动不应只是抽象的、板着面孔的。”市委组织部相关负责人说,党员队伍结构、思想观念的日益多样化,眼下党员理论学习的形式需更加个性化。

    在此思路下,一批批营养与口味兼具,色香味俱全的冬春训“菜品”新鲜出炉。

    宁乡市玉潭街道的“五老”宣讲团利用周末,集中对社区党员进行培训;天心区各涉农街道结合自身实际,采取老师讲、集体议、相互谈、实地看等多种形式开展教育培训;开福区捞刀河街道首次开展知识测评环节,准备了150余道党的十九大精神知识题并印刷成卷,进行测评打分;高新区麓谷街道的“书记讲党课”,创新地分为“党性教育”“形势教育”等多个阶段,分析了街道发展形势,党员们也认领了各自的任务要求……

    “冬春训已不再是过去‘大呼隆’开大会、念报告的老面目。”很多党员纷纷坦言。

    市委组织部相关负责人表示,这种变化在农村已经蔚然成风。“长沙的农村党员冬春训已成长为融主题教育、社会主义核心价值观教育和致富技能培训等为一体的党员教育活动,亲和力、感染力和影响力不断提升。”

    既是党员的“充电宝”,又是基层党组织的“加油站”

    “老人家虽身子单薄,但我搀着他时,能强烈感受到他拥有的信仰力量!”说起不久前的全镇党员冬春训集中轮训,长沙县安沙镇年轻党员刘欣鑫感到元气满满。

    上个月20日,安沙镇为期两天的集中轮训正式开启,这是撤区并乡设安沙镇22年来的第一次全体党员集中轮训。

    安沙镇现有2930余名党员,其中60岁以上的党员就有1092人。如何提高党员学习参训率?镇上决定安排2台大巴车接送出行不便的老党员,并安排了年轻党员进行一对一的服务保障。

    “几乎所有出得了门的老党员,一个不少,全来了!”刘欣鑫说,“对于所有年轻党员而言,这是一次最难能可贵的言传身教课。”

    “一个都不能少!”年轻流动党员们也将这句话放在心头。

    安沙镇集中轮训前一天,谭鹏背着包走出黄花机场,风尘仆仆的他内心激动万分。“这是我以一名新党员的身份,第一次参加冬春训。难得的学习机会,不容错过!”

    此前,正在广西南宁出差的他,在党建O2O服务群收到培训通知后,立即把工作安排好,订下次日回长沙的机票。而在培训结束后,谭鹏又登上了返回南宁的飞机。

    1月29日,呵气成霜。宁乡市98岁老党员欧梅生坚持前来参加喻家坳乡湖溪塘村的党支部组织生活会暨民主评议党员大会。利用冬春训打下的思想基础,乡党委适时组织开展专题组织生活会,引导党员进一步锤炼党性、发挥作用。

    党员自评、党员互评、民主测评……记者现场感受到,一个个程序环环相扣、扎实推进,尤其在党员互评阶段可谓辣味十足。“你对村级发展没有好的发展思路和方法”“与群众党员谈心谈话不够”“环境卫生工作仅仅停留于表面,对生态保护、畜禽养殖这一块重视不够”……通过把冬春训与组织生活会、“三会一课”、主题党日等结合起来,全市农村党员们接受了一场宝贵的洗礼,广大农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力更是得到了一次全面的升级。

    本次党员冬春训期间恰逢长沙“寒潮”来袭。除冰扫雪、走访慰问,冬春训成果在实践中得到了生动体现。

    浴“雪”奋战,开福区沙坪街道800余名党员齐上阵,除冰雪、保畅通;开展“献我热血,爱在沙坪”活动,300余名党员无偿献血9.12万毫升。

    结束了集中培训,长沙县黄兴镇党员志愿服务队立即集结出发,在交通要道旁、精准扶贫对象家中、积雪结冰的树木和电线下,做好险情排查、服务保障工作。

    风雪中,各地还组织了对老党员、困难党员群众的走访慰问帮扶,传递了党内的关爱和温暖。

    冰雪已然消融,星城的冬春训仍在轰轰烈烈进行中。这轮扎扎实实的“强筋壮骨”,必将在新的一年不断释放出助推乡村振兴的强大能量。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总