设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    望城区高塘岭街道:党建引领 构建“三新”基层治理体系

  • 发布时间:2018/12/3 14:03:44
  • 作者:
  • 来源:中共望城区委组织部
  • 浏览:
  • 基层党组织的战斗堡垒作用发挥怎么样,基层治理是试金石。今年以来,高塘岭街道注重基层党建引领基层治理的有机结合,在基层党建中构建新的组织架构、新的党群阵地、新的治理体系,做实服务党员、群众等工作。

    一是建立新的组织架构。按照市委“城市基层党建年”的要求,2018年,街道在斑马湖社区构建了“街道工委—社区总支—小区支部—楼栋小组”四级党组织架构,并在其余8个城市社区全面推开,共建立了12个小区党支部,并将小区有威望、有热情、有能力的党员选入了班子。百合湖滨小区党支部书记李端清带领党员挨家挨户上门问需问计,调动在职党员等优势资源,为小区建设出谋划策;高域自然城党支部书记、业委会主任陈谷良,年近七旬,组织物业工作人员到其他小区学习业委会经验,收集物业、开发商、业主之间的矛盾和问题,积极引导业主理性维权,推动开发商和物业积极解决相关问题。自开展党支部“五化”建设以来,街道21个村(社区)迅速对标,自查问题,在支部设置标准化上,将16个村(社区)党组织调整为党总支,下设若干党支部,较换届前新增党支部44个,以便更好地对党员进行精细管理教育。

    二是打造新的党群阵地。各小区利用共享社区用房、物业用房等,整合“党群中心”、“邻里中心”等家政服务、文体休闲、亲子娱乐功能,打造了10个雷锋驿站。其中,西街小区雷锋驿站定期为小区居民理发;联诚国际城小区雷锋驿站为小区居民提供磨刀、家政服务咨询、代购飞机票等服务。为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,街道在高塘岭社区、正荣商圈等7个集中点设立了“讲习所”、“讲习夜校”,打造学习教育基地。目前,各“讲习所”、“讲习夜校”已开讲20余次,邀请了身边的先进典型、优秀离退休党员、专家学者为党员群众授课,覆盖党员群众1500余人。街道还重点打造了正荣商圈“党群服务中心”,充分发挥了商圈党组织在宣传党的方针政策、引领基层治理、服务商圈发展、服务员工群众、促进社会和谐的战斗堡垒作用。

    三是构建新的治理体系。着力构建“党建引领、多方共治”的小区治理架构,形成了社区党组织领导,业主委员会、业主监事会、物业公司共同参与的“四位一体”小区治理架构,形成了“党建引领、行业主管、基层主抓、业主自治”四方融合的小区管理模式。10月份以来,紫鑫御湖湾小区、双龙名都小区、高域自然城小区等均组织业主委员会、业主监事会、物业公司等召开了小区党建联席会,共同研究解决小区治理的各项矛盾和问题。无物业管理的聚宾小区,紧紧抓住提质提档的契机,迅速打破隔阂,融入浸润党建文化。党员带头管理养老服务中心和红色氧吧,参与安全巡查、环境卫生治理等工作,居民自发建立志愿微信群,定期组织居民议事、观看红色电影、唱响红歌等活动。在党建引领下,各小区逐步实现了党员带治、居民自治的良好局面,基层治理水平进一步提升。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总