设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    长沙:党性教育圈 点燃初心火焰


    让全市1.6万基层党组织和43.3万党员就近就便受教育
  • 发布时间:2018/11/23 13:33:20
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • “没想到不出长沙,也能近距离感受青年习近平的七年知青岁月,学习总书记坚定的信仰、苦干的精神和为民的情怀。”刚参观完长沙市天心区桂花坪街道金桂社区党群服务中心里的“心中的梁家河”党性教育展示馆,党员邬莹琳满是感慨。作为全市党员教育培训示范基地,“心中的梁家河”成为长沙市打造“10分钟党性教育圈”的一个缩影。

    如何真正将党员聚起来,点燃不忘初心、牢记使命的内心火焰?近年来,依托辖区内9个区县(市)的红色纪念馆、红色故居旧址、新时代讲习所、党群服务中心、党建主题公园等,长沙市打造家门口的党性教育基地,并融入居民群众10分钟生活圈,让全市1.6万基层党组织和43.3万党员就近就便接受党性教育。

    红色热土触及灵魂

    这里是无数老一辈无产阶级革命家、革命先烈的出生和成长地,是党领导的新型人民军队的诞生地;这里曾留下过伟人毛泽东求学和革命的足迹,也曾见证秋收起义熊熊的革命烈火……

    铭记红色历史,汲取真理力量,赓续奋斗使命,长沙市把红色资源打造成党员群众家门口的“红色学堂”。

    在岳麓区大学城,被誉为“建党先声”的新民学会成立会旧址坐落其中,成为附近的机关、学校、企事业单位党组织开展党性教育的免费课堂。“今年是新民学会成立100周年,来这里参观学习的已经超过7万人次。”讲解员彭诗昱介绍。

    位于长沙西的宁乡市,刘少奇同志纪念馆以另一种形式走近党员群众。纪念馆编排了《伴随刘少奇一生的母亲画像》等红色故事和《天华山上万年松》等文艺节目,将刘少奇同志的家国情怀和忠于党忠于人民的伟大精神,送进社区舞台、学校操场和党建公园,使更多的居民群众受到教育。

    讲习阵地壮骨补钙

    结合长沙市社区提质提档行动计划,把党的元素、党性教育内容融入街道社区党群服务中心、社区公园、楼宇商圈等阵地,全市各级党组织打造新时代讲习所1300余个。

    一支1055人的讲习队伍活跃在党员群众家门口的讲习所,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。通过课堂讲习、情景讲习、多媒体讲习等方式,讲授党的创新理论、国家大政方针、党史、国史等内容,为党员壮理想信念之“骨”,补精神之“钙”。

    在浏阳市,以“初心永不忘,改革再出发”为主线,将党员教育从纪念场馆延伸到基层党建示范点、幸福屋场、园区一线,打造党员群众身边的讲习所;在长沙县,磁浮快线旁建成党建文化主题公园,把党建元素与公园景观交融;在雨花区,丰园社区驾驶“初心讲习所直通车”流动送学……

    开福区清水塘社区,与中共湘区委员会旧址一墙之隔。依托旧址丰厚的红色底蕴,开福区在社区公园内建起新时代学习社,在网上打造“红色摇篮”党建声音馆。党员群众可打开手机收听“革命英雄人物”有声读物,了解百年间的革命故事和英雄事迹。

    精品党课入脑入心

    “一个场馆一主题,一个阵地一专题”。针对基层党组织和党员的不同需求,一系列体验式、情景式“精品党课”被开发,让党性教育真正入脑入心。

    去雷锋纪念馆学习“永不过时的雷锋精神”,去胡耀邦故居学习“忠诚干净担当的党风楷模”,去秋收起义纪念馆寻找“光辉的起点”……一堂堂重温共产党人初心使命的党课,在广大党员心中生根发芽,增添昂扬向上的精神动力。

    天心区书院路,青年毛泽东曾在这里求学、工作八个春秋。周围的党员群众喜欢来湖南第一师范校园里休闲,一边散步,一边给游客讲“野蛮其体魄”的冷水井和“二十八画生”征友的故事。

    沿着伟人的足迹,来到湘江边,走上橘子洲。在青年毛泽东艺术雕像前,一场以“青年毛泽东的初心之路”为主题的宣讲聚拢了人群。这样的讲习,景区党群讲习所讲师文秀每周会讲4次。

    “我们充分发挥长沙本土红色资源丰富的优势,结合近年来大力推进的基层党组织活动阵地建设,在家门口打造思想教育、锤炼党性的阵地,不仅解决了‘主题党日’去哪、党性教育如何开展得更有效的难题,更激活了‘神经末梢’,聚拢了‘红色细胞’,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用日益彰显。”长沙市委常委、组织部长张宏益说。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总