设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    芙蓉区:打造先锋共同体 构建城市基层区域化党建新格局

  • 发布时间:2018/11/22 11:45:26
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:

  • 今年以来,芙蓉区以建设“芙蓉先锋共同体”为契机,吸纳辖区内39家省厅级机关事业单位、3家市直部门、20家在湘央企和省市大型国企、10家“两新”组织作为成员单位,通过共商区域发展、共抓基层党建、共促人才成长、共建文明城区、共同服务群众的“五共互为”,初步形成了全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层区域化党建新格局。

    三级联动、四方共建,构建区域化党建组织新框架。主动打破行政壁垒,把辖区内关系互不隶属、不同层级的各类党组织连接起来。一是建立“三级联动”体系。区委组建“芙蓉先锋共同体”作为区域化党建工作平台,全面推行街道大工委和社区大党委制,设立城市基层党建共建委员会、联席委员会,成员为辖区内所有单位党组织负责人,形成以区委为领导、街道为主体、社区为基础的“三级联动”工作格局。二是明确“四方共建”职责。明确区委、街道、社区、驻区单位在推进区域化党建方面的职责,区委加强组织与督导;成员单位每年认领1个以上区域化党建共建项目,通报1次区域化党建工作;街道社区党组织推动区域化党建共建项目落地落实。三是建立常态运行机制。建立定期议事制度,“芙蓉先锋共同体”每年召开一次全体会议,全体会议下设秘书处,建立固定代表和日常工作联络机制。街道大工委每半年召开1次会议,社区大党委每季度召开1次会议,建立重大事项通报制度、重要问题协调制度等双向联系制度。

    整合资源、创新载体,打造区域化党建工作新平台。围绕共同需求,追求共赢目标,推动党建工作从单体自建向协调共建、以点连线成片协调发展。一是选聘兼职委员。推行街道大工委和社区大党委兼职委员制,街道兼职委员一般配备5-7名,社区兼职委员为2名以上,全区目前共聘任77名街道大工委兼职委员和178名社区大党委兼职委员。建立兼职委员履职纪实制度,兼职委员每年应参加4次街道或社区的党建会议或党建共建活动,每年向街道社区党组织述职并接受测评和评价。二是实行契约式共建。采取驻区单位与街道社区党组织、驻区单位所属基层党支部与街道社区基层党支部的“双共建”方式,签约结对,共同商定、推动项目清单,有效破解“建而不联、联而不合”的问题。三是加强清单化管理。建立需求、资源和项目“三张清单”,街道社区和驻区单位互相提供资源清单和需求清单,开展双向认领和项目共建,找到单位建设、区域发展、居民意愿的“最大公约数”,推动资源共享共赢。全区13个街道和72个社区共建立需求清单273个、资源清单268个、项目清单157个,“同一屋檐下、都是一家人”的家园意识不断增强。

    区域一体、全面兜底,探索区域化党员教育管理新机制。按照共培、共管、共创“三共原则”,探索对区域内所有党员的全面兜底教育管理。一是整合党员教育资源。采取资源共享、师资共用、活动共办等形式,推动党员教育开放化、多元化。建设区域化主题党建文化基地20个,面向街道社区和驻区单位开放。全面建立讲习夜校,对接区域内高校、党校和科研机构等资源,聘请一批优秀专家担任专家讲习员。二是创新党员管理机制。探索社区党组织与在职党员所在单位党组织双向联系、双向服务、双向反馈工作制度。社区党组织主动上门做好在职党员摸底登记工作,建立管理台账,全区共有8653名在职党员到社区报到,部分省市领导先后带头到社区报到。开展“双认双亮”活动,引导在职党员到社区认领服务岗、认领微心愿,把党员身份亮在楼栋、亮到家门口。三是参与社区志愿服务。社区在职党员每年开展至少2次志愿服务,驻区单位对照项目清单,为街道社区提供专业精准服务,充分激发在职党员和驻区单位的服务活力。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总