设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    长沙县:构建“全链条”机制 让外来流动党员在城市“安家”

  • 发布时间:2018/10/31 16:29:19
  • 作者:
  • 来源:中共长沙县委组织部
  • 浏览:
  •   

    针对外来流动党员查找难、管理难、作用发挥难等问题,长沙县从外来流动党员动态摸排、精细管理、常态服务三个关键环节入手,构建“全链条”工作机制,让外来流动党员在城市真正有“家”、安“家”、恋“家”,并积极参与城市基层治理。

    第一链:建立动态摸排机制,让外来流动党员主动“找家”。坚持传统手段与现代技术相结合,从五个方面动态查找、定期摸排,成功吸引761名外来流动党员主动亮身份、向组织报到。一是推送落地提醒短信。与县旅游局、电信运营商合作,第一时间向外地来长沙县人员发送落地提醒短信,提示外来流动党员到居住地党组织报到,使其一开始就有“家”的感觉。二是广发《公开信》。开展“组织在您身边,欢迎您来报到”活动,在社区办公场所、小区楼栋张贴《致全县外来创业务工党员的公开信》3000余份,并在长沙县党建O2O微信公众号、各级微信群向30余万群体进行同步推送,明确告知向流动党员提供居住证明、医保社保缴纳、子女就学等7大类便利咨询和服务。三是开发党员信息采集程序。外来流动党员可通过手机扫描二维码,自主填写身份信息,提交到后台数据库。县委组织部再将收集到的信息按属地原则反馈给各街道、社区,跟踪管理服务。四是主动上门找。组织社区干部、网格长、楼栋长、物业公司员工等1000余人次,重点到工业园区、商务楼宇、集贸市场、物流公司、项目工地等,进行上门走访摸排。五是多部门联动排查。协调公安、民政、卫计、市场监管、教育、司法、旅游等部门,建立外来流动党员摸底排查联席会议制度,各部门在为流动人员办理居住证、社保医保缴纳等相关事项时,把“政治面貌”作为必填内容并定期反馈,实现信息共享。

    第二链:建立精细管理机制,让外来流动党员愿意“安家”。坚持精细管理、精准管理理念,将外来流动党员纳入组织的有效管理之中。一是创新组织设置。在依托社区、小区党组织兜底管理的基础上,在星沙、湘龙、泉塘等主城区街道成立3个功能型外来创业务工人员党委,并根据籍贯、从业状况、人员分布、兴趣爱好等成立了1个党总支、13个党支部。注重选派优秀的党务工作者担任党组织书记,选配流动党员骨干担任党组织副书记或党小组长。二是实行积分管理。将外来流动党员参加“三会一课”、主题党日、志愿服务等情况纳入积分管理,与直管党员一同进行公示,积分结果作为评先评优、积分兑换和享受服务的依据,定期向流出地党组织通报流动党员表现情况。三是开展“双培养”活动。注重从优秀的外来创业务工人员中培养党员,将优秀的外来流动党员骨干培养成企业骨干、选为社区干部、小区党支部书记、兼职委员或楼栋长等。四是强化经费保障。对每个外来创业务工人员党委,从县管党费中按10万元/个一次性安排阵地建设经费,每年按400元/人安排教育活动经费,确保外来创业务工人员党组织正常运转、发挥作用。

    第三链:建立常态服务机制,让外来流动党员真心“恋家”。坚持严格管理和温馨服务并重,让外来流动党员真心扎根长沙、倾心迷恋长沙。一是搭建三级服务平台。建设高标准、多功能、开放式、集约化、共享性的县党建服务中心(党员之家),在街道同步建立党建服务中心,在全县50个社区和182个小区设立党建服务站(流动党员服务站),在楼宇商圈市场建立党群服务中心,采取延时下班、错时服务、假日值班等方式,为外来流动党员提供报到、咨询、帮扶等便捷服务。二是提供全方位服务。依托三级服务平台和党建O2O服务体系,汇总梳理各职能部门服务事项,编印《外来创业务工党员服务指南》,为外来流动党员及时提供党员组织关系转接、党员档案管理、开展组织生活等党建服务和参加社保、子女就学、职业介绍、健康服务、法律维权、商事登记等公共服务信息,让外来流动党员实实在在感受到“家”的温暖。三是注重关怀激励。建立谈心谈话、定期走访、党内关怀、结对帮扶等制度,将外来流动党员纳入党内慰问帮扶范围,每个社区党组织班子成员直接联系帮扶5至10名外来流动党员。同时,组织开展“十佳外来流动党员”、共产党员经营示范户、为民服务好党员等优秀创业务工党员评选活动,积极引导他们为全面建设现代化长沙县贡献力量。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总