设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    浏阳市淮川街道“3式”工作法打造城市社区政务服务新样板

  • 发布时间:2018/10/22 10:50:29
  • 作者:
  • 来源:中共浏阳市委组织部
  • 浏览:
  • 社区是服务居民群众的“第一步”,是推进深化改革的“最后一公里”。为贯彻落实浏阳市委“最多跑一次”改革部署,淮川街道借鉴市场营销思维,对办事群体进行细分,推行“3式”工作法,即分类定制“网络式、集成式、预约式”政务服务产品,让居民依自身特点随意选择办理方式,真正实现畅享无忧。 

    一、“网络式”服务,从线下到线上。为解决信息化政务服务相对滞后,青年和网民群体查询办理政务事项不便捷的问题,淮川率先在浏阳探索乡镇(街道)级政务事项信息化,变“群众跑腿”为“信息跑路”。一是定制“政务e超市”。对街道、社区两级政务事项进行全面梳理,制订服务清单,将服务事项、办理流程、资料表格嵌入微信公众号,推出掌上政务超市,居民可通过手机在线查阅服务政策、办理流程并预填表格,开展网上预约,享受一站式服务。二是开发“自助e平台”。为丰富线上服务功能,街道进一步探索与多部门合作,开发两款政务服务“自助e平台”设备。通过设备,居民可现场查询和提交相关资料,实现行政备案、行政许可、公共服务等12类行政权力事项网上办理。目前已在朝阳社区、通程商业广场、比一比超市等人流密集区域投放“自助e平台”设备,致力推进政务服务进小区、进商区,打造最小服务半径。 

    二、集成式服务,让专岗成全岗。上面千条线,下面一根针。社区工作内容繁杂,人力有限,需经常上户开展工作,办事缺人缺岗是服务痛点。为此,街道通过将政务事项集成管理、集成到人,变“找人办事”为“见人办事”。一是全面推行“岗岗通”。党员“岗岗通”是指打破岗位之间的界线,对社区工作人员进行多岗位业务培训,让每一个人都能办理所有常用政务服务,实现“一岗多能、全岗都通”。街道通过在新北、朝阳两个社区进行试点,目前已对35个常用服务事项进行整合,编制“岗岗通”工作手册,实行办事流程统一规范化,并在8个社区全面推广,实现了淮川街道社区公共服务中心有人即可办事的高效格局。二是创新开设“帮代站”。在管理成熟的物业小区依托业主管理委员会和小区党支部设立政务事项“帮代站”,居民可将交纳医疗保险、递交申请资料等简易事项,委托小区集中代办。目前,街道已在财富小区党支部等地成功开展试点,并通过建立服务台账,实现服务程序可跟踪、可追溯、可追责。 

    三、预约式服务,由定时变随时。工作忙,时间不自由,是上班族特别是外出务工人员畅享政务服务的最大难点。同时,一些行动不便的特殊群体,对政务服务有着更高的期待。因此街道量身定制地推出预约服务,变“定时定点”为“随时随地”。一是实行“365预约”。即普通市民可通过网络或电话预约办事业务时间,不限工作日、周末和节假日。“365预约”自推出以来,受到上班族特别是外出务工人员的高度肯定,国庆期间8个社区共预约办理34个事项。同时,街道通过落实带薪休假、调休等制度,确保社区工作人员合理休息时间。二是提供“宅预约”。该服务主要针对行动不便或有其他情况的特殊群体提供。居民提出预约事项后,社区工作人员将在约定时间上门办理政务事项,实现“零跑腿”贴心服务。比如,今年社区通过“宅预约”服务,已为23名老人办理企业退休人员资格认证,受到老年群众热烈欢迎。 

    通过一年来的实践,淮川“3式”工作法取得显著成效,带来积极综合效应。一是满足了居民群众服务需求。自6月份街道全面启动“3式”工作法以来,各社区共办结政务服务事项4200余件,其中社区“岗岗通”代办事项455件,工作日预约延时服务85件、节假日加班服务46件,开展上门服务39件,实现居民办事“最多跑一次”。二是提升了工作人员综合能力。淮川街道是浏阳最早实施社区工作人员公开考试聘用制度的街道,社区工作者学历层次较高,年龄结构较优。“岗岗通”为社区工作者特别是青年干部实现成长成才提供了锻炼平台,为育好用好社区工作队伍奠定了坚实基础。三是彰显了街道社区全新形象。通过落实“最多跑一次”改革,居民办事更加便捷,机关和社区工作人员从管理到服务的角色转变更加到位,队伍口碑大幅提升,各类民调均排名前列。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总