设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    雨花区东山街道:“四有党建”成就幸福东山

  • 发布时间:2018/10/17 11:39:36
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:

  • 一个老旧小区多、拆迁安置居民多、流动人口多的“复合型街道”,如何征拆攻坚克难、积极化解矛盾、破解管理难题,变成文明亲和、幸福平和的现代街区?一个农村党员集聚的城市家园,如何推动他们从无职无位到有责有为的改变?一处长沙推动城市化进程的主阵地,如何锻造凝心聚力的强大引擎,实现经济社会发展的加速起跑?面对一连串考题,雨花区东山街道的回答掷地有声:创新城市基层党建,以党建引领社会治理!

    有形、有智、有爱、有为的“四有党建”蓬勃兴起,积极践行“价值党建”,让红色先锋力量为幸福东山加油;农安小区党员双重积分制创新推进,激活基层党组织和党员队伍的奉献热情;党建引领的“六方协商”制度创新社会管理,实现基层党建和基层治理有机融合。如今的东山街道,一场基层党建的提质提档行动,让党支部在街域党建创新的过程中日渐夯实,让党员在服务居民群众的实践中日渐成熟。

    双重积分管理让农村党员有责有为

    浏阳河从这里蜿蜒而过,大自然的神来之笔绘就弧度最大、最美的第六道湾,并为东山留下深厚的人文底蕴;毗邻长沙火车南站的优越区位、位处中部交通枢纽之城的核心地段,东山每日见证着城市化进程的激情与速度。

    多重优势叠加,让东山街道面临巨大发展机遇的同时,也为其带来挑战:近年来,随着雨花区城市化建设的不断推进,昔日的城郊结合部正变身现代街区,曾是雨花区东片10余个行政村内的拆迁安置农民,如今集中居住在东山街道。此外街道辖内还有凤凰苑、凤凰佳园小区等市重点保障房项目,是社会低收入群体的集聚小区。

    面对经济不断发展、社会结构多元的新常态,东山街道如何破解管理难题?“创新党建格局、刷新党建阵地、立新党建服务,紧紧围绕‘价值党建’这一主题,以有形、有智、有爱、有为的‘四有党建’,锻造有信、有情、有勇、有效的幸福东山。”东山街道党工委书记杨钦涵介绍,践行“价值党建”、推动“四有党建”,最终目的就是要实现“五老”党员老有所为、老有所乐,青年党员学以致用、学用相长,居民群众困有所帮、难有所扶,最终推动党建工作与社会治理、街域发展的深入融合。

    “新风扇上了岗,以后乘电梯再也不像蒸桑拿了。”这段时间,家住熙春园小区的居民惊喜地发现,家门口48台电梯有了新变化。此前,这些电梯因通风系统老化失效,居民特别是老年人每次乘坐都感到头晕体热。年过花甲的农村党员邓正明了解居民诉求后,积极向街道社区反映,相关部门紧急行动,很快功能完善的新风扇就亮相电梯内。 

    拆迁安置后,大量农村党员住进了城市社区,但党组织关系仍留在村上,并由此带来“两边管、两不管”的尴尬,农村党员也难以发挥先锋模范作用。怎么办?今年以来东山街道探索推出农安小区党员双重积分管理制。“对于这部分党员,我们按照党组织关系所在党组织考评占70%、居住地社区党组织考评占30%的比例,进行积分管理。”杨钦涵介绍,按照管理要求,每个党员每季度至少参与1次社区志愿服务活动,年底街道还将对积分排名靠前、表现特别突出的党员授予“先锋之星”荣誉称号。

    “双重积分管理制激励党员创先争优、创新服务;星级党员大家点赞、大伙争学。”邓正明感慨地说,这一创新推动了农村党员向有职、有责、有为转变。

    激活红色细胞、奋发党建作为,如今东山街道积极创新“一城一农、一区一支、一社一特”的党建格局,即打造一个城市社区和一个涉农社区的党建示范点;为每个小区打造一个党支部;为每个社区建立一个特色党建品牌。 

    以创新理念抓党建、以发展眼光促提升、以均衡思想补短板、以钉钉子精神攻难点,通过契合城市转型发展特点的系列创新,东山街道更具时代气息,焕发蓬勃生机。

    “六方协商”畅民意解难题

    “地下车库车位本就紧张,‘僵尸车’必须清理出去。”“不仅要腾出空间,入库车道、整体照明都要一并进行改造。”几个月前,在黎郡社区康景园小区联合党支部的议事厅里,大伙你一言我一语讨论得热火朝天。

    康景园小区的地下车库年久失修,并停放大量的电动车,安全隐患重重。社区有意进行车库改造,并设立单独的电动车停车棚,却引发个别居民的不理解。怎么办?黎郡社区多次召开“六方协商会”,街道社区工作人员、热心居民、业委会成员、物业公司代表等围坐在一起,不仅邀请大伙为车库改造思细节、出点子,会后小区的党员们还组成了“释疑队”,走家串户解说车库改造的意义和规划,很快电动车停车棚完工,地下车库的改造也顺利推进。

    “对话更直接,交心更频繁,渠道更畅通,解题更快捷!”黎郡社区党支部书记刘京深有感触地说,通过“六方协商”工作机制,搭建起反映民声、决策民生、化解矛盾、促进和谐的共建平台,正是东山街道以党建引领社会治理的一大创新。

    何为“六方协商”机制?即由社区党组织引领,街道、社区、业委会、物业公司的负责人以及楼栋长、居民代表共同参与,每月定期召开协商议事会议,实现大事共议、要事共决、实事共办。如今,“六方协商”机制在东山街道全面推开,议事有温度、办事显速度,小到家门口路灯不亮、电梯呼叫设备老旧,大到行道出现坑洼、小区内违建需拆除,大伙围坐在一起,很快就议出了解决办法。

    新时期的党建工作,需要在服务中实施管理,在管理中实现服务。以此为遵循,东山街道在党建引领社会治理的创新中大步流星,一个个以党组织为引领、居民积极参与的自治品牌亮相街巷,集聚党员小善大爱,激活草根服务热情,成为最温情的“东山名片”。

    在南雅社区,社区党支部不仅依靠南雅中学的文化影响力,推出了内涵丰富的市民课堂,并发动辖内296名在职党员、13名直管党员以及居民、学生志愿者一起打造了党群牵手、共建共赢的“彩虹桥”志愿服务团队。维护社会治安、倡导家园洁净、帮解邻里难题,志愿者忙得不亦乐乎,社区风貌焕然一新。

    以党建为引领,打通社会治理“最后一公里”,用实际行动让群众感受到更多基层治理改革创新的成果,东山正在不懈作为。

    红色力量推动东山加速起跑

    “党建就是发展工程、民生工程、和谐工程;党组织和党员,就是加快经济发展和改善民生的中流砥柱!”深谙这一道理的东山街道,让红色力量成为街域发展的最强动能,在项目建设、征拆工作、民生改善等重点工作一线,基层党组织和党员们历经风雨、增长才干,彰显创新、展现担当。

    作为雨花区推动城市化进程的主阵地,东山正迎来大提升、大建设的机遇期。仅今年,东山街道涉拆项目就达到14个,征地面积1270亩。其中,作为市重点工程湘府路快速化改造工程重要部分的红旗路立交项目,涉及东山街道侯照、边山两个社区,主要任务为项目用地的征拆。

    为保障项目顺利开展,东山街道成立以党员为主的多个攻坚工作小组,“5+2”、白+黑展开工作,走家串户宣讲征拆意义和政策,多次登门聆听拆迁户心声。今年6月29日,工作人员与最后一户拆迁户从下午一直交流到次日凌晨1时,终于实现签约。至此,东山街道红旗路(湘府东路立交)项目实现合法房屋签约扫尾清零。据悉,截至目前东山街道已实现包括城投14号地、侯照南路(牛角冲路—柳树塘路)等“410”项目以及红旗路立交、黎托南路等“630”项目在内的9个征拆项目顺利清零腾地。

    不仅在急难险重任务中勇挑重担,东山街道的党员们更在改革发展实践中增强担当。

    “家园加速蝶变,身边的党组织和党员功不可没。”走进如今的黎雅社区,曾经坑洼积水的小区行道已成为坦途,裸露的黄土变身公园式绿化带,地下管网改造、社区文化长廊的打造等也正在推进。不经意间,农安小区正慢慢蜕变成岁月里最美好的模样,而一群忙上忙下的党员身影,更让居民点赞。

    在今年黎雅社区积极推进的提质提档行动中,辖内两个农安小区成为改造重点。家园蝶变,社区党员们积极作为,提质改造之前走家串户释政策、说规划,提质改造启动之后提建议、出点子。位于太和苑南门前的一条行道,原有的设计中车行道过窄,两车双向行驶都难。在社区党员的建议和推动下,规划设计被立即调整,拓宽的车行道更方便居民出行。据悉,近三年来东山街道在农安小区提质提档改造中,集合多方力量,投入资金4000余万元。

    把担子挑起来,一级领着一级干;让服务活起来,一把钥匙开一把锁;将阵地实起来,一个支部就是一个堡垒。如今的东山,正以街域党建创新增强党员的组织归属感,提高群众对党组织的认同度,经济社会发展迅速,群众的幸福感和满意度不断提升。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总