设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    浏阳市大瑶镇:支部建在村民小区,党建引领基层自治

  • 发布时间:2018/10/17 11:36:48
  • 作者:
  • 来源:中共浏阳市委组织部
  • 浏览:
  • 浏阳市大瑶镇按照党支部“五化”建设的要求和标准,本着合理设置、规范管理、确保实效的原则,探索实施把“支部建在小区上”,让党支部成为小区村(居)民自治的组织核心,为推动实现基层有效治理、促进乡村和谐稳定和镇村工作同频共振,提供了坚强组织保障。

    一、支部设置到小区,党建基础强起来

    一是党建进小区,优化组织设置。在划分村(居)民小区的基础上,以小区为单位设立党支部,对党员人数不足3人和党员整体年龄偏大的小区,按照“地域相连、方便管理”的原则,设立联合党支部,目前全镇192个小区共设立党支部150个。对党员人数超过25人的小区党支部设立党小组,每个支部或党小组设党员中心户,形成村(社区)总支-小区党支部-党小组-党员中心户的组织架构。二是管理进小区,配强支部班子。根据党员人数,7人以上的支部设支委会,7人以下设支部书记1人。坚持选优配强的原则,引导把优秀党员选拔到支部书记岗位,与小区主任、妇幼助理组合成小区自治机构,共同管理小区村(居)民事务。目前小区支部书记平均年龄不超过45岁,初中以上文化程度的占52%。三是保障进小区,夯实组织基础。坚持“一支部一阵地”原则,以小区支部书记或党员中心户家为主,全部按“八有”标准布置党员活动室;镇村两级每年按每个支部不少于1200元的活动经费、每名党员不少于50元的教育经费和不低于200元的为群众办实事公益资金,以及每个小区不低于1万元的运转经费,确保各支部正常运转。

    二、党员管理到小区,“三保”体系用起来

    一是贴好思想保鲜膜,确保党员教育多样化。以小区支部为主体,定期开展党员教育和主题党日活动;镇党委每年组织2次以上小区书记集中培训,开展“小区书记赛党课”活动,评选本土优秀党课,到各小区进行巡回宣讲;以小区为单位开展“十佳”党员评选表彰,选树身边优秀典型,全镇共评选表彰“十佳”党员59名。二是用好组织保健卡,确保政治体检常态化。结合“两个指数”考评,为每名党员、每个支部制定“保健手册”和“保健卡”,定期开展政治体检。小区党支部结合镇村工作和小区实际,对照党员先锋指数细化量分,采取月计分、季亮分、年汇总方式,定期开展党员政治体检;村(社区)总支按照《大瑶镇小区党支部分类定级考核办法》,将落实镇村重点中心工作部署、维护小区发展稳定等内容纳入堡垒指数考评,每月召开小区党建例会进行点评,抓实党支部政治体检。强盛村结合村级工作实际开展星级党支部评选,及时增星摘星,实现动态管理。三是上好党性保险丝,确保党员队伍纯洁化。充分运用党员和党支部政治体检结果,对日常管理软弱涣散的小区党支部,由总支书记及时约谈支部书记,对年度评为三类、不胜任、不称职的小区支部书记及时进行调整;对先锋指数日常考评扣分较多的党员,由小区支部书记谈心谈话,防止“小毛病”演变成“大问题”,确保党员队伍纯洁、党组织肌体健康。

    三、作用发挥到小区,发展合力聚起来

    一是党建驱动,为村级工作松绑。以小区支部为核心的小区自治机构,及时把镇村各项工作落实到小区,成为村级管理村民事务、推动村级发展的重要支撑,这不仅有效缓解村级工作压力,形成“千斤重担众人挑”的良好局面,更有利于推动实现村民直接参与村级自治。目前,划分村民自治单元、实行片区自治在大瑶已形成生动实践,其中杨花村还承接了国家民政部村民自治改革全国试点工作。二是支部推动,为乡村振兴助力。压实责任,调动积极性,把推动乡村振兴的责任和压力,及时传导到小区党支部,充分彰显了小区支部在落实乡村振兴各项任务中的战斗堡垒作用。今年以来,各村(社区)均由小区支部牵头成立了红白理事会,推动移风易俗树新风。上升村前进小区,由支部发动组织村民众筹的方式发展龙虾养殖,培育了全镇第一个小区集体经济项目;汇丰村21个小区支部在整村推进美丽乡村建设中,组织村民自筹资金提质改造村道25公里,实现全村境内道路“白改黑”全覆盖。三是党员带动,为民生福祉加油。以大瑶镇“党员十带头”、“党员+”身份认领服务群众活动为载体,在全镇评选“十大优秀主题党日活动”竞赛和“十佳”党员。各小区支部积极组织党员开展呵护蓝天碧水、助力精准扶贫、推动文明创建、守护平安大瑶等主题党日活动。汇丰村各小区支部发动116名党员与105户贫困家庭建立结对帮扶关系,开展三年帮扶行动。今年以来,全镇共有1400多名党员主动认领第二身份,小区党员为群众办实事109件,参与调处涉企矛盾纠纷49起,党员参与义务巡防、文明劝导、应急救援等553人。在小区支部和党员的引领带动下,全镇上下基本形成了村级抓总、小区自治和党建引领、党群共建的基层治理新格局,为推动乡村实现全面振兴奠定了坚实基础。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总