设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    望城区:“五个突出”加强党支部“五化”建设教育培训

  • 发布时间:2018/10/15 13:43:10
  • 作者:
  • 来源:用户上传
  • 浏览:
  • 今年以来,望城区坚持以高标准高质量的培训教育为抓手,着力提升基层党组织负责人和党务工作者思想政治站位,补齐基层党建工作推进过程中的短板,为助推党支部“五化”建设走在前列、取得实效提供坚实的力量保障。

    突出师资队伍的指导性。以业务精、能力强、经验足、方法多、会指导为标杆,选优配强培训师资队伍。通过聘请党校专家教授开展专题讲座、挑选基层优秀党务干部进行典型经验分享、选派组工骨干深入基层指导实践等方式,全面拓宽基层党务干部视野,提高政治素养和业务能力。如全区“两新”党组织书记培训班上,特邀省委党校教授唐琦玉作《如何提升党务工作者的领导力》专题授课,着力提升书记们的领导艺术和管理水平,赢得学员的一致好评。

    突出培训对象的广泛性。通过制定全面的培训方案,拓宽培训对象范围,将全区14个镇街党(工)委主要领导、村(社区)书记、组织干事、党务工作者等农村基层党建工作相关责任人和负责人全部纳入培训范围,分期、分批、分项目进行“拉网式”培训,助推每一名干部都成为党支部“五化”建设的“行家里手”。今年来,区委组织部共开展“组工学堂”4期;此外,“两新”党组织书记培训达3期5批次。下阶段,各区直部门和镇街基层党组织将严格按照分层次培训要求组织本单位党支部“五化”建设业务培训。

    突出培训内容的科学性。围绕基层党组织在开展工作过程中遇到的重难点问题,按需施教,科学设置培训课程。坚持讲解业务知识与指导工作方法相结合,切实帮助基层党务干部切中党支部“五化”建设工作要点,确保培训更精准、更科学。如在全区党务工作者业务培训班上,围绕推进党支部“五化”建设专题,重点讲解管理服务精细化等薄弱环节,对组织设置、智慧党建、阵地建设工作要求和党总支、党支部在日常工作中的职责分工进行深入说明,解答党员教育管理过程中的疑难问题。着力解决党务工作实际操作层面的弱项短板,为下步做好党务工作提供蓝本、提振信心。

    突出培训方式的灵活性。注重理论讲解与实地观摩、交流讨论多重形式相结合,科学灵活选定培训方式,做到既有深度、又有韧度,确保课堂丰富多彩,培训入脑入心。如9月份举办的城市社区党员示范培训班中,组织学员实地观摩学习天心区、雨花区、岳麓区等的示范社区党建实务工作开展情况,并通过交流座谈深入学习兄弟区县在推进支部“五化”建设等工作中的新思路、新方法,切实把学习讨论成果转化为推动我区党支部“五化”建设的有效举措。

    突出培训效果的实用性。采用“考勤+考试+考核”三结合模式确保培训取得实效。结合培训学习内容安排理论测验环节,让学员学习成果更有效、更实用。培训后学员们纷纷撰写心得体会,分享学习感悟,进一步总结提升。据悉,区委组织部将于10-11月集中对区直机关部门和基层各单位党建工作开展实地调研,考核工作推动落实情况,检测培训的实际成效,为下一步开展工作提供参考依据。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总