在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    湖南湾田党员:离了“娘家”不“缀学”

  • 发布时间:2017/9/12 10:44:42
  • 作者:
  • 来源:中共望城区委组织部
  • 浏览:
  •        

    湖南湾田集团党支部现有党员21名,流动商户党员120余名。该支部以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,始终把加强流动党员管理摆在突出位置,做到了“有一人管一人,在一天管一天”,保障了流动商户党员学习教育不掉队,离了“娘家”不“缀学”。

     抓管理,让流动党员找到家园。建材市场现有经营户3千余家,经营户中的流动党员从业性质类别多样,有的是老板,有的是固定员工,有的是临时工,流动性很大。他们中的部分党员一直游离在组织之外,有的连自己的组织关系都不知在哪里,有的甚至已淡忘党员身份。针对商户流动党员现状,支部采取上门走访的方式,逐户逐人登记流动党员身份信息,每人发放党员身份文化衫一件,并要求党员主动亮明身份,佩戴党徽。同时,根据市场内的业态分布,将流动党员分为5个党小组,即化工城党小组、五金机电党小组、木业城党小组、陶瓷家具城党小组、石材城党小组,由支部委员和3名在职党员担任党小组长,使长期游离在组织之外的党员重新归队。

    抓保障,让流动党员感到温暖。在集团办公楼腾出600平米空间,建立党群活动中心,设立支部办公室、培训室、流动党员交流中心、党建资料室和阅览室,添置2台电子广告机、4台大型阅读机,为流动党员学习教育提供场所。建立定期上门走访制度,和流动党员商户一起进工厂、挤货车,全面了解其经营情况和思想动态,帮助他们解决实际困难。一些商户流动的老党员喜欢固守传统的经销模式,生意越做越差,常常流露出负面情绪。了解现状后,支部大胆建言,经集团董事会同意,拿出1个亿资金用于市场运营,帮助商户转变经营理念,拓宽销售渠道。一些商户党员平时喜欢品茶、品酒,支部书记就把党课搬到“一线”,与三五个党员一起边喝茶,边宣传党的路线方针政策,让他们时刻感受到党的先进。 

    抓结合,让流动党员党日鲜活。支部将流动商户党员主题党日活动与商户联盟的营销活动紧密结合,力争让党日活动既有浓郁的“党味”,又符合流动党员的“口味”。受宏观经济环境影响,商户生意相比以前艰难,于是,支部提出“抱团取暖”的思路,发动商户市场党员带头组织商家销售联盟,每个联盟成立委员会,明确牵头负责人。同时,要求每个联盟,结合每月支部主题党日活动,定期组织商户开展活动。目前,党员龙清英牵头组建的绿色建材联盟,半年多时间里就开展了“建材绿色环保承诺集体宣誓日”、“滚蛋吧,甲醛君!”、“爱心千金援建贫困母亲屋”、“关爱抗战老兵”、“七一红酒诗歌会”等6场主题党日活动,通过主题党日活动的开展,力争使商户党员成为思想纯正、理念领先、经营示范的市场带头人。

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88668196 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    证书编号:湘ICP备05005306号