设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    岳麓区: 着力“三化”领衔 推进城市党建

  • 发布时间:2017/12/8 9:42:03
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 近年来,岳麓区强化基层党建阵地建设,建设党群服务中心(站),将基层党建工作与基层社会治理有机整合为一体,以“三化”领衔,全面提升城市基层党建工作水平。

    区域化主导,推动组织联建


    巩固强化基层党组织领导核心地位,发挥社会多元主体的作用,实施“共联、共建、共商、共享、共治”的“五共工作法”, 打破原来基层党建工作“小循环”“内循环”模式,实现基层党组织和社会组织的良性互动。在小区中,推行小区党组织、业主委员会和物业服务企业“三方共商”的工作模式,强化政治引领、凝聚小区力量、促进小区和睦。咸嘉湖街道进一步开拓创新,探索的基层党建“三新”模式,被《湖南领导专供》进行专题推介。在“两新组织”中,实行分层联点、分片联建、分组联管的“三联”工作法,通过分层级选派党建工作指导员联点指导,分片区实行“两新”党组织与社区、小区党组织联建,以及由行业主管部门对行业相近、地域相邻的“两新”党组织进行分组联管,实现片区内社区与“两新”组织之间阵地共享、资源共享,建设联动、管理联动,有效提升“两新”组织党的工作覆盖和规范化建设。在楼宇中,按照一楼一策的思路,采取“1+N+1”模式(前一个“1”即整个楼宇成立1个党委或党总支;“N”即楼宇内有3名或者3名以上党员的企业,单独组建若干个党支部;后一个“1”即楼宇内企业党员人数不足3人或没有党员的企业,组建一个综合性的党支部,并实行动态管理),推进楼宇中党的组织覆盖和工作覆盖。

    网格化发力,推动服务下沉


    全面推行网格化管理,推动党的组织向网格嵌入、服务力量向网格汇聚、服务资源向网格下沉。网格延伸到楼栋,服务点对点。将全区151个村(社区)划分为506个网格,每个网格设若干个党小组,组建“1+4+X”运行模式,承担了解社情民意、服务社区群众、化解矛盾纠纷等职能,把社会服务触角延伸到社会最末梢。干部深入到一线,干群面对面。全区科级领导干部全部进网格,担任网格长,每月28日深入联点网格,走访居民群众,广泛听取意见,协调各方资源,破解基层难题。问题解决到点上,效果实打实。近年来,通过网格化管理、一线化服务,我区群众工作实现了问题回复率、问题办结率、群众满意率“三率齐升”,信访存量、信访增量“双量减少”的显著成效。

    品牌化带动,推动治理创新

    ?

    按照创新探索、典型示范、制度推广三个梯度,全面探索、有序推进、精心选树一批体现时代发展要求、富有岳麓特色的党建服务品牌项目,全面提升了基层治理水平。骨干党员领衔,打造品牌“工作室”。挖掘辖区“五老”资源,塑造了“戴大姐工作室”“孙立民工作室”等品牌工作室,主动化解矛盾纠纷,成为了辖区党员群众的贴心人。志愿团队发力,培育知名“帮帮团”。近年来,银盆岭街道探索“3+”模式,探索社会治理新思路新办法,取得了显著成效,《长沙晚报》头版对这一做法进行了详细阐述。此外,银盆岭街道还聘请50余名“五老”成员,组建“家长里短帮帮团”志愿服务团队,义务提供调解纠纷、帮困解难、未成年人教育等方面服务,全方位零距离服务居民群众,形成与基层组织互融共进、为党委政府补台补位的良性互动格局。基层组织引导,锤炼红色“先锋队”。观沙岭街道搭建“天天书记助理”平台,把直管党员、在职党员统筹起来,每天安排一名党员坐班协助社区书记开展走访、调解等日常工作,构建“以往天天有事找书记,如今‘书记’天天在身边”治理体系。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总