设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    雨花区首创党建引领“四位一体”小区治理新举措

  • 发布时间:2017/12/27 16:55:27
  • 作者:
  • 来源:用户上传
  • 浏览:
  •   雨花区在长沙市率先开展物管小区党建工作,创新推出党建引领下的小区党支部、业主委员会、业主监委会及物业公司“四位一体”的小区治理新模式,将党建工作向小区延伸,向物业领域覆盖,有效解决了物业小区物管缺位、服务缺失、邻里冷漠、环境脏乱等一系列常见“痛点”。全区363个物管小区100%实现了党的工作全覆盖,形成了“四位一体”治理方式的小区全部实现了“零上访”“零事故”“零发案”。

      一是“三级联动”建强组织。区级层面牵头抓总,做好顶层设计,制定出台《关于进一步加强小区党建工作的实施意见》,将“四位一体”小区党支部建设纳入社区提质提档计划,实现同步部署、同步落实、同步推进、同步检查、同步考核。建立物管小区党建联席会议和督察约谈制度,每月一调度,每两月一观摩、一考核、一排名,对小区党建落实不到位的街道、社区,实行组织约谈、督促整改。镇(街道)层面,由党(工)委制定具体实施方案,明确小区党支部覆盖任务,倒排时间进度。社区层面,由社区党组织承担小区党建工作的具体指导责任,120名社区党组织委员兼任小区党建指导员,通过指导小区党支部与物业公司、业委会、监委会签约共建、文明共创、交叉任职、党建渗透等方式,实现组织覆盖、工作有效覆盖,形成以小区党支部为核心,物业公司、业委会、监委会紧密参与的“四位一体”小区党建组织网络。

      二是党建资源多方共享。一方面是队伍共建,采取“交叉进入、双向任职”的方式,选任物业公司党员经理,业委会、监委会党员主任为所在小区党组织的兼职委员;选任小区党组织领导班子成员,业委会、监委会党员为物业公司党组织的兼职委员。另一方面是资源共享,在“小区党组织”牵头组织下,原本闲置的小区架空层、物业用房等资源被整合起来,变身为党员群众的共享活动场所,搭建起了党员群众面对面沟通、交流、谈心、协商议事的大平台。融城苑小区、五矿万境水岸小区、鑫天鑫城小区等等,原来的架空层变成了集图书室、健身房等为一体的党群活动室,内设自助书吧、艺术回廊、亲子乐园、交换空间、奕情茶苑等自助空间,每一个自助空间都有一名党员志愿者负责管理维护、提供志愿服务,小区居民群众则根据自身需求,自主选择服务项目。绝大部分小区党支部开通了微信公众号、“党建APP”,开辟了解决群众的困难和问题的新路径。洞井街道丰园社区 “美善丰园”微信公众号,设线上支部、社区指南、志愿服务等菜单,将“四位一体”搬到了时尚的新媒体平台,“晒”出党建动态、小区活动、业委会和物业动态,群众可以线上下单,党员线上接单,实现了线上线下同步解决居民生活实际问题。

      三是小区治理民主共商。组织小区党支部与物业公司、业委会、监委会等不同主体签订共建协议或共建责任书。凡是涉及居民群众切身利益的事项,每月定期召开联席会议,共同担负加强小区党建、创新社会治理、推动小区发展的责任,将矛盾纠纷化解变政府直接操作为间接推动,变大包大揽为组织引导,凝聚了人心、汇聚了民智。比如,侯家塘社区依托“民意吧”“点将台”“街坊仲裁庭”等阵地,搭建开放型社区协商平台,构建起“网格议员——网格议事组——社区议事会——社区监督委员会”四级协商体系,让居民群众有机会参与平等议事和问题处理。通过“四位一体”方式进行民主协调,实现管理有序,基本上做到了“大事不出小区,小事不出楼栋”。 (雨花区委组织部供稿)

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总