设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    长沙县:群众线上点菜 干部线下接单


    长沙县打通信息技术服务老百姓最后一公里,获全国基层党建创新最佳案例
  • 发布时间:2017/12/25 10:06:56
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 昨日上午9时9分,长沙县黄花镇华湘村村级O2O党建微信群有村民反映29栋下水管堵塞,并@安置区党员李超。李超立即回复并联系管道疏通公司前往排查。9时27分,查勘完成。10时9分,完成疏通,从反映问题到解决问题,仅耗时一个小时。

    这是长沙县运用“互联网+”打造党建O2O模式带来的提速效应:依托互联网党建平台,群众有困难有疑惑,随时在党建O2O微信群里发布,立马就有党员“接单”。不久前,该模式被评为基层党建创新最佳案例,这是全国30个之一,也是湖南省唯一的一个。

    今年以来,长沙县按照省委常委、市委书记胡衡华关于“打通信息技术直接服务老百姓的最后一公里”的指示精神,高起点谋划,运用“互联网+”思维,以微信为载体,大力推行党建O2O服务模式,实现群众线上“点菜下单”、党员干部线下“接单服务”。全县共组建县镇村组四级微信群2768个,搭建“长沙县党建O2O”微信公众号,连通全县18个镇街公众号,圈粉20多万人。

    打开长沙县党建O2O微信平台,进入O2O服务菜单,18个镇街的办结案例都有记录,群众的问题、难题、政府部门办复的进度和结果,都一一呈现。截至目前,全县党建O2O平台已累计受理群众诉求40729项,办理办结40055项。将互联网技术引入党建工作,不仅方便群众,同时也给党员管理提供了大数据管理平台,有效提升了基层党组织的组织力。

    “运用互联网技术开展党建工作,让党员群众更亲,让工作推进更实。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群介绍,长沙县充分利用现代信息技术革新带来的优势,把“从群众中来,到群众中去”的工作观延伸到网络平台,实现人民需求和党委政府服务之间的精准实时对接,推进党的建设事业和县域经济齐头并进,蓬勃发展。

    12月22日下午3时,长沙县黄花镇黄龙新村党员罗辉来到村部会议室,参加贯彻落实党的十九大精神网络直播课堂。进入会场,他把手机调成静音,落座听课。课程进行的同时,他的手机会给主人签到:自动连上会议室WiFi,后台认证了他的身份。信息反馈到党员学分管理后台,至课程结束,手机断开WiFi连接时,罗辉的学分自动涨了2分。原来,在会议室的一角,有一个电子检测设备,党员进入室内,手机能自动连接无线网络,实现信息交互。

    “手机签到既方便快捷,又能准确识别。”长沙县委组织部组织科长余荣荣介绍,长沙县依托“党员智慧管理系统”,完善了党员的电子身份信息,并与个人手机ID绑定录入系统,生成与党员身份相对应的唯一电子身份信息,建成党员电子身份系统。在进行“三会一课”时,签到、管理、打分,全部在线上进行。目前,在长沙县9个镇街、10个党总支、39个党支部都配备了这套智慧党建管理系统。自今年8月份启用以来,已经为150多场会议和活动提供了数据记录。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总