设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    党员“托管式”服务温暖百姓心窝


    浏阳市淳口镇大力实施乡村振兴战略,不断创新优化党员服务基层方式方法
  • 发布时间:2017/11/23 15:15:22
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 贫困户将资源交给扶贫企业托管,尽得入股分红;村民将房屋重建工作交给党员托管,自己不误打工;贫困学子面临退学困境,党员干部主动捐款捐物,“托管”起这个家庭的希望……

    连日来,记者在浏阳市淳口镇走访发现,在长沙各地广泛掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,一种党员帮助群众的“托管式”服务也在淳口镇悄悄“热”了起来,温暖了百姓心窝。 据悉,淳口镇共有4个党总支,37个党支部,74个党小组,2295名党员。该镇突出抓好党建,细化党员先锋指数,实行季度打分、年度评比,进一步凝聚党员力量、激发服务热情。尤其自7月推行党员“托管式”服务以来,党群关系不断融洽,服务见真情的故事随处可见。

    【扶贫故事】

    资源交给我,收获分给你

    “谢谢,真没想到这么快就能拿到钱。”日前,在淳口镇杨柳村,湖南淳芝宝药业有限责任公司前坪人头攒动。炉烟村贫困户徐四海、罗先标从公司董事长徐晓丽手中接过今年的入股分红,高兴不已。他们参加了当地中药产业扶贫项目,而这样的贫困户在全镇还有48户。

    徐晓丽是一名党员。大学毕业后,她放弃市区高薪工作,带着对家乡的深厚感情回到淳口镇,一头扎进助力家乡发展、老乡脱贫的中医药事业上。

    她开展培训班,组织贫困户到公司基地参观学习,将中药科学种植技术向农户普及。她吸纳贫困户的土地、资金、劳动力入股,以“贫困户+公司+基地”的模式发展产业,贫困户每年享受一定比例的分红。这样一来,既有效整合了各方资源,又发挥了产业扶贫实效。

    “我是一名党员,群众相信我,是因为相信党组织。他们托管给我的资源,我会格外珍惜;我对他们的承诺,一分也不会少。”尽管还处于哺乳期,徐晓丽依然牵挂着公司和贫困户。隔三差五就把孩子交给家人,自己到公司盯生产、钻销售。因为,这不仅是她的事业,更托载着贫困户们脱贫的希望。

    【解困故事】

    安心去上班,开心等收房

    “我上班去了,又要辛苦你们了。”淳口镇谢家村村民谢三林向前来施工和帮忙的村干部和亲友说。“路上注意安全!”邻近的党员大叔吉希煌走过来嘱咐他,“家里的事放心交给我们,你安心等着住新房就行啦。”

    在今年7月的特大暴雨中,谢三林家的房屋不幸倒塌。年幼时遭遇父亲病逝、母亲走失的他,再次陷入困境。得知情况后,淳口镇各级各部门主动站出,争做他的“亲人”,统筹安排、细心部署重建帮扶事宜。党员干部们带头捐资捐物,累计捐赠物资7万余元。

    房子动工后,谢三林难以向所在公司请到长假,但重建迫在眉睫。建房,可能会失去工作;不建,将无家可归……正在他为难时,村干部带头站出来,表示将组建一支以党员为主要成员的队伍,监管房屋重建工作。“他从小经历这么多磨难,好不容易生活稳定却又遭难,如果再丢了工作,对他的打击太大了。只要我们每个党员多做一点,有空时多来看一眼,有任务的同志排好班、尽好责,相信一幢房子难不倒大家。”谢家村支部书记吉冬望在党员中发出号召。

    如今,谢三林的房子顺利封顶,他的工作也没有耽搁。在寒冬到来之前,他将开心地住进新房。

    【助学故事】

    党员“托管”家,求学不孤单

    “如果我们的微薄之力能帮她顺利完成高中、考入大学,那我们就是拿小钱做了大事,无愧于新时代的党员身份。”淳口镇高田村高田支部副书记张友武在微信群里留言,并带头捐款500元。随后,陆陆续续的红包汇集到微信群中,统一交由党员张献忠代收。“我在广东,这是我的心意。”“我在江西,祝愿她学业有成……”

    据了解,此次受捐助的是高田村一名精准扶贫户罗健,就读于浏阳市第九中学,自幼被祖父罗葭生收养。谁知今年8月,罗葭生被诊断为肝癌晚期,使本就困难的家庭雪上加霜。懂事的罗健想留在医院照顾祖父,减轻家庭负担,遂萌生了退学的念头。村上党员干部赶赴她家劝说安慰,并当场承诺一定想办法解决学费问题。

    “这是我们组织的助学募捐活动,由于部分党员不在家,所以线上、线下同步进行。”高田村党总支书记张学文拿出手机向记者介绍,经初步统计,目前已收到爱心捐款捐物折合人民币11210元。今后,村上干部和党员们还将继续“托管”这个家庭。漫漫求学路,罗健不孤单。

    “在党的十九大精神指引下,我镇将继续创新优化党员服务方式,以真情温暖群众、以真心感动群众,在践行乡村振兴战略中充分发挥党员先锋模范作用。”淳口镇党委书记殷志民说。

    浏阳市委组织部有关部门负责人介绍,“党员微服务、群众大满意”活动已全面铺开,党员通过亮身份、联群众、作承诺、办实事,得到了广大群众的广泛好评。其中,淳口镇的党员“托管式”服务就是一种很好的实践探索和创新,彰显了党建引领和党员先锋作用。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总