设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    《你说话吧》第371期走进芙蓉区东湖街道,聚焦基层群众热议党的十九大

  • 发布时间:2017/10/20 17:04:39
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  •        主持人语

      10月18日,党的十九大在北京隆重开幕,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象。面对人民群众日益增长的美好生活需要,报告提出了一系列具体目标和举措。聆听完报告,长沙晚报第371期《你说话吧》立即在芙蓉区东湖街道东沙社区,组织30余位基层党员、群众代表,就“收看十九大,你最关心啥”展开讨论。大家抢着话筒畅谈对十九大的感受和期待,现场气氛十分热烈。

      【回望】 五年来生活非常美满

      大龙(网友):我记得在5年前,《你说话吧》曾经组织过一场畅想十八大的讨论。当时有话友说,期待十八大后能整顿作风,反腐出重拳。5年过去了,这一愿望,毫无疑问已经实现了。我们党打老虎、拍苍蝇,惩治贪腐,赢得了民心。

      周晓明(东沙社区居民、环保志愿者):3年前,《你说话吧》曾在我们东湖街道讨论保护和开发浏阳河的话题。当时,话友们坐着船在浏阳河转了一圈,河岸上正在进行风光带建设。现在再去看咯,建成了,美极啦!浏阳河的水质在持续改善,再过一两年,就可以游泳、划船了!

      徐元(湖南乐农佳科技集团有限公司董事长、乐农佳党支部书记):我是办企业的,十八大以来最大的改变就是少了很多应酬。早几年,我一个月很少有时间在家里吃饭,都是在外面喝酒、协调、应酬,现在风气变清、变正了。

      刘晓凤(龙马社区党支部书记):去年开始的社区提质提档,对我们整个社区进行了改造,面貌焕然一新,前后的变化大家都看在眼里,乐在心里。还有家门口建了社区公园,以前我们散步要走到很远的地方去,现在可以就近休闲健身,居民一出门就能感受到青山绿水。

      孔雄鹰(东湖村党支部副书记):以前我们东湖村是有名的贫困村,处在芙蓉区的最边缘。现在,我们成了最让人羡慕的村。村民在集体的利益分红基本上每年每个人有五六千元,加上组上、村上的分红总共大概有1万元,基本上家家户户有小车。五年来,我们的生活非常美满,由于有了社保,女的55周岁、男的60周岁都能拿到退休金,以前作为农民想都不敢想。生活富裕了,民心就稳定了。

      陈俊荣(韶光社区党员):我作为军工战线的科技人员,这几年感触最深的就是国防力量的强大和发展。各种高精尖武器接连亮相,让人目不暇接。对国防的强大,我感到非常自豪。

      【感受】 聆听报告,心潮澎湃

      孙素勤(东沙社区老党员):十九大是大家期盼已久的,就像小朋友盼望过年一样。为什么这么讲呢?小孩盼过年,有好吃好穿,过上好日子。十九大一样,它给中国未来指明了方向,以后大家的好日子会好上加好。我们聆听报告,听到“不忘初心”,是不是应该回想起当初入党时的理想呢?为人民服务是一辈子的事,退休不退志。虽然我已经78岁了,但在有生之年,仍要严格要求自己,努力为社会做贡献。

      刘运阳(龙马社区居民):十九大开幕会,习近平同志用了3个多小时作报告,我的手掌就没停过,一直在鼓掌。尤其是听到我们要在本世纪中叶成为综合国力和国际影响力领先的国家,更是感到无比振奋和自豪!我们从来没有这么自信过!

      彭克勤(湖南农大原党委副书记):我已经退休了,有40年党龄。这次组织收看十九大开幕会,完整看完了,心情非常激动。习近平同志作的报告,我感觉是字字精辟、句句华章,信息量很大,干货很多,既指明了未来发展的方向,又给出了具体的方略。

      【畅谈】 

      社区居民最关心报告中提到的这7件事

      【关键词一】让全体人民住有所居

      贾远满(韶光社区居民):房价以后能不能稳定?坦率地讲,我最关心这个。因为家里人口多,住房还是有点紧张的。尤其我崽已经读大四了,即将毕业回长沙工作,这样房子就显得有点小了。

      张照(滨湖社区党支部副书记):据我观察,当报告提到“让全体人民住有所居”时,我周围的掌声是最大的。房子是用来住的,不是用来炒的。我们长沙的房价,比大部分省会城市都要低,可未来能不能控得住?到长沙务工的人,能住得起房子吗?这是我最关心的事情。

      海棠花儿(网友):应该讲,长沙的楼市新政,不管是抬高购房门槛,还是推出定向限价房,都是为了遏制炒房,更好地满足刚需。未来房价稳定,我还是有信心的。

      【关键词二】公平而有质量的教育

      袁洪燕(龙马社区党员):报告把教育放在各项民生工作的首位,提出要办好学前教育,这是我最关心的。我的小孩一岁多,放开二孩之后,教育资源是否跟得上?2016年第一批二孩,2020年就要入学了。今年,我社区旁边的小学,入学量就比往年翻了三倍。我觉得,教育资源要跟上,要提前规划。 

      龚杰媛(学士街道斑马塘社区居民):我留意到,报告提出要普及高中阶段教育,那是不是意味着,以后要推广十二年制义务教育?如果是这样的话,学杂费是不是要适当减免了? 

      【关键词三】全方位全周期健康服务

      张照:我是两个孩子的父亲,小孩子生病在所难免,而就算是一个小病到医院里去,做检查、开药,没几百元出不来;如果是大病,上千上万元都有可能。我希望,十九大以后,通过医改能减轻医疗负担。

      柳婷(东湖村居民):我作为母亲,最关心的就是孩子的教育、医疗问题。我认为,在减轻医疗负担上,现在政策已经比较到位了。以后改革的重点应该放在医药分离、分级诊疗上。报告里提到,“要为人民群众提供全方位全周期健康服务”。我觉得理想的状态就是,家门口看小病,社区医院有名医定期巡诊。

      【关键词四】全民参保计划

      王明辉(龙马社区党员):我关注的是国家加强社会保障体系方面的建设,比如说提到全面实施全民参保计划。长沙市实行了城乡居民医疗保险,150元一年,门槛很低,所有的城乡居民都可以来参保,这个政策很好。还有,要实现养老保险的全国统筹,可以消除各个省份领取养老金待遇的差距。广东、上海等发达地区养老金就高,一个月可领四五千元,而在湖南目前只有2000多元,希望统筹之后能尽量缩小差距。

      【关键词五】老年人关爱服务体系

      钱月巧(韶光社区第四党支部书记):我们退休职工最关心的就是降低药品价格,看病怎样更便捷,怎样把老年人的工作搞得更好。我们韶光社区孤寡老人多,空巢老人多,这是迫切需要解决的问题。现在我们社区新建了一个日间照料中心,希望以后有更多针对老年人的服务。

      彭克勤:报告说到,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。我希望老旧小区能尽快装电梯。我们小区退休人员差不多占了一半,但整个居民区没有电梯,生活很不方便。针对这个情况,长沙正在征集“金点子”,我们希望能加快进度。我们年纪大了,不想折腾到外面租电梯房住。

      【关键词六】绿色发展方式和生活方式

      周晓明:报告提出,形成绿色发展方式和生活方式。我刚带学生从工厂实习回来,深有感触。以前工厂冒浓烟,大家都觉得很正常,毕竟需要耗费很多能源。今年我们去,烟囱就不冒烟了,只有一些水蒸气排出来。原来,这家工厂在生产设备没有更新的情况下,不断更新环保设备。一方面是因为环保督察越来越严,另一方面,厂方也意识到环保的重要性,每年愿意花几百万元做环境治理。我想,十九大以后,我们要继续保持高压态势,多派巡查组、多惩治破坏生态的案件,这样,老百姓关注的雾霾问题,就会得到解决,真正实现蓝天碧水、青山绿水。

      袁洪燕:报告对生态环境高度重视,我延伸出了很多想法。现在我们不是没有绿色环保意识,而是很多时候没有落实到具体行动上。比如,龙马社区在各个角落安置了废弃电池投放点,但很少有人把废弃电池扔进去。为什么?主要是还没形成习惯。以后,我们还要把重点放在倡导落实具体行动上。

      【关键词七】脱真贫、真脱贫

      徐元:我比较关心精准扶贫。因为我们在离湘西十八洞村不远的地方成立了一个产业扶贫公司。做了几年扶贫工作后,我认为,只要我们党认真去做的事,就没有做不成的。而且,我发现一个新特点:一些贫困地区现在其实已经基本解决了温饱问题,只是还谈不上富有。这就可能让一些人产生不平衡心理。我们扶贫就要正确引导这种心理,使其化为脱贫致富的动力,而不能滋生“等靠要”的惰性和怨气。这次报告,再次明确了脱贫攻坚战的目标,我认为是不成问题的。因为我深入过最贫困的地区,了解实情。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总