设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    望城区抓实基层党建,助推精准扶贫

  • 发布时间:2017/10/17 15:39:45
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  • 望城区现有建档立卡贫困人口19203人,其中已脱贫8871人,省定贫困村7个。今年以来,该区进一步将“打赢脱贫攻坚战”作为基层党建的重中之重,努力实现基层党建与脱贫攻坚的“双推双进”,以党建工作新成效助推精准扶贫、精准脱贫。

    夯实党建责任,吹响“冲锋号”。区委担主责,区委书记亲自任精准扶贫工作领导小组组长,亲自带头坚持按照“三走访、三签字”的要求,深入贫困村、贫困户调研,并多次召开专题会议,研究和调度精准扶贫工作,全区14个街镇党政负责人向区委、区政府立下脱贫攻坚“军令状”,层层压实工作责任。修订完善《基层党建工作考核评价办法》,加大精准扶贫工作占街镇、相关区直部门、驻村单位绩效考核比重,将精准扶贫工作成效与班子年度考核、干部选拔任用、党内评先评优直接挂钩。强化日常督察,严格按照“半年驻村时间不少于100天,全年驻村时间不少于200天”工作要求,组成督察组开展专项督查5轮,开展定期不定期抽查10余次,下发督查通报10多次,对驻村帮扶工作不到位的区直单位和街镇及时下发整改通知书,确保扶贫不走过场,层层吹响精准扶贫的“冲锋号”。

    汇聚工作力量,锤炼“先锋队”。全面推进群众工作“点赞”工程,通过31名实职副县级以上领导全面联村、精心选配第一书记驻点帮扶、千余名党员干部结对帮扶、集中整顿软弱涣散党组织等途径,不断提升贫困村、后进村基层党组织的凝聚力和向心力。精心选派扶贫尖兵,102个机关单位向14个街镇107个村(社区)派出工作队,4053名干部与6185户贫困户实现了结对,驻村工作实现了100%全覆盖。建强村级“主心骨”,通过村社区“两委”换届,一批党性强、能力强、年纪轻、学历高、作风实的党员群众、致富带头人进入村“两委”班子。发挥党员引带作用,鼓励党员干部通过建立产业基地、加入合作社、组建产业协会等形式,带动贫困农户实现分红、务工“双重”收入,促进农民增收致富。加大基层党员培训力度,大力实施“三分五统”模式轮训基层党员,重点加强对农村党员农业实用技术、美丽乡村建设、电子商务等方面知识的培训,全面提升基层党员带富致富的能力。

    创新党建载体,开辟“致富路”。深入推进旅游扶贫,由村党组织牵头,找准自身优势,因地制宜发展旅游产业,每村安排10万元旅游专项资金,采取安置就业、项目开发、定点采购、指导培训等多种方式帮助淑一村、禾丰村、望群村、盘龙岭村等5个省定旅游精准扶贫重点村编制全域旅游或美丽乡村发展规划,推动发展乡村旅游。努力探索“党支部+贫困户+土地合作社+农业企业”四位一体的产业扶贫模式,全年安排产业扶贫资金1700万元,产业扶贫项目88个,特别是充分发挥长沙现代农业综合配套改革试验区的政策优势,引导和组织茶亭镇大龙村包括42户建档立卡贫困户在内的全体村民以土地经营权作为股本,加入村土地合作社,合作社再将土地整体流转至农业公司开展“稻虾共生”种植养殖,不仅让贫困户获得了土地租金收入,还享有公司股权分红,并且还能在家门口就业,实现了贫困户收入的持续有效增加,真正找到了一条精准脱贫的“致富路”。

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总