设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 先锋视频
  • 部长信箱
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  芙蓉区  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  高新区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    中共长沙市委党校中青班培训工作侧记

  • 发布时间:2016/12/14 15:13:52
  • 作者:
  • 来源:长沙晚报
  • 浏览:
  •   这是一场别开生面、严肃活泼的组织生活会。不久前,中共长沙市委党校的多功能厅内,第50期中青班正在举行以党性修养为主题的组织生活会。学员们踊跃发言,分别从“在其位、谋其政”“改变自己”“从严才是大爱”“律己要从小事做起”等不同角度,深入剖析自己党性锤炼中存在的问题,自我查找原因并提出今后的努力方向。

      经过3个月的脱产培训学习,市委党校第50期中青班学员近日毕业。12月9日,市委党校第50期中青班举行毕业典礼,市委副书记、市委党校校长徐宏源看望全体学员,为学员颁发毕业证书。他要求,要争做信念坚定的表率、勤奋学习的表率、担当实干的表率、无私奉献的表率、清正廉洁的表率。

      近几年来,特别是党的十八大以来,市委高度重视党校工作。在今年8月31日召开的市委党校工作会议上,省委常委、市委书记易炼红在讲话中要求,要以高度的政治清醒和行动自觉,切实把党校姓党贯穿于党校工作的始终。市委组织部、市委党校紧紧围绕“从严教育干部、打造‘四铁’队伍”,加强党校中青年干部培训班培训工作,取得了显著成效。截至2016年12月,市委党校共举办中青班50期,累计培训中青年干部2200余人次,为全市经济社会发展提供了有力的人才支撑。

      唱响主旋律——把理想信念教育和党性锻炼作为首要任务

      近年来,市委党校牢牢把握“党校姓党”这个办学育人的主旋律,以培养“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍”为己任,为全市建设、改革、发展事业培训了大批想为、敢为、勤为、善为的中青年干部。 

      “中青年干部是党的骨干力量,举办中青班的主要目的是对照‘好干部’的标准,提升青年干部的党性修养和理论修养,使他们补足精神之钙、提升担当之能、奠定干净之基。”市委组织部干部教育处处长刘建海这样向记者介绍举办中青班的初衷。

      中青班把理想信念教育和党性锻炼作为培训的首要任务。教学中,他们突出党校特色,设置了专门的党性教育单元,理论教育和党性教育的课程占总课时的70%以上,确保党性教育充分展开。“每期中青班均成立临时党支部,由市委组织部派出的正科职干部学员担任班级党支部书记,通过开展严格的党内组织生活训练,使学员掌握基本的党内政治生活规则,树立规矩意识。”刘建海说,每一期中青班都强调要严格党性锻炼,确保党性教育有效果。

      目前,市委党校中青班党性教育形成了“党校课堂学理论、革命圣地知党史、党内生活训练强党性”的鲜明特色。2015年5月,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山同志来湖南视察时,专程来到长沙市委党校看望中青班学员,对我市加强党性教育的做法给予了充分肯定。

      占领主阵地——注重干部综合素质与履职能力的提升

      “新一代中青年干部,知识功底较以往有很大提升,但国内外形势和社会经济发展日新月异,及时充电和终身学习仍然十分必要。党校作为培训党员领导干部的主渠道、主阵地,中青班的培训必须注重干部综合素质与履职能力的提升。”市委党校教务处处长姚庆武表示。

      市委组织部、市委党校在举办中青班时,十分注重科学把握干部教育和成长规律,突出需求导向,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的思路,为中青班学员“量身定做”精品课程,对教学内容进行了精心安排。除党性教育内容外,市委党校还精心安排了理论素养、从政心态和专业能力提升等方面的课程。

      “为了给中青班的学员讲好课,老师们也是蛮拼的。教研部采用集体备课形式,首先要把自己的讲授提纲交给主任审核,再交备课组讨论,前后至少要经过三次反复打磨修改教案、试讲。”市委党校马列教研部的青年教师陈果说起自己给第50期中青班学员上的第一堂课,至今印象深刻。“习近平总书记说‘纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律’。”陈果在“让纪律成为带电的高压线”的上课伊始便板书出这句话,之后用丰富的党史党建知识和生动鲜活的现实案例,让学员明白加强纪律建设既是我们党的优良传统,也是保持党的先进性和纯洁性的良方。

      与此同时,市委党校注重把课堂教学与现场教学结合起来,整合本地教学资源,开发出“青年毛泽东成长之路”“刘少奇天华调研的当代启示”“许光达让衔精神及启示”等现场教学专题,编写《长沙党性教育读本》等本土教材。为进一步开阔视野,市委党校中青班积极开展异地交流,探索与南昌市委党校中青班实行异地联合培训,每期进行为期两周的交流学习,反思差距不足,相互取长补短。2016年开始,选派中青班学员到杭州市开展为期一周的异地学习,学习杭州智慧经济、城市规划和管理、小城镇建设等先进经验,提高服务长沙经济发展的工作本领,学员们的综合素质与履职能力得到了一定的提升。

      争当主力军——奏响不忘初心砥砺奋进的青春之歌

      据初步统计,近年来新提拔任用的年轻干部,有70%以上参加过市委党校中青班或其他主体班次的学习。干部教育培训为新常态下的干部成长注入了动力,为工作进步激发了活力。中青班学员把在党校的学习培训作为人生“加油站”,争当建设“四更”长沙的主力军,奏响不忘初心、砥砺奋进的青春之歌。

      开班之始,中青班全体学员迅速进入角色,切实做到“三个转变”“两个清零”“一个牢记”,即“从领导到学员的转变,从工作状态到学习状态的转变,从家庭生活到集体生活的转变”,在思想上“职务清零、知识清零”,提醒自己“牢记共产党员身份”。从开学第一天起,全体学员就重温入党誓词,把“四有”“四铁”作为目标追求,创设党校教室“手机袋”集中保管学员手机制度,通过管住学员的手机管出了党校中青班课堂的新风气。

      学员蔡细毛的独生女今年考上了东北林业大学,全家早就计划好在9月初送孩子去哈尔滨读书并预订了机票,但送孩子上大学与自己上党校的时间有冲突。他经过思考,决定让很少出门的孩子妈妈和女儿一起去东北,自己不落下党校的学习;学员龙兴盛入学前是中国社会科学院法学研究所与最高人民法院联合招收培养的博士后,为不耽误党校的学习,他暂时放下手中的研究课题,主动将自己的博士后出站时间推迟了3个月。

      中青班强化学风从严管理,加强干部作风养成。教学相长、学学相长、学用相长,是中青班开展教学的一大“法宝”。中青班实施项目制教学期间,围绕“社会治理”“城市应急管理”“地铁事故灾难应急决策”等热点主题,集中开展相关的理论知识学习、实践经验分享,达到教学相长;同时,还举办学员论坛,互相学习交流,学员们分别从本职工作出发,讲述工作体会、分享工作经验,实现“学学相长”;中青班强调学以致用、学用相长,加强中青班干部培训成果转化运用,近年来,多期中青班的学习成果以“呈阅件”形式呈送市领导后得到重要批示,被吸收纳入政府决策。

      弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。50期中青班毕业的学员总人数虽然有限,但众多活跃在长沙市各地区各部门的中青班毕业学员,已成为投身改革创新、干事创业的“弄潮儿”。第50期中青班党支部书记颜锐在毕业离开党校前说的一番话,很好地代表了中青班学员的心声:“三个月的脱产学习虽然短暂,但我们收获丰厚,切身感受到理论的魅力、实践的力量、群众的伟大。在今后的工作中,我们一定努力做到不忘初心、砥砺奋进,为长沙建设国家中心城市、实现基本现代化作出更大的贡献!”

     
    快速链接
    关于我们| 网站地图 | 责权声明 | 我的留言 | 在线投稿 | 管理入口
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总