在线投稿   
  • 首 页
  • 长沙党建
  • 干部工作
  • 人才工作
  • 自身建设
  • 要闻聚焦
  • 理论参考
  • 专 题
  • 远程教育
  • 资料下载
  • 区县网站: 长沙县  望城区  浏阳市  宁乡县  天心区  岳麓区  开福区  雨花区  经开区
    您现在的位置:首页 >> 长沙党建 >> 正文

    “三驾马车”拉动宁乡工业升级


    县域竞争力排名10年跃升160位
  • 发布时间:2010/8/25 8:45:49
  • 作者:
  • 来源:
  • 浏览:
  •     在日前公布的第十届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告中,宁乡县排名第73位。从2001年位居第233位,到今年跃升到73位,宁乡超常规的发展创造了引人瞩目的“宁乡速度”。

        循着宁乡县域经济加速发展的轨迹,透过其不断刷新的工业经济版图,可以清晰地看到宁乡进行的创新实践:始终把新型工业化作为富民强县的第一动力。

        自主创新,转型升级的核心利器

        “企业的前途在于自主创新。”今年7月2日,国务院总理温家宝亲临三一起重机、楚天科技、圣得西现场,与企业员工亲切交谈,并寄语宁乡企业要自主创新。

        在日前举行的沪洽周上,世界五百强联合利华、巴斯夫新材料等战略项目纷纷签约落户宁乡……

        究竟是什么,让宁乡集聚了如此众多关注的目光?

        时间回到今年4月的全县工业经济大会上,楚天科技赢得了金额最高、分量最重的质量技术创新奖,那一刻,楚天老总唐岳笑容里充满了自豪。

        2000年,几个年轻人带着20万元资金和一项自主发明专利在一个废弃牛棚里开始创业时,谁也没有料到10年后的楚天会拥有500多项专利,参与起草制定10项国家产品行业标准。而随着三期项目全部建成投产,楚天科技将成为产能规模超百亿元的行业巨人,跻身全球单一工厂规模最大的制药机械企业行列。

        自主创新不但助推了单个企业的大步跨越,更是成为推动县域工业快速增长的利器。之前,宁乡工业产业一直存在“散、小、弱”等特点。但到今年7月份,机电产业、食品产业、新材料新能源产业分别完成规模产值76.88亿元、55.31亿元、57.2亿元,均延续了高速增长势头。

        即便面临全球性金融危机,宁乡工业经济也交出了满意的答卷:今年1-7月份,宁乡工业总产值完成470亿元,同比增长35.8%。

        政策引导,绘就宁乡工业新蓝图

        当人们还在反思金融危机带来的寒流时,宁乡已先行一步,积极探索将“两型”理念融入到工业大发展中。也是在今年4月全县工业经济大会上,宁乡出台了《关于加速推进新型工业化,促进宁乡工业经济新跨越的决定》。

        “将宁乡经开区、金洲新区打造成具有核心竞争力的国家级特色园区,实现产值1800亿元以上”;

        “到2015年,打造2-3个产值500亿元以上的主导产业集群,推动更大规模的产业集聚和更高层次的产业提升”;

        ……

        这份沉甸甸的文件不久结出了丰硕成果。今年1-7月全县实现高新技术产业产值52.6亿元,并拥有加加、楚天、青啤、圣得西等14家国字号品牌,成为中部拥有国字号品牌最多的县。作为新兴战略产业的新材料新能源,发展势头更是无以匹敌,近三年产值增速为154.1%,今年产值有望突破百亿大关。

        聚才纳贤,打造人才聚集的洼地

        在楚天科技有这样一句话,哪怕只有10万存款,也要借百万贷款来聘请高科技人才。楚天科技去年产值5亿元,却花费了2000多万元在国内外引进了70多名研发人员,其中国外专家、博士达10多名。

        在鼓励企业引才用才上,宁乡也是不遗余力,连续5年对优秀职业经理、优秀管理技术人才给予5万~10万元重奖。据统计,目前该县工业战线吸纳了近100名博士、200余名硕士及一大批优秀中高级技术管理人才。重才爱才的浓厚氛围使宁乡迅速成为人才集聚的洼地,加快了宁乡工业的腾飞。

        “政策引导、自主创新、人才助推”——“三驾马车”正在悄然拉动宁乡工业快速转型升级。

    编辑:张维  责任编辑:何仲文

    快速链接
    关于我们| 责权声明 | 在线投稿
    联系电话:0731-88667266 88667700 联系邮箱:xfcwzh@163.com 版权所有:中共长沙市委组织部 建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
    Copyright (C) 2004-2008 www.xfc.gov.cn或www.pioneer-tide.com 证书编号:湘ICP备05005306号总